The news is by your side.

Светлый праздник. Торжество жизни над смертью

Торжество жизни над смертью

В понедельник, 10 апреля, началась Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем страсти (страдания) Господни, подготавливаемся к Светлому празднику – Пасхе.

Пасха для православных христиан — самый главный праздник. Почему? Потому что совершилась победа над смертью. Мы должны понимать, что смерти как таковой не существует: умирает только тело. Человек состоит из трех частей – духа, души и тела.

Поскольку первые люди, Адам и Ева, нарушили заповеди Создателя, в человека вошел грех, а через грех и смерть вошла. Но Бог-Отец пообещал людям, что все-таки Он со временем пошлет на Землю Сына Своего, чтобы мир, уверовав в Сына Божьего, обрел бессмертие.

Все желающие жить вечно с Господом Богом должны иметь веру в Господа Иисуса Христа, нашего Спасителя. Все, кто отрицает эту веру, конечно же, получат другую жизнь и другую участь. Как говорится, всяк, верующий в Сына Божьего, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную. Поэтому наша жизнь — духовная, православная, христианская — заключается в том, чтобы мы научились верить в Господа Иисуса Христа как в нашего Бога и Спасителя. Через Него, через веру в Него мы имеем надежду на вечное спасение.

Для нас Пасха – радостный праздник, потому что он не просто напоминает нам событие в истории человечества. Мы в течение года проживаем все события, которые совершились в жизни Господа Иисуса Христа с момента его зачатия, рождения, крещения, выхода на проповедь и Вход в Иерусалим, смерть и Воскресение. Поэтому и сам праздник Воскресения Христова приносит радость каждому верующему. У человека ликует душа, что приносит свет в его дом, семью, в работу. И неслучайно православные ждут этот праздник, готовятся к нему, постятся более 40 дней.

И пост перед Пасхой – очень ответственный период, когда человек вкушает только растительную пищу, в определенные дни — с маслом. Это серьезный труд. Но те, кто выдерживает пост, признаются, что он приносит пользу не только организму, но и духовно исцеляет.

Во время поста человек также учится бороться с грехом. Потому что, ограничивая себя, он видит свои слабости, и ему легче исправлять свои ошибки. Видя свои грехи, верующие каются перед Богом и получают прощение. От некоторых грехов сразу избавиться бывает сложно. Иногда перед тем, как выкорчевать дерево, надо расшатать корни, других приходится звать на помощь. Для этого в церкви существует таинство покаяния, когда человек исповедует свои грехи и со временем их постепенно «расшатывает». Поэтому пост перед Пасхой – это труд.

Каждый день в Святую седмицу имеет свое значение. В понедельник мы вспоминаем Вход Господень в Иерусалим, который шел намеренно — для того, чтобы пострадать и умереть на кресте, для искупления грехов многих людей, чтобы своей смертью и дальнейшим воскрешением разрушить ту преграду, которая была между Богом и человеком. Вспоминаем Его проповедь в Иерусалиме.

Люди славили Бога, и многие из той толпы, ждавшей Иисуса Христа как Царя, который освободит их из римского плена, не увидев результата, отошли от Бога. Ведь Господь пришел не как завоеватель, не как освободитель от земной жизни, рабства. Он пришел, чтобы освободить человечество от греха и власти Дьявола. И поэтому первые три дня Святой седмицы – понедельник, вторник и среду — мы вспоминаем такие события, как предательство Христа Иудой, одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть. В Великий четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, первое причастие, когда Иисус Христос собрал своих ближайших учеников, их было 12, и причастил их, сказав: «Ешьте, это тело мое, пейте, это кровь моя». Именно во время этого события Он сказал: «Среди вас есть тот, кто предаст меня». И Иуда признался: «Не я ли это?». Тогда Он взял кусок хлеба, обмакнул его в соль и подал ему: «Делай, что нужно». То есть уже тогда Иисус Христос обличил Иуду, которым овладел Сатана. И грех, овладевший Иудой, привел его к самоубийству.

В пятницу у нас будет совершаться вынос плащаницы и чин отпевания. Получается так, что в среду Христа предали, а в пятницу – распяли. В субботу православным следует соб­людать строгий пост. В этот день до воскресенья Иисус Христос находился в аду. Там он провел три дня и все это время проповедовал грешникам. В ночь с субботы на воскресенье мы совершаем праздничное Пасхальное богослужение.

Бог воскресил тело Иисуса Христа, показав, что смерть не властна над человеком. То, что мы видим, – это смерь тела, а дух остается бессмертным. И разрушение преграды между Богом и человеком демонстрирует торжество жизни, когда Божья благодать входит в сердце верующего. А если человек отходит от Бога, он становится живым трупом, далеким от всего светлого и святого.

Хочу поздравить всех жителей Тараза и Жамбылской области с этим светлым днем – Воскресением Христовым. То, что совершил Иисус Христос, он совершил для всех людей, чтобы они были спасены от власти Дьявола. Хочется пожелать, чтобы люди в жизни испытывали больше радости. Когда радость в душе, то и скорби, и болезни одолевают меньше, и в семье больше порядка. Я желаю землякам благодати в душах и сердцах, мира и добра. Мы должны нести в себе мир, чтобы ничто плохое нас не коснулось.

С праздником!

Настоятель собора Успения Божией Матери
протоиерей Георгий (Власенко),
фото из открытых источников

Комментарии закрыты.