The news is by your side.

Стражи пустыни

Саксауловые леса пострадали от заморозков и… людей

На результаты работы по восстановлению саксаульников в Жамбылской области сильно повлияли неблагоприятные погодные условия и отклонения от технологии посева семян. Необходимы комплексные меры для сохранения леса и снижения рисков его потерь, поскольку это единственный способ остановить процессы опустынивания. 

В регионе саксауловые леса произрастают на территории государственного лесного фонда шести государственных учреждений лесного хозяйства: Аккольского, Бурыл-Байталского, Коктерекского, Коскудукского, Мойынкумского и Сарысуского учреждений. Общая площадь саксаульников по состоянию на 1 января текущего года составляет 1139048 гектаров. Площадь не покрытых лесом угодий (вырубки, гари, прогалины, редины), на которых можно воспроизводить и восстанавливать саксауловые леса, составляет 905042 гектара. К сожалению, лесовосстановительные работы идут медленно. Так, в прошлом году саксаул был заложен на 4750 гектарах — это 0,52 процента от площади всех угодий, на которых можно восстанавливать лес. Работы проводятся путем посева семян саксаула и посадки сеянцев саксаула, выращенных в лесных питомниках.

С момента запрета всех видов рубок саксауловых насаждений в Жамбылской области (постановление Правительства РК № 568 от14 июня 2010 года) лесовосстановительные работы проведены на 37490 гектарах, из них уже списано 15388 гектаров (41 процент). Чаще всего гибель всходов саксаула за последние шесть лет происходила в Аккольском, Коскудукском и Мойынкумском учреждениях лесного хозяйства. Как правило, погибают лесные культуры, заложенные путем посева. Причиной гибели, как говорят работники учреждений, являются суровые климатические условия (сильная жара, засуха). На самом же деле главной причиной является несоблюдение технологии подготовки почвы под посев: необходимо вспахивать землю на глубину до 25 сантиметров, фактически же она вспахивается на глубину до 15 -18 сантиметров.

Хорошие показатели приживаемости в местах посадок сеянцев. Однако они проводятся на небольших площадях. Так, в прошлом году посадка произведена на площади 1350 гектаров.

В регионе постоянный лесной питомник имеется только в Коскудукском учреждении. В остальных учреждениях закладываются только временные лесные питомники саксаула. Так, осенью 2014 года было заложено 22,5 гектара питомников, из которых весной прошлого года погибло 16,5 гектара. За последнее десятилетие такое случилось впервые. Гибель лесных питомников произошла из-за весенних заморозков: в период с 29 марта по 2 апреля прошлого года столбик термометра опускался до 15 градусов ниже нуля.

Кроме того, в области продолжается вырубка саксаула. В 2014 году выявлено 85 фактов незаконной заготовки дров, 36 материалов передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Осуждено 17 человек, конфисковано пять транспортных средств.

В минувшем году выявлено 112 фактов незаконной заготовки саксаула, 35 материалов передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, осуждено восемь человек. По данным учреждений лесного хозяйства, остальные материалы находятся на стадии следствия.

По состоянию на 15 марта текущего года в области зарегистрировано уже 33 случая незаконной заготовки дров в пустыне.

Саксаул — растение, удерживающее мойынкумские пески. На восстановление лесов этого пустынного дерева требуются большие усилия и средства. Для того чтобы саксаул можно было использовать в качестве топлива, его необходимо выращивать в течение 25 — 30 лет. К такому лесному богатству нужно относиться бережно, не допускать пожаров и тем более вырубки ценных деревьев.

Талгат ТОГУЗБАЕВ,
руководитель отдела леса и особо охраняемых природных территорий Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства
и животного мира

Комментарии закрыты.