The news is by your side.

Строители мечты

Главное — ответственность перед народом

Трудно представить, что когда-то на месте центральной площади шумел мучной базар, улица Абая носила имя Сталина, а на территории микрорайонов был пустырь. Почетный гражданин Тараза, ветеран труда Анатолий Семенович Овсянников помнит и те далекие времена, и то, как город преображался благодаря усилиям строителей. 

В 1939 году семья Овсянниковых приехала в Джамбул из Киргизии. Анатолию тогда было два года. Здесь он окончил школу имени Ленина, а потом Фрунзенский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 1960 году пришел мастером в строительное управление № 1 треста «Джамбулстрой». Прошел путь от мастера до управляющего трестом, проработав на одном предприятии ровно тридцать восемь лет, из них двадцать — возглавляя его. Был депутатом райсовета, горсовета и гормаслихата первого созыва. Награжден медалью «За доблестный труд».

А на фотографиях из архива Анатолия Семеновича застыло прошлое. Сейчас уже нет тех названий — телефонно-телеграфная станция, обком партии, Дворец культуры ДПО «Химпром», но возведенные предприятием здания остались.

Поражает размах строительства тех лет. На счету треста «Джамбулстрой» 240 объектов соцкультбыта и производственного назначения. Это административные здания, 36 школ, 52 детских сада, 24 объекта здраво-
охранения, фабрика первичной обработки шерсти, аэропорт, драматический театр, плавательный бассейн, кинотеатр «Россия»… Этот список можно продолжать. А самое главное — росли жилые дома. Всего в 11 городских микрорайонах их было построено 600 — это два миллиона квадратных метров жилья!

— Мы сдавали в месяц по три — четыре многоэтажки, а вместе с этим бытовые объекты, — вспоминает Анатолий Семенович. — Стояла задача: решить жилищную проблему, переселить людей из временного жилья в благоустроенные квартиры. И как бы ни критиковали потом стандартные дома-коробки, задачу решили. Сбылись мечты 55 тысяч семей о собственном доме.

Кстати, в этом году исполняется 50 лет со дня закладки фундамента первой пятиэтажки в первом микрорайоне. Сейчас ее номер — семь. А состоялось это историческое событие 22 октября 1964 года.

Интересно, что чувствуют люди, живущие в построенном собственными руками городе?

— Мы не считали это героизмом, — говорит мой собеседник, — это была наша работа. Правда, труд этот был в высшей степени ответственный. Если школу надо было сдать к началу учебного года, ее сдавали к первому, а не к пятому сентября, какие бы производственные осложнения ни возникали, сколько бы ни пришлось работать сверхурочно.

На вопрос о главных качествах руководителя Анатолий Семенович отвечает:

— Это справедливость и ответственность перед поставленной задачей и перед народом. Каждое бюро горкома или обкома партии начиналось со строителей и заканчивалось ими. Требования были жесткие, темп стремительный, напряжение колоссальное.

О делах давно минувших дней Анатолий Семенович сейчас говорит с воодушевлением и ностальгией, а о людях, с которыми довелось работать, — с благодарностью. Вспоминает главных инженеров Анатолия Пака, Григория Семенченко, Владимира Григоровича, директоров домостроительного комбината Ивана Сенникова, Ивана Фрая, Юрия Кайдака, начальников строительных управлений Романа Вишневского, Владимира Михайлова, Владимира Квашу, Николая Сидельникова, Василия Рябовола и многих-многих других.

Нынешний облик города ветеран труда оценивает благожелательно, отмечая красоту и разнообразие современных фасадов, новые архитектурные решения.

Главной чертой своего характера наш герой считает постоянство и консерватизм. Тому подтверждение еще одна дата, личная — золотая свадьба, 50-летие совместной жизни с женой Лидией Петровной, которая тоже всю жизнь проработала на одном месте — заведующей библиотекой в школе имени Ленина. Вместе они вырастили двоих детей — Ирину и Юрия, воспитывают троих внуков.

Видимо, бывших строителей не бывает, поэтому для младших внучек Анатолий Семенович сейчас сооружает на приусадебном участке домик и качели.

Елена ЛЯЛИНА

Фото из архива Анатолия ОВСЯННИКОВА

Комментарии закрыты.