The news is by your side.

Стремление делиться опытом. Из успешного спортсмена — в перспективного тренера

Из успешного спортсмена — в перспективного тренера

На жамбылской земле выросло не одно поколение талантливых спортсменов. Многие из них после окончания карьеры не ушли в тень, а продолжили заниматься любимым делом уже в качестве тренеров. Как пример можно привести историю спортивной и тренерской карьеры воспитанницы областной школы спортивной акробатики, мастера спорта международного класса Юлии Гаерфановой.

Юлия Гаерфанова, которую большинство знает под девичьей фамилией Просветова, пришла в спорт в раннем возрасте. Первые тренировки в группе начальной подготовки для нее начались в три года. Привела маленькую Юлию и фактически определила ее дальнейшую судьбу мама и тренер Татьяна Симагина. Благодаря материнской любви и заботе с одной стороны и четкому, но в то же время ненавязчивому подходу к тренировкам, маленькая девочка начала втягиваться в акробатику.

— В четыре года меня записали в группу к тренеру по прыжкам на батуте Надежде Михайловне Разматовой. С ней мы учили базовые элементы. Общая физическая подготовка, несмотря на возраст, была очень сильной. Упор делался на растяжку, — рассказала Юлия.

В возрасте шести лет девочку вернули в группу Татьяны Симагиной, где начались парные тренировки. На протяжении нескольких лет она упорно разучивала различные акробатические элементы, чтобы в будущем стать успешной спортсменкой.

— Первую медаль мы завоевали в 2007 году на международном турнире «Иртышские зори» в Павлодаре. Тогда мне было девять лет. По итогам соревнований мы с напарницей стали бронзовыми призерами, — вспоминает Юлия.

Дальше — больше. В возрасте 12 лет она начала выступать во взрослых соревнованиях. Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Выступая в паре, спорт­сменки делятся на «верхнюю» и «нижнюю». Ввиду отличительных особенностей спортивной акробатики, «нижние» спортсмены на несколько лет старше «верхних».

Так вот, с 12 лет Юлия Гаерфанова стала принимать участие в чемпионатах Казахстана, неоднократно становилась золотым призером соревнований.

Позже Юлия сама становится «нижней» и начинает выступать в паре с Вероникой Сивоненко. Они успешно выступили на Кубке мира, проходившем в Болгарии, заняли третье место.

В 2016 году Веронику сменила Анель Нуржанова. Спустя год они смогли отличиться на Кубке мира в Швейцарии, став серебряными призерами. В 2019-м на соревнованиях в Лас-Вегасе они завоевали бронзовые награды.

Через год в мире вспыхнула пандемия коронавируса. В результате этого Юлия была вынуждена внести коррективы в карьеру. Она приняла решение пойти по стопам матери и начать тренировать детей в спортивной школе № 1 города Тараза.

— Я взяла курс на популяризацию нашего вида спорта, так как далеко не все знают о том, что в городе есть секция спортивной акробатики. В группах занималось мало деток. Мало было тренеров. Я решила открыть свой частный клуб. В результате количество тренеров увеличилось, стало больше тех, кто начал заниматься этим видом спорта, выросло число тех, кто узнал о спортивной акробатике, — отметила молодой тренер.

Работая в спортивной школе, Юлия получила уникальную возможность делиться накопленным за годы выступлений опытом со своими подопечными. Несмотря на то, что тренерской деятельностью девушка занимается всего лишь два года, она успела показать хороший результат.

— В этом году моя воспитанница Мольдир Тохтахунова заняла первое место на чемпионате республики. Она выступила в синхронных прыжках и выполнила норматив кандидата в мастера спорта, — рассказала Юлия.

На достигнутом тренер останавливаться не собирается. В планах Юлии Гаерфановой подготовить одаренных спортсменов, которым в будущем будет под силу завоевать лицензии на участие в Олимпийских играх и звание чемпиона. А еще она надеется открыть собственную спортшколу, где каждый желающий сможет заниматься спортивной акробатикой.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото из личного архива Юлии ГАЕРФАНОВОЙ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.