The news is by your side.

Стремимся к стандартам

Регламенты на страже здоровья казахстанцев

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан провел проверки на соответствие продукции требованиям стандартов, на основании которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза. В крупных супермаркетах многих городов выявлена продукция, не соответствующая нормам. Она изымается и возвращается поставщикам. 

О том, какая работа проводится в этом направлении в нашей области, рассказывает заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Жамбылской области Байдилда Шиналиев.

— Одна из приоритетных задач департамента — обеспечение безопасности пищевой продукции. В 2016 году в области не было допущено вспышек заболеваний пищевого происхождения, острых кишечных инфекций как на пищевых объектах, так и в столовых детских и общеобразовательных учреждений, в лечебно-профилактических организациях. Проверено 749 объектов пищевой промышленности, 639 за различные нарушения оштрафованы более чем на 23 миллиона тенге. Из 2432 проб закупленной в магазинах области пищевой продукции 216 не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза: 52 процента составила казахстанская продукция, 30,8 процента — российская, два процента — кыргызская, по 1,5 процента — белорусская и украинская, 2,9 процента — продукция неизвестного производителя.

— Выходит, наши товаропроизводители чаще других нарушают международные требования? По каким параметрам и по каким видам продуктов?

— По микробиологическим показателям не соответствуют нормам 27 проб (из них на Казахстан приходится 19), по физико-химическим — 10 (5), по жирно-кислотному составу — 9 (7), по маркировке — 185 (69). Проверялись основные продукты питания — мясные, молочные, рыбные, кондитерские, масло и другие.

— Байдилда Сейдилдаевич, стало быть, стандарты наших предприятий отличаются от международных требований?

— Сейчас многие предприниматели разрабатывают собственные стандарты на выпускаемую продукцию, но они составлены так, что не превышают требований технических регламентов Таможенного союза. Варьируются жирность, кислотность, содержание компонентов в том или ином продукте. Например, один производитель в колбасу закладывает 30 процентов говядины и 70 — куриного мяса, другой, чтобы привлечь покупателя, закладывает 70 процентов говядины. Все зависит от того, в какой пропорции это предусмотрено стандартом самого производителя. То есть меняются рецептура, название, но за основу берутся международные нормы, и требования международных стандартов не превышаются.

Кроме того, в рамках обеспечения безопасности пищевой продукции из нашей области была выведена колбаса торговой марки «Риха», произведенная в Кыргызстане. Основанием послужило то, что мясоперерабатывающие предприятия соседней республики не были включены в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров на территории Республики Казахстан, из-за несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, сложной эпизоотической ситуации региона по ящуру, сибирской язве и оспе.

— А насколько безопасны блюда в школьных столовых, продукты для которых, не секрет, в основном закупают на рынке, без этикеток и соответствующих сертификатов качества производителя? Ведь проверить столовые без предварительного уведомления практически невозможно.

— Графики проверок, которые мы планируем провести, размещаем согласно действующему законодательству на сайте Генеральной прокуратуры: на первое полугодие 2017 года — до 20 декабря 2016 года, на второе — до 20 апреля текущего. Проверяем все — от наличия сопровождающих документов и заканчивая сроком годности и маркировкой. Естественно, предприниматель к такой встрече готовится и убирает подальше то, что контролирующие органы увидеть не должны. Законопослушные же предприниматели приходят к нашим специалистам за советом, согласуют свои действия, просят проверить продукцию и знают, что претензий к ним во время проверок не будет. Однако в работе с индивидуальными предпринимателями, обслуживающими школьные столовые, есть определенные нюансы. Поскольку по закону ИП в течение трех лет с момента регистрации никто не имеет права проверять, то по истечении этого срока они переоформляют ИП на другое лицо и продолжают оставаться на рынке и шесть, и более лет, обслуживая десятки школ каждый.

— Как обстоят дела с безопасностью непродовольственных товаров?

— При проведении мониторинга безопасности детской продукции в ряде аптек области была выявлена продукция, не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза, а именно: наборы для кормления детей (детская бутылочка «Бусинка», бутылочка с соской «Smooth-neck feeder», бутылочка с соской «Вкусняшка»), сделанные из поликарбоната, что не допускается. Также в наборе для кормления детей торговой марки «Kari Kids» (изготовитель Китай) по результатам лабораторных исследований обнаружен формальдегид, что также не допускается. В результате к административной ответственности были привлечены не только аптеки-реализаторы из Меркенского и Жуалынского районов и Тараза, но и поставщик из Тараза, и импортер продукции из Алматы. Вся перечисленная продукция была снята с реализации самими предпринимателями.

Были также выявлены несоответствия по маркировке детских игрушек, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, изделий легкой промышленности, обуви, школьным товарам, 52,1 процента которых приходится на Китай и 1,4 процента — на Казахстан.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.