The news is by your side.

Сумма выплат возросла. Что изменится в Казахстане с 1 июля 2023 года

Что изменится в Казахстане с 1 июля 2023 года

Теперь нормы, связанные с пенсионным обеспечением и социальным страхованием, будут регулироваться Социальным кодексом.

С 1 июля в Казахстане заработал Социальный кодекс, который заменит собой ряд норм законов и подзаконных нормативных правовых актов. Теперь нормы, связанные с пенсионным обеспечением и социальным страхованием, будут регулироваться Социальным кодексом. При этом нормы Соцкодекса имеют ряд важных отличий в сравнении с действующими положениями, пишет Sputnik Казахстан.

Что изменится в пенсионной системе

Увеличится охват населения накопительной пенсионной системой. Согласно Соцкодексу, лица, постоянно проживающие в Казахстане, и получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами; также лица, работающие в представительствах международных организаций в РК, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, будут обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ.

Комиссионное вознаграждение ЕНПФ уменьшится с 0,01 процента от пенсионных активов до 0,008 процента в месяц.

Также теперь казахстанцы смогут получать доход, перечисляя 50 процентов пенсионных накоплений инвестиционным компаниям. А вкладчики, у которых есть добровольные пенсионные накопления, смогут передать в УИП до 100% указанных пенсионных накоплений.

С 1 января 2024 года в дополнение к имеющимся функциям ЕНПФ предусмотрено привлечение обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).

Выплаты будут осуществляться только за работников, родившихся после 1 января 1975 года, за счет собственных средств работодателя и устанавливаются от ежемесячного дохода работника:

с 1 января 2024 года — 1,5 процента; с 1 января 2025 года — 2,5 процента; с 1 января 2026 года — 3,5 процента; с 1 января 2027 года — 4,5 процента; с 1 января 2028 года — пять процентов.

Усилится социальная поддержка отдельных категорий граждан

На 14,5 процента повысятся следующие виды государственных пособий: по инвалидности; по случаю потери кормильца; специальных социальных пособий; специальных государственных пособий (СГП) лицам с инвалидностью первой, второй и третьей групп, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет, за исключением получающих доплату к пенсионным выплатам по возрасту до размера месячного пособия по инвалидности;

детям с инвалидностью до 7 лет, проживающим в городе Байконыр и получающим пенсию по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации; жертвам политических репрессий или лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами; лицам, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан.

Лицам, ухаживающим за лицом с инвалидностью первой группы; лицам, воспитывающим ребенка (детей) с инвалидностью, также увеличат господдержку на 14,5 процента.

С 1 июля размер пособий составит 65313 тенге. Согласно Социальному кодексу, размер пособия для матерей, награжденных подвеской «Алтын алқа», орденами «Материнская слава» I и II степеней, имеющих звание «Мать-героиня», то есть родивших и воспитавших семь и более детей, будет повышен до 7,4 МРП — 25530 тенге.

На 14,5 процента будут повышены размеры соцвыплат по случаям утраты трудоспособности и потери кормильца, выплачиваемых из Государственного фонда социального страхования.

Рост больничных выплат и изменения в трудоустройстве

Размер оплаты больничного увеличат с 15 МРП до 25 МРП (86250 тенге). С 1 июля действующие центры занятости населения переформатируют в центры трудовой мобильности с филиалами в виде карьерных центров.

Работодатели теперь будут обязаны брать сотрудников из центров трудоустройства и размещать вакансии на Электронной бирже труда. Это одна из мер по сокращению безработицы в стране, и она не отменяет право брать на работу самостоятельно отобранных сотрудников.

Вакансии нужно размещать на enbek.kz в течение пяти дней со дня их появления. Если на вакансию откликнется безработный, который пройдет обучение на бирже труда по заявке работодателя, то работодатель должен будет принять его на работу. А если сотрудник по какой-либо причине ему не подойдет — возместить стоимость его обучения.

Кроме того, компании со штатом более 50 сотрудников должны выполнять квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью. Эти квоты устанавливают акиматы, размеры квот составляют 2-4 процента от количества рабочих мест.

Четырехдневная рабочая неделя

Казахстанцы смогут перейти на четырехдневный рабочий график с тремя выходными днями в неделю. Для этого нужно будет договориться с работодателем и прописать это в трудовом договоре.

Четырехдневку можно чередовать с пятидневкой и шестидневкой, при этом общим выходным днем обязательно должно быть воскресенье, а второй и третий выходные дни назначаются коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Подготовила Мира ХАЛМУХАМЕД

Комментарии закрыты.