The news is by your side.

Светлое будущее

К 50-летию Жамбылской ГРЭС

6 ноября 1967 года. Большая страна готовилась к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. В нашей области в это время состоялось поистине историческое событие — запущен первый блок Джамбулской государственной районной электростанции. Это была первая победа, за которой последовали другие — ввод второго, а затем и третьего энергоблоков. Уже 30 июля 1969 года, с пуском третьего энергоблока, было завершено строительство первой очереди установленной мощностью 600 МВт. 

Сегодня станция отмечает юбилей. Для коллектива это своеобразный рубеж, когда подводятся итоги и строятся планы. С момента запуска и по сегодняшний день Жамбылская ГРЭС обеспечивает энергоснабжение южного региона Казахстана.

— С чего же начиналась история предприятия? — поинтересовались мы у генерального директора АО «ЖГРЭС имени Т. И. Батурова» Владимира Мележика.

— Решение о строительстве Жамбылской ГРЭС было принято в 1962 году, а собственно строительство началось в 1964 году. Проект разработало Среднеазиатское отделение «Теплоэлектропроект», находившееся тогда в городе Ташкенте. Работы осуществлял трест «Средазэнергомонтаж». Станция должна была обеспечить надежную энергетическую базу для предприятий быстроразвивающейся химической промышленности Южного Казахстана. С учетом перспективы развития крупных предприятий химии Джамбулской и Чимкентской областей мощность первой очереди электростанции была определена в 600 МВт. Были построены три дубль-блока мощностью по 200 МВт с прямоточными газомазутными котлами. Это был первый в Казахстане и Средней Азии опыт сооружения электростанции блочной компоновки.

В 1974 году началось строительство второй очереди ГРЭС, которая комплектовалась тремя моноблоками мощностью по 210 МВт. 30 декабря 1976 года, после пуска шестого по счету энергоблока, строительство второй очереди Джамбулской ГРЭС закончилось, и установленная мощность электростанции достигла проектной — 1230 МВт. И сегодня станция составляет основу энергетической базы южных регионов Казахстана.

— С какими результатами подошла ГРЭС к своему пятидесятилетию?

— С момента пуска станции выработано 187 миллиардов 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Нужно отметить, что максимальная загрузка производственных мощностей станции отмечалась в 1980 — 1990-х годах, когда годовая выработка электроэнергии достигала 8,6 миллиарда киловатт-часов. На разных этапах строительства и развития у предприятия были и успехи, и тяжелые моменты. В период развала СССР катастрофически снижались объемы энергопотребления. Приходилось останавливаться и консервировать энергоблоки… После 1998 года из-за резкого роста мировых цен на нефть и увеличения стоимости природного газа и мазута вырабатываемая нашей ГРЭС электроэнергия оказалась неконкурентоспособной по сравнению с электроэнергией, производимой угольными электростанциями Северного Казахстана и гидроэлектростанциями. В мае 2000 года станция впервые за весь период своего существования была полностью остановлена. Однако с 2001 года она возобновила работу: сначала в одноблочном, затем в пятиблочном режиме. Жамбылская ГРЭС всегда являлась и в среднесрочной перспективе будет являться наиболее надежным и практически безальтернативным источником генерации электроэнергии на юге Казахстана. Много серьезных вопросов нам помогает решать руководство области, лично аким региона Карим Кокрекбаев. Без этой поддержки сегодня наша станция вряд ли могла бы нести такую нагрузку и работать в трехблочном режиме практически круглый год.

— Какой сегодня статус у станции?

— В 1996 году ГРЭС была приватизирована, а в феврале 1997 года преобразована в филиал ТОО «Энергопроект» Жамбылская ГРЭС, который, в свою очередь, в октябре этого же года был преобразован в ОАО «Жамбылская ГРЭС». С присвоением станции имени первого министра энергетики и электрификации Казахской ССР Тимофея Ивановича Батурова в апреле 1999 года ОАО «Жамбылская ГРЭС» было переименовано в ОАО «Жамбылская ГРЭС имени Т. И. Батурова» с последующей перерегистрацией в 2005 году в акционерное общество «Жамбылская ГРЭС имени Т. И. Батурова».

— Полвека работы — это существенный срок. Проводилась ли модернизация станции? Сколько ГРЭС еще проработает?

— За последние несколько лет реконструировали градирни, заменили аппаратуру технологического контроля параметров, устаревшие приборы температурного контроля, провели еще целый ряд мероприятий. Сколько станция еще проработает? Это зависит не от нас. Хотя, по мнению специалистов, ресурс у нее большой.

— Гордость любого предприятия — люди. Что Вы можете сказать о ныне работающих сотрудниках, о ветеранах?

— Конечно, нельзя не упомянуть первого директора станции Михаила Яковлевича Кукуя и первого министра энергетики Казахстана Тимофея Ивановича Батурова, которые стояли у истоков становления Жамбылской ГРЭС. Михаил Яковлевич возглавил станцию в мае 1967 года и посвятил ей всю свою жизнь. Это был волевой, трудолюбивый человек, прекрасный организатор, который чувствовал каждого работника и слышал все струнки оборудования. Тимофей Иванович — основоположник современной энергетики Казахстана. Под его руководством и при его непосредственном участии создана электроэнергетическая отрасль республики, построены 24 электростанции, в том числе и наша, созданы 10 энергосистем и объединенная энергосистема Казахстана…

Мы гордимся своими ветеранами, которые работали на станции с первого дня ее запуска. Это Юрий Обиход, Киргизбай Хабиев, Юрий Сошнин, Евгений Мягков, Светлана Шахова; ветераны энергетики Александр Кусков и Александр Рыжих, почетный энергетик РК Николай Сухинин, а также заслуженный энергетик РК Скандар Каримов. В числе лучших можно назвать главного специалиста Игоря Васильца, слесаря-ремонтника Исмаила Муста-оглы, главного специалиста Валерия Базарбаева, руководителя департамента эксплуатации оборудования станции Мухтара Жургараева, ведущего специалиста Василия Петрова, руководителя отдела производственно-экономического мониторинга Нину Крылову. Как и на всех предприятиях, у нас есть семейные династии: Абдумуталиевы, Бейсебаевы, Кузнецовы. И преемственность поколений четко прослеживается.

В предыдущие годы, когда финансовое положение позволяло, между учебными заведениями и Жамбылской ГРЭС заключались договоры на обучение работников станции и детей работников станции. В настоящее время мы охотно берем на практику студентов профильных вузов и средних технических учебных заведений. Лучших затем приглашаем на работу.

— Владимир Иванович, Ваши пожелания сотрудникам, соратникам к юбилею…

— Коллективу Жамбылской ГРЭС, а это 494 человека, я хочу выразить огромную благодарность за тот неоценимый вклад и неустанный труд, благодаря которому наша станция сегодня отмечает свой первый значимый юбилей — 50 лет! Счастья и успеха всем нам в наших начинаниях, процветания и всяческих благ!

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.