The news is by your side.

Светопредставление

Энергетики поделились профессиональными секретами

Довольны ли рядовые таразцы качеством энергоснабжения? Пожалуй, не все. Ведь неожиданные отключения электроэнергии, зачастую в частном секторе, на окраинах, — до сих пор не редкость. Хотя, справедливости ради, надо признать: «веерных» отключений последние несколько лет не наблюдается. О состоянии дел в электроэнергетике читателям «Знамени труда» рассказали в ходе «прямой линии» генеральный директор ТОО «Жамбылские электрические сети» (ЖЭС) Алихан Джарбулов и директор ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» (ЖЖС) Жумагали Сабалаков. 

Наш разговор в редакции начался с пояснений.

— Многие потребители не понимают, чем занимаются ЖЭС и ЖЖС, — сказал Алихан Бримжанович. — Жамбылские электросети — энергопередающая организация, которая по своим сетям пропускает электроэнергию, закупаемую ЖЖС.

— Какой объем электроэнергии, из каких источников получает регион на данный момент?

— ЖЖС покупает электроэнергию (в основном до 75 процентов) из северного источника. Остальное — у Жамбылской ГРЭС, Таразского энергоцентра. В прошлом году было еще 6,8 процента от Кыргызстана. В нынешнем году у соседей еще не брали. Ежесуточно делается заявка. Сегодня, к примеру, мы взяли 110 мегаватт, а планировали 108. Пошел перебор, но на рядовых потребителях это никак не отражается, — рассказал А. Джарбулов. — Кроме того, ТОО «ЖЭС» платит поставщику за компенсацию потерь при перетоке энергии с севера. Сумма получается солидная, за этот год — почти 1,5 миллиарда тенге.

— Намерены ли ЖЭС повышать свои тарифы за транспортировку электроэнергии? Если да, то чем будет обосновано такое решение?

— Сейчас действует предельный уровень тарифа на передачу и распределение электроэнергии по сетям ТОО «Жамбылские электрические сети» в размере 4,28 тенге за киловатт-час. Срок действия тарифа — с 1 декабря 2009 года по 31 декабря 2012 года. С учетом роста тарифов энергопроизводящих организаций и услуг АО «KEGOC», а также увеличения затрат на проведение ремонтных работ мы бы хотели повышения. Действующий тариф не позволяет в полном объеме проводить реконструкцию и ремонт технологического оборудования, что в свою очередь снижает надежность и стабильность электроснабжения потребителей области.

Изменения будут. А в какую сторону, покажет методика сравнительного анализа эффективности затрат при распределении электроэнергии. Эта методика утверждена Агентством по регулированию естественных монополий и внедряется в 2013 году. Мы уже направили необходимые сведения в АРЕМ.

— В каких районах области ощущается дефицит электроэнергии? За счет чего и когда проблемы с дефицитом будут решены? Какие перспективы в плане обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии?

— За октябрь текущего года по ТОО «ЖЭС» дефицит электроэнергии существует. Связано это с тем, что сокращена квота по объемам электро-энергии с севера, а в отпускном тарифе покупка у Жамбылской ГРЭС в этом месяце не предусмотрена.

Наш регион зависит от поставок электроэнергии из северных областей республики и соседнего Кыргызстана для Кордайского энергоузла, так как Жамбылская ГРЭС работает только в осенне-зимний период, с октября по март.

Пока еще не удалось устранить энергетическую зависимость Кордайского района от энергосистемы Кыргызстана. Кордай берет электричество, идущее с севера транзитом через Кыргызстан. Когда там нехватка, то у нас возникают проблемы. Нужно строить дополнительную подстанцию. Ее ориентировочная стоимость — 2 миллиарда 800 миллионов тенге. Надеемся, что в 2013 году начнется проектирование и строительство подстанции от сетей KEGOC. С Кыргызской Республикой Кордайский район имеет связь по пяти воздушным линиям напряжением 35-110 кВ. На сегодняшний день не решены вопросы балансовой принадлежности и технического обслуживания участков линий, проходящих по территории соседнего государства.

— А ветряки как-то влияют на объемы?

— Ветряная электростанция в Кордае вырабатывает 200 тысяч киловатт-часов в месяц, что составляет 0,2 процента от общего объема потребности области и 2,2 процента — от объема потребности района, которому нужно до 9 миллионов киловатт-часов в месяц.

— Ветеран энергетики Геннадий Радзевич интересуется, есть ли возможность ограничить мощность потребителя?

— К сожалению, есть коллизии в нормативно-правовых актах, допустим, в правилах пользования электрической энергией, где говорится, что нельзя ограничить потребителя, если он использует электричество в бытовых целях. Это нарушение закона. Утюги — это тоже своего рода участие производителей в этапе энергосбережения. Нет смысла производить все больше и больше энергии, нужно сберегать ее. И каждый на своем участке должен заниматься этим вопросом. Например, строители — в своей сфере, производители бытовых приборов — в своей. Может быть, производителям стоит задуматься, как сделать тот или иной материал с меньшими затратами энергии, но при этом качественный и стойкий.

— Сейчас теплоснабжения еще нет. Многие включают болеры и обогреватели. Нагрузки сильно возросли?

— Пока потребление не возросло. И потом ГРЭС входит в рабочий режим. Потребность в электроэнергии будет полностью удовлетворена.

— В последнее время все чаще приходится слышать о возможности выхода Казахстана из Единой энергосистемы. Какие последствия это повлечет для региона?

— Разделение от параллельной работы с объединенной энергетической системой Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) вызовет негативные последствия для Кордайского энергоузла. На удаленных участках произойдет падение напряжения, что повлечет за собой снижение качества подачи электроэнергии.

— На уровне обывателей бытует мнение, что энергетическое хозяйство пребывает в не очень хорошем, мягко говоря, состоянии. Можете развеять сомнения?

— В ведении ЖЭС находятся 15077 километров линий электропередачи 0,4-110 киловольт и 3215 единиц трансформаторных подстанций 6-10-35-110-220 кВ.

Строительство электрических сетей в Жамбылской области было начато в 60-е годы, когда сельское хозяйство, химическая и лёгкая промышленность развивались стремительными темпами. Естественно, что в настоящее время более 60 процентов электросетевого хозяйства области исчерпали свой физический ресурс и требуют замены. Плановые ремонтные работы проводим ежегодно. В этом году вместо намеченных 158,8 миллиона тенге уже затратили 227,2 миллиона тенге. Реконструкция и модернизация проводятся и за счет инвестиционной программы ТОО «ЖЭС» на 2010-2012 годы. Объём инвестиций на три года составляет 1,7 миллиарда тенге. Эти деньги мы тратим на повышение надёжности электроснабжения, качество подаваемого напряжения, подключение к сетям ТОО «ЖЭС» новых потребителей электроэнергии, внедрение автоматизированной системы контроля учёта электроэнергии, снижение сверхнормативных технических и коммерческих потерь электроэнергии. В предыдущие два года мы инвестпрограмму перевыполняли.

В прошлом году за счёт экономии ввели в эксплуатацию пять новых объектов: две подстанции в Таразе, две высоковольтные линии Пригородное — Байтерек и Ерназар — Тогызтару и линию от подстанции Астана. В текущем году идем по плану — две трети работ уже выполнены. В районах области заменили 120 сгнивших деревянных опор и 60 вышедших из строя железобетонных пасынков на полноценные бетонные аналоги.

— В регионе есть бесхозные подстанции и линии. Что думаете делать с ними?

— Госэнергонадзор Министерства индустрии и торговли провел ревизию бесхозных электросетевых объектов. В настоящее время энергопередающие организации по всей стране обслуживают порядка 430 тысяч километров линий электропередачи. Примерно две трети сетей изношены. Более двух тысяч километров линий электропередачи и около тысячи подстанций (трансформаторных, комплектных трансформаторных, распределительных пунктов) являются бесхозными.

Бесхозные энергообъекты есть и в Жамбылской области: 55 километров сетей и 87 подстанций. Находятся они в отдаленных районах и обеспечивают электроэнергией небольшие населенные пункты. Они представляют угрозу для здоровья и жизни местного населения и являются причиной потерь и отключений. Их нужно восстанавливать. На это требуются значительные материальные и финансовые средства. Действующее законодательство не позволяет нам заниматься техническим обслуживанием этих объектов. Когда их примут на баланс отделы жилищно-коммунального хозяйства акиматов, возможно заключение договоров с передачей техобслуживания ТОО «ЖЭС» или иной организации, имеющей лицензию.

— Почему отключения происходят?

— В ветреную погоду дерево упало — провода замкнуло, и вся улица обес-точена. Самый главный наш враг — деревья, которые растут прямо под нашими проводами.

— Поэтому вы так безжалостно их рубите?

— Именно поэтому. Но обратите внимание: через год на местах безжалостной рубки вырастают самые красивые деревья. Есть много проблем с зеленстроем, архитектурой и акиматом. Мы, энергетики, не обязаны ветки резать, деревья обрубать. Это входит в обязанности городской службы по благоустройству. Но мы вынуждены сами этим заниматься, чтобы предупредить или ликвидировать аварии на линии.

— Каков процент технических потерь, нормативных и сверхнормативных?

— Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области утверждены нормативные технические потери — 15,94 процента, допускаемые тарифной сметой сверхнормативные (коммерческие) потери — 0,9 процента. Фактически потери составляют 17,06 процента, а четыре года назад было 22 процента. До 2017 года должны снизить до 12 процентов за счет модернизации сетей, замены голого провода самоизолирующим, внедрения АСКУЭ, борьбы с хищениями.

— Об этом, пожалуйста, подробнее. Много воруют?

— Есть система учета электроэнергии, — отвечает Ж. Сабалаков. — На границах перетоков от KEGOC в Жамбылские сети электропередачи стоят приборы коммерческого учета. Учет ведется в сетях города и каждого района. Раньше энергия, принятая в сеть города, учитывалась индукционными приборами и не на всех подстанциях. Сейчас их заменили на новые приборы в рамках автоматизированной системы контроля и учета. Потребитель получает свою энергию, а мы высчитываем разницу. Группа аналитиков, видя дисбаланс, дает задание группе аудита, которая идет на поиск нарушителя. Вынесено 1618 судебных решений (с 2001 года по настоящее время) в пользу электроснабжающей организации. Это случаи с перерасходом энергии, недоучетом, когда прибор выходит из строя, это потребление помимо учета, когда пользуются сварочными аппаратами, когда используют энергию не по назначению. Любое действие со стороны потребителя достаточно серьезно контролируется. Есть специалисты, юристы, которые решают эти проблемы.

— Практику судебных споров можно назвать поучительной?

— Есть потребители, которые не хотят платить. Таких отключают, актируют. Сегодня отрезали, завтра он опять подключился, закинул на чужую линию свой провод и сидит. Раньше за долги забирали жилье, реализовывали с торгов, а человеку предоставляли жилье меньшей площади. Сейчас это запрещено. Теперь в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, определены уполномоченные лица, и к нарушителям применяют административные меры — либо общественные работы, либо арест.

— Кроме абонентов, есть должники и среди предприятий?

— Да, в основном это коммунальщики. Такие, как, допустим, коммунальное госпредприятие «Игилик» и крупные потребители, которые обеспечивают жителей водой. Общая сумма долга на 1 января 2011 года была 226 миллионов тенге, на начало текущего года — 336 миллионов тенге, а на 1 октября — 338,5 миллиона тенге. Это общий долг и юридических лиц, и абонентов.

— Премьер-Министр С. Ахметов на совещании предлагал списать часть долгов. Вы готовы к такому шагу?

— Списывать долги не можем, мы же коммерческая организация. У нас есть определенный порядок списания — через решение суда либо по соглашению в добровольном порядке составляется график погашения. Я как руководитель просто так не могу взять и списать, даже если бы сильно хотел. Процедура учета в базе данных сформирована так, что невозможно исключить какую-то цепочку. Ни с того ни с сего изменить цифры ни у кого не получится.

— Есть проблемы с кадрами? Сколько у вас работников, какая заработная плата?

— Штат работников в ЖЭС составляет 1850 человек. Зарплата небольшая, хотя с 1 января и с 1 августа в общей сложности увеличилась на 20 процентов. Средняя зарплата — около 35 тысяч в месяц, и думаю, понятно, что текучесть кадров неизбежна. На следующий год ставим перед собой задачу поднять зарплату процентов на тридцать за счет тарифа либо доходов.

— Почему аварийная служба не работает бесплатно?

— Есть границы ответственности. От опоры до дома аварию устраняют работники ЖЭС. А в доме — сам потребитель, — говорит Ж. Сабалаков. — Порой жители, у которых неожиданно сгорает розетка или отключается в квартире свет, обращаются к нашим работникам, которые оказывают услуги вне рабочего времени. А компания не может оказывать услуги сервисного обслуживания, они переданы в конкурентную среду.

Гульжан АСАНОВА,
Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.