The news is by your side.

Светлый праздник. Рождество дарит радость и надежду

Рождество дарит радость и надежду

Завтра, 7 января, православные христиане отмечают один из самых главных праздников — Рождество Христово. О его особенностях мы поговорили с настоятелем собора Успения Божией Матери протоиереем Георгием (Власенко).

— Отец Георгий, в чем духовное назначение Рождества?

— Господь Иисус Христос родился, пришел в наш мир тогда, когда в Нем нуждались более всего. После грехопадения прошло несколько тысяч лет, и именно Рождество Христово подарило людям надежду на вечную жизнь с Богом, победу над дьяволом и смертью. Создатель стал Человеком, чтобы каждый из нас смог стать Богом. Не это ли истинная жертва во имя Любви?! Со стороны многим может показаться, что религия — это строгость и многочисленные запреты. Конечно, в христианстве есть свои правила, но они основаны не на законе, а на любви к человеку, которому Бог дарит самого себя.

— Многих интересует, в чем принципиальная разница между католическим и православным Рождеством?

— 25 декабря явление в мир Богомладенца праздновали по григорианскому и новоюлианскому календарям, а ночь с 6 на 7 января мы отмечаем по юлианскому, которого придерживаются Русская Православная церковь, а также древнейшая Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская Православные церкви, афонские монастыри. Использование разных календарей сложилось исторически под влиянием различных факторов. Не секрет, что тема календарных разделений и их преодоления затрагивается в церковно-общественных дискуссиях в виде частных мнений, но вопрос по-прежнему не решен. И решится ли? Ведь нововведения или изменения могут привести к расколу среди верующих. А вопрос мира среди людей ставится выше вопроса перехода на тот или иной календарь. Празднуя Рождество, думать нужно лишь о радости и ценности этого дня, о Том, кто этот праздник нам подарил.

— Как правильно провести сочельник, предшествующий празднованию Рождества Христова?

— Сочельник — предпразднество Рождества Христова, как говорят в церкви. Это особый день в жизни христианина, который готовит его к встрече самого праздника. В связи с этим следует посетить утреннее богослужение — не похожее на другие будничные службы, наполненное текстами о предстоящем торжестве, а также вечернюю службу. Вообще, тематические песнопения звучат в храме задолго до наступления Рождества: так люди «настраиваются» на праздничный лад. Сочельник — день строгого поста. Есть также традиция: после вечернего богослужения в доме зажигают свечи и ставят их на окна, показывая, что мы ждем Христа.

— Все знают историю Рождества. Но есть ли в ней какие-то скрытые, дополнительные, глубинные смыслы?

— Само по себе воплощение на земле Христа является актом безмерной любви Бога к людям. Все ждали Его — это было предписано. Другое дело, что каждый человек пришествие в мир Бога представлял по-своему. Но в любом случае Бог пришел к каждому человеку. Об этом говорит факт, что Рождественская звезда привела к Младенцу волхвов, самых разных людей, которые преподнесли ему свои подарки. Отсюда, кстати, пошла традиция делать подарки на Рождество.

— Есть мнение, что волхвы пришли намного позже. Не зря Ирод приказал убить в Иудее всех младенцев от рождения до двух лет. Так ли это?

— Да, приход волхвов ко Младенцу Христу был гораздо позже всех событий. Ведь путеводная звезда загорелась только от момента рождения Иисуса, путь к которому был очень долгим. Именно поэтому Ирод приказал убить всех детей до двух лет: царь знал, что в мир пришел Мессия, но когда именно случилось рождение и какого возраста Младенец сейчас, он не знал.

— Как в храмах происходит празднование Рождества? На какие моменты службы стоит обратить особое внимание?

— Как правило, на Рождество совершается круг богослужений. В сочельник — особая служба, не похожая ни на будничные, ни на праздничные. Далее всенощное бдение вечером и утром литургии. К ним христиане готовятся — причащаются, посещают богослужения, где слушают церковные тексты о Рождестве — так проще понять смысл праздника. Многие посещают храм и после Рождества — в ближайшие дни торжественность богослужений все так же сохраняется.

— Почему на Рождество в храмах ставят елки, которые больше ассоциируются со светским Новым годом?

— Изначально елка была рождественской. Дерево это — символ вечной жизни. Рождение Богомладенца христиане встречают именно в храме. Поэтому украшаем мы храм как свой родной дом, создаем в нем атмосферу праздника, ведь в мир пришел Мессия — надежда и радость для всех нас.

— Отец Георгий, что Вы пожелаете жителям Тараза в Рождество?

— Конечно же, радости: искренней и неподдельной, как за себя, так и за других. Радости, которая бывает во время успеха твоего ребенка, во время долгожданной встречи. Радости, когда ты понимаешь, что именно в этот момент ты счастлив. Пусть каждый найдет в своем сердце место для Бога. Его безмерная Любовь обязательно поддержит вас на пути личного совершенствования. А еще очень важно, чтобы все жили в мире, были терпимы друг к другу. Сегодня это главные ценности, которыми необходимо дорожить более всего на свете. Благодарение Богу и руководству Казахстана, что мы можем свободно отмечать Рождество Христово. С праздником всех жителей Тараза и области!

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.