The news is by your side.

Свет даёт природа

Технологический процесс не мешает окружающей среде

Первая очередь одной из самых крупных в Средней Азии солнечных электростанций «Burnoye Solar 1», расположенная в Жуалынском районе, вступила в строй в 2015 году. В 2018 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь СЭС. Это произвело революцию в энергетической отрасли не только нашего региона, но и страны. Сегодня объекты возобновляемых источников энергии становятся привычными и обыденными. Но все же вопрос получения электроэнергии с применением «зеленых» технологий стоит так же остро.

Мы встретились с техническим директором ТОО «Burnoye Solar» Иваном Забариным и попросили его рассказать о том, как сегодня работает станция.

— Иван Анатольевич, что в настоящее время представляет собой станция?

— Это две законченные солнечные электрические станции — первая и вторая очереди. Сейчас мы находимся на территории СЭС «Burnoye Solar 1». В некотором отдалении располагается «Burnoye Solar 2». Это разные юридические лица, но при этом у них одна материнская компания. Я отвечаю за работу обеих станций.

— Как Вы оцениваете эффективность работы станций?

— Ежегодно каждая станция производит около 80 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Всего с момента запуска обе очереди выработали и передали в сеть АО «KEGOC» более 599 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

— Сколько рабочих мест здесь создано?

— На обеих станциях занято около 80 человек. Большинство из них — это охрана. Из оперативного и технического персонала на каждом объекте находятся три человека и дежурный на подстанции. Весь процесс автоматизирован. Условия труда созданы хорошие.

— Территория большая?

— Первая станция занимает 150 гектаров, вторая — 77. На первый взгляд может показаться, что работникам приходится нелегко. Однако при нынешнем техническом развитии все стало проще. На станции организована мониторинговая система, которая при возникновении малейших сбоев посылает сигнал на компьютер. Работники знают, куда идти, что делать, и решают проблему.

Оборудование на станции ценное. Его сохранность обеспечивается четко: территория огорожена, попасть на нее постороннему человеку непросто, даже если он сюда прибыл по делу. А любопытствующим и подавно путь заказан. По периметру имеется система видеонаблюдения, охрана ведется круглосуточно. Вокруг территории, внутри и снаружи, произведена опашка, защищающая станцию от природных пожаров.

— Есть какие-то особенности в обслуживании станции?

— Да нет. Мы проводим обычную работу, присущую электрикам. Проблем с кадрами тоже нет, так как заработная плата выплачивается вовремя, все условия соблюдаются. Поэтому и текучки не наблюдается. При этом отмечу, что все работники у нас из числа местных жителей.

— Тех, кто приходит к вам со стороны, нужно обучать?

— Нет. Объект у нас ответственный, поэтому персонал набирается после тщательного собеседования. К нам приходят подготовленные кадры, обладающие достаточными знаниями.

— СЭС «Burnoye Solar» по-прежнему сохраняет за собой статус самой крупной солнечной электростанции в Средней Азии?

— Скажем так, наша СЭС является одной из крупных в этом регионе. Когда мы ее сдавали в эксплуатацию, она была в числе крупнейших объектов возобновляемых источников энергии. Но сейчас уже появились станции равной мощности, такие, как «Сарань», «Капшагай», мощность обеих — по 100 мегаватт.

— Но, если не ошибаюсь, в масштабах региона «Burnoye Solar» свои позиции сохраняет?

— Недавно в Шуском районе была сдана в эксплуатацию крупная солнечная электростанция.

— Однако с появлением в Жамбылской области СЭС «Burnoe Solar 1» многие инвесторы обратили свои взоры на этот регион именно в сфере возобновляемых источников энергии. Или это не так?

— Взоры обратились не столько на Жамбылскую область, сколько на этот сектор экономики, я имею в виду возобновляемые источники энергии. Наша СЭС по большому счету являлась в 2015 году пилотным проектом. Он оказался успешным и в скором времени начнет приносить прибыль. То есть мы получили своеобразный маркер, показывающий, что этим делом можно заниматься. Наш проект явился наглядным примером того, что законодательство в сфере возобновляемых источников энергии действительно работает, а иностранные инвесторы могут вкладывать свои средства в этот сектор экономики Казахстана с перспективой получения прибыли. Если раньше строительство возобновляемых источников энергии было сродни путешествию по неисследованной территории, то уже сегодня каждый проект ложится на карту, на которой нет белых пятен.

— В свое время у вас возникли сложности касательно риска невозврата инвестиций, связанные с разностью цен на электроэнергию, вырабатываемую СЭС и традиционными электростанциями. Они нашли свое решение?

— У нас единый законный закупщик — ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников электроэнергии», сокращенно — РФЦП. Все вопросы решаются с ним. Проблема, о которой Вы спрашиваете, на повестке дня не стоит.

— Какое влияние станция оказывает на окружающую среду? Она действительно безопасна для растительного и животного мира Жуалынского района?

— Абсолютно безопасна. Мы никоим образом не вмешивались в природу. Ну разве что установили батареи, инверторные модули станции и построили пару строений. При этом сохранили первозданный ландшафт. К нам приезжали экологи из финансирующего наш проект Европейского банка реконструкции и развития, провели осмотр и никаких нарушений не нашли. Напротив, сейчас животные, обитающие на этой территории, нашли для себя защиту под нашими солнечными панелями от пернатых хищников. Весной здесь можно собирать грибы. Да и сама природа замечательная.

— Планы по расширению руководство вашей компании не рассматривает?

— Чтобы приступить к реализации проекта по строительству объекта возобновляемых источников энергии, необходимо соответствовать новым требованиям. Дело в том, что право на это определяется путем проведения аукциона. При этом на каждую область устанавливаются квоты мощностей. Сегодня просто так взять и построить чрезвычайно сложно. Это возможно только за свои средства. Впрочем, даже если мы самостоятельно построим третью очередь СЭС, то встанет вопрос о том, куда девать выработанную электроэнергию. Ведь при участии в аукционе компания, получившая право на реализацию проекта, заключает договор с РФЦП, что, следовательно, гарантирует сбыт электроэнергии.

— Сколько фотоэлектрических модулей установлено на обоих объектах?

— На территории станции «Burnoye Solar 1» установлены 192192 монокристаллических модуля, на «Burnoye Solar 2» — 185174 поликристаллических модуля. Гарантия на них большая — 25 лет. Но и после этого модули могут прослужить еще долго. К слову, в год у нас выходят из строя всего один-два модуля, и практически всегда — из-за механических повреждений.

— Вы проводите очистку модулей?

— Эта работа проектом даже не предусмот­рена. Процесс запыления панелей был изначально заложен при расчетной выработке станции. А потом представьте себе, сколько времени займет процесс мытья или другой механической очистки панелей, если они установлены в 180 рядов! Кроме того, по нашим наблюдениям, после таяния снега или обильных дождей поверхность панелей самоочищается практически до идеального состояния.

— Каким образом выработанная электроэнергия поступает потребителям?

— Солнечные панели производят постоянный ток. Все группы панелей соединяются с ящиками сбора мощности, которые в свою очередь соединяются с центральными инверторными станциями. Они преобразовывают постоянный ток в трехфазный переменный напряжением 0,4 киловольта. Установленные в центральных инверторных станциях трансформаторы повышают напряжение с 0,4 до 10 киловольт. Далее электроэнергия по кабельным линиям передается на главную подстанцию, где главный трансформатор повышает напряжение с 10 до 220 киловольт и отдает электроэнергию в сети АО «KEGOC». Вот, собственно, и весь процесс.

— Спасибо за интересную беседу!

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.