The news is by your side.

Судьба и Родина едины

Щорс Шарафутдинов

Представлять интересы земляков стало его призванием

Жамбылская область славится не только историей, богатыми земными недрами и уникальным природным ландшафтом, но и людьми, которые являются частью ее истории. 

Щорса Шарафутдинова знают многие и с его именем связывают значимые события, происходившие в нашей области. В 2019 году, как и область, Щорс Кубатаевич отмечает 80-летие.

С отличием окончив в 1956 году школу в Джангалинском районе Западно-Казахстанской области, Щ. Шарафутдинов поступил в Московский ордена Ленина энергетический институт. Получив диплом инженера-электрика, он по направлению отправляется на пятый участок треста «Электросибмонтаж», где полтора месяца работает мастером. Фундаментальные знания, полученные в престижном вузе, подкрепленные практическим применением, вывели его в число лучших специалистов отрасли. Поэтому долго засиживаться в мастерах молодому инженеру не дали. Его переводят прорабом по монтажу электрической части на строящуюся Карагандинскую ГРЭС-2,
затем на Безмеинскую ГРЭС. Монтировал он электрическую часть и на Небит-Дагской ГРЭС в Туркменистане. Его профессиональные возможности удивляли даже бывалых энергетиков.

— От предложений не было отбоя. Наладив электрическую часть на Ташкентской ГРЭС, в июне 1965 года я приехал в славный город Джамбул, — вспоминает Щорс Кубатаевич. — Накопленные знания и профессионализм инженера-электрика стали востребованы при строительстве и наладке Джамбулской ГРЭС, где он проработал девять лет. Щ. Шарафутдинов за досрочный ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции в 1967 году был удостоен знака «Отличник энергетики СССР».

Проявил Щ. Шарафутдинов себя не только как грамотный инженер, но и как администратор и руководитель, умеющий организовать коллектив. Эти его качества проявились, когда он возглавлял партком стройуправления Джамбулской ГРЭС, работал вторым секретарем Заводского райкома партии Джамбула. В сентябре 1975 года его утверждают сначала заместителем, а вскоре и заведующим промышленно-транспортным отделом Джамбулского обкома партии. Он курировал предприятия химии, энергетики, машиностроения, транспорта, связи и геологии. Именно в это время был создан Каратау-Джамбулский территориально-производственный комплекс, введены в строй крупные мощности на производственном объединении «Химпром», Новоджамбулском фосфорном и суперфосфатном заводах.

С 1983 по 1987 годы Щорс Шарафутдинов был председателем Джамбулского горисполкома. В это время были введены в строй 375 тысяч квадратных метров жилья, построено шесть школ, 16 детских садов, детская инфекционная больница, родильный дом и другие важные для города объекты, десятки километров водопроводных и канализационных сетей, водозаборные установки.

Начиная с 1990 года его судьба неразрывно связана с деятельностью местных представительных органов власти. Щорс Шарафутдинов занимает должность заместителя председателя Джамбулского областного Совета народных депутатов, а с обретением нашей республикой независимости избирается секретарем Жамбылского областного маслихата.

— Это было трудное, стремительно меняющееся время. На глазах рушилось старое, создавалась новая реальность, — вспоминает Щ. Шарафутдинов. —
В декабре 1993 года произошел самороспуск местных представительных органов, на их месте были образованы маслихаты — собрания депутатов. А поскольку «маслихат» и «собрание депутатов» по смыслу идентичны, остановились на названии «маслихат».

Областной маслихат работает с 30 марта 1994 года, когда состоялась первая сессия областного маслихата, а Щорс Шарафутдинов единогласным решением депутатов был избран его секретарем. На первой сессии областного маслихата второго созыва депутаты вновь оказали ему доверие.

— Пришлось начинать с нуля. Во время первых организационных сессий мы сформировали ревизионную и постоянные комиссии, определили структуру и штат аппарата маслихата. Сначала в штате было всего лишь три — пять ответственных работников, а поле их деятельности было очень ограниченным. Освобожденную должность занимал только председатель ревизионной комиссии. Остальные депутаты — члены комиссий работали на общественных началах. Поэтому осуществлять полноценную регулярную проверку и ревизию исполнения областного бюджета и финансовой деятельности исполнительных органов было физически невозможно. К тому же маслихаты были финансово зависимы от исполнительных органов, поскольку финансовое и материально-техническое обеспечение осуществлялось администрацией области, — рассказывает Щорс Шарафутдинов.

Со временем законодательство о представительных органах власти начало совершенствоваться. Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» значительно расширил полномочия маслихатов, усилил их контрольные функции, поднял их роль в решении вопросов местного и общегосударственного уровня. Теперь ревизионная комиссия является самостоятельным государственным органом с расширенными правами и солидным профессиональным штатом сотрудников.

— Маслихаты стали по-настоящему ответственными за состояние дел на вверенной территории. Они пользуются заслуженным доверием населения. Этому способствовало отнесение к их компетенции ряда социально значимых правовых актов: утверждение и контроль за исполнением экономических и социальных программ развития территорий и местного бюджета, рассмотрение отчетов акима области по реализации возложенных на него функций, — продолжает Щорс Кубатаевич.

По всему видно, что даже теперь, будучи на заслуженном отдыхе, он интересуется работой маслихатов.

Отметим, что в те годы, когда Жамбылский областной маслихат возглавлял Щорс Шарафутдинов, был принят ряд важнейших решений. После образования двухпалатного Парламента страны на совместном заседании депутатов областного, городского и районных маслихатов в октябре 1995 года впервые были избраны в Сенат два депутата от нашей области. Областным маслихатом впервые учреждены звания «Почетный гражданин области», «Человек года», а также грамота областного маслихата. Под руководством Щ. Шарафутдинова активно решались вопросы административно-территориального обустройства населенных пунктов и возвращения им исконных исторических названий.

За годы трудовой деятельности и плодотворной работы в представительных органах местного самоуправления Щорс Шарафутдинов награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и восемью медалями. За особые заслуги перед Республикой Казахстан Указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в 1996 году Щорс Шарафутдинов был удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері».

Он почетный гражданин города Тараза и Жамбылской области.

— Поскольку в текущем году Жамбылская область отмечает 80-летие, пользуясь случаем, поздравляю жамбылцев с юбилеем, желаю им личного и семейного благополучия, а также успехов в труде во благо процветания родного края, — дал бата Щ. Шарафутдинов.

А мы в свою очередь поздравляем с юбилеем и самого ровесника области Щорса Кубатаевича Шарафутдинова, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.