The news is by your side.

Странная инициатива

Мавзолей Асауан-ата

Что стоит за благими намерениями?

В мавзолей Асауан-ата, который находится на окраине города Шу, местные жители приходят помолиться, внести пожертвования. Многие считают, что Асауан был одним из сподвижников пророка Мухаммеда. Но никто не может доказать этого. Вместо фактов лишь догадки и предположения. 

Между тем житель города Шу Ержан Каршигабеков уже не первый месяц занимается сбором подписей с требованием закрыть мавзолей Асауан-ата и намазхану рядом с ним. Общими усилиями намазхану удалось закрыть, а мавзолей все еще действует. Он был построен благотворительным фондом «Асауан-ата». Руководитель фонда Бейшен Джумасаев решился на это после того, как ему приснился некий Асауан, который якобы во времена пророка Мухаммеда был его сахабом (сподвижником) и умер на шуской земле. Мнение имама местной мечети Аята Алмаханова о том, что в исторических сведениях не сказано ничего о Асауане, не остановило мужчину.

Между тем в официальном ответе Духовного управления мусульман Казахстана на наш запрос говорится: «Согласно достоверным источникам, в истории ислама было всего 114 тысяч сахабов. Но среди них нет никого по имени Асауан».

— Беспокоит тот факт, что люди поклоняются не Богу, а просят помощи у якобы святого, что не сходится с постулатами традиционного ислама, — говорит Аят Алмаханов.

В акимате Шуского района нам сообщили, что мавзолей Асауан-ата не является объектом историко-культурного наследия. Зарегистрировать его как собственность благотворительного фонда нельзя. По данным районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства, изначально разрешение выдавалось на возведение здания фонда с жилыми помещениями. В базе НПО фонд обозначил видом своей деятельности предоставление социальных услуг для престарелых и людей с ограниченными возможностями. О религиозных отправлениях в уставе фонда ничего не сказано.

Сейчас судьба фонда неясна: его руководитель Бейшен Джумасаев умер некоторое время назад, открыто наследственное дело.

— Кроме незаконного строительства мавзолея в деятельности этого фонда юристы выявили еще одно правонарушение. По закону «О некоммерческих организациях» в наименовании фонда не допускается использование собственных имен лиц, если они не совпадают с именем учредителей и участников организации, либо если участники не получили разрешение этих лиц или их наследников на использование собственного имени, — говорит Е. Каршигабеков.

Аким Шуского района Жарылкасын Айтаков заверил, что после передачи имущества наследнику вопрос о законности деятельности мавзолея будет рассмотрен в судебном порядке.

Газета «Знамя труда» намерена и дальше следить за ходом этого дела.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.