The news is by your side.

Судьба ликвидаторов. Они достойно выдержали испытание

Они достойно выдержали испытание

Cообщение о взрыве реактора на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года стало громом среди ясного неба для граждан Советского Союза. Тревожило и то, что государство, обычно скрывавшее информацию о различных катастрофах, вдруг ее обнародовало. Это говорило о масштабах бедствия: невозможно было умолчать, потому что оно затрагивало жизненные интересы большого количества граждан.

Большим потрясением авария стала и для мира в целом. Красноречивый факт: с 1986 по 2002 годы в Соединенных Штатах Америки и странах Западной Европы не было построено ни одной новой атомной электростанции из-за огромного давления коллективного страха повторения аварии в катастрофических масштабах. Ведь мощность радиационного выброса на ЧАЭС оценивали, как в разы большую даже в сравнении с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

При этом Чернобыльская авария, наверное, стала вторым после Великой Отечественной войны трагическим событием, которое высветило все лучшие качества людей. В сберегательных кассах Союза был открыт специальный счет 904, куда за полгода поступило более полумиллиарда рублей. Для ликвидации последствий взрыва понадобились сотни тысяч различных специалистов. Многие поехали в зараженную зону добровольцами, но было немало и тех, кто приехал по военному призыву, узнав о месте командировки только в военкоматах. В любом случае, все они самоотверженно и достойно выполнили свою работу. Их потом назвали емким и мужественным словом — ликвидаторы. В период поставарийных работ на станции работали более 800 тысяч человек.

Участие в тех событиях принимали и более 31 тысячи жителей Казахской ССР. Через 30 лет, по данным общественной организации «Союз Чернобыль», в живых оставалось немногим более пяти тысяч.

Наш земляк Сабит Темир­беков тоже был ликвидатором.

— В феврале 1987 года я получил повестку из военкомата. По прибытии узнал, что призван на специальные воинские сборы. Через сутки, наскоро проведя медкомиссию, нас погрузили в эшелон. С пересадками доехали до Гомельской области Белорусской ССР. С вокзала города Хойники нас повезли на КамАЗах до места дислокации — деревни Новоселки. К тому времени мы уже знали, что будем участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — вспоминает Сабит. — Служил в войсковой части 20040, в 27-м химическом полку Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. Работал водителем «ПМ-130». К маю нас передислоцировали в село Ладыжичи Украинской ССР. В этой местности занимались дезактивацией, смывая радиационные осадки, так как она находилась в 30-километровой зоне отчуждения.

После возвращения домой Сабит стал подолгу болеть. Земляки-однополчане, которые в разные месяцы и годы побывали на чернобыльской земле, тоже страдали от различных недугов.

— После развала Союза жить стало тяжелей, средств на жизнь катастрофически не хватало, — продолжает он. — Увидев, что до наших болячек и проблем никому нет дела, понял: самим надо решать вопросы. Оказалось, что я не один пришел к такому выводу. Активные парни уже взялись за дело. Мне оставалось только поддержать их начинание. Жамбылское областное общественное объединение чернобыльцев действует с 1996 года, помогает членам объединения, вдовам и членам их семей. Основателем его был Шералы Оразбеков.

— Только в течение последнего десятилетия мы потеряли много наших ребят: Зинната Ниязова, Серика Рыскулова, Жумабая Маматраимова, Николая Хвана, Александра Перфильева, Владимира Цоя, Андрея Трушина, Бейсенбека Накипова, Алима Реджепова, Юрия Максимова, Юрия Филькевича, Захара Даулеткулова, Валеру Шварова, Сергея Резникова, Валерия Горшкова, Алексея Шверторова. Всех перечислить сложно, пусть им земля будет пухом! — говорит С. Темир­беков.

Жизнь человеческая не вечна, и ликвидаторы чернобыльской аварии научились ценить ее особо. Они всегда с благодарностью говорят о медиках, которые помогают им бороться с хроническими болезнями, среди которых, по данным статистики, болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте.

— В городской поликлинике № 6 города Тараза пациентам оказывают неоценимую помощь. Особенно людям с уязвимым здоровьем — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, семипалатинцам, чернобыльцам, — рассказывает Сабит Темирбеков. — Ежегодно мы получаем здесь квалифицированное медицинское обслуживание на профилактических осмотрах, в дневных стационарах и стационарах на дому, реабилитацию при областной больнице, получаем направление на лечение и оздоровление в республиканский клинический госпиталь и санаторий «Казахстан».

Самое большое желание Сабита сегодня: чтобы больше не было таких катастроф, а друзья-однополчане жили долго и счастливо, воплощая в реальность свои планы и мечты.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.