The news is by your side.

Свежий взгляд

Молодые учёные предлагают инновационные подходы в науке и практике

На базе Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати состоялась XIII Международная научная конференция «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане». Авторитетная научная площадка одного из ведущих вузов страны собрала более 500 молодых ученых из шести стран. Организаторами форума выступил Фонд Первого Президента РК — Елбасы, совет по науке и совет молодых ученых ТарГУ имени М. Х. Дулати. 

На конференции было представлено более 250 научных статей молодых ученых из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Беларуси и Украины.

Как отметил заместитель директора представительства Фонда Первого Президента РК — Елбасы в Алматы Сухраб Жапаров, мероприятие такого масштаба проводится в Таразе впервые, оно приурочено к 80-летию Жамбылской области.

— Этим мероприятием мы отвечаем не только на инициативу молодых ученых вашего региона, но и намерены еще больше вовлечь научную молодежь страны в научно-образовательное пространство, созданное Фондом Первого Президента РК — Елбасы, — отметил он.

Началась научно-практическая конференция с выставки инновационных проектов молодых ученых ТарГУ. Все они, как отмечали гости, могут быть использованы на практике. Так, молодые ученые-биологи представили проекты «Биологический препарат для профилактики мастита» и «Биологический препарат профилактики фасциолеза жвачных», которые послужат существенным подспорьем животноводам. А еще они разработали шампуни на травах и многое другое. Аграриев также могут заинтересовать проекты «Биомелиоранты для солончаков и деградированных земель», «Хранение силоса в мягких вакуумных контейнерах», «Детское питание на основе кобыльего молока».

Проект команды Enactus Dulaty будет интересен тем, кто отапливает помещения, используя уголь. Проект «Экологический чистый брикет WJRM BOX» — один из трех, с которыми наша команда завоевала звание Национального чемпиона соревнований Enactus Kazakhstan National EXPO-2019 и представляла нашу страну на Мировом кубке студенческого предпринимательства Enactus (США). Брикет производится из угольной пыли и отходов. Это позволяет развивать безотходное производство и помогает снизить влияние на экологию. Кроме того, проект реализуется в сельской местности и уже отчасти помог решить проблему занятости населения.

К экологическим ноу-хау можно смело отнести и проект «Двухосный гелиостат с микроконтрольным управлением». Гелиостат работает на нетрадиционных источниках энергии, позволяет с помощью солнечной энергии освещать дом.

На выставке также были представлены образцы ортопедической обуви для людей, больных сахарным диабетом.

Как отметил ректор ТарГУ имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков, XIII международная научная конференция послужит объединению молодых ученых постсоветского пространства в желании поделиться своими исследованиями, позволит обменяться накопленными научными знаниями.

— Уверен, что сегодня во весь голос заявят о себе молодые исследователи, а конференция даст импульс для поиска свежих идей, свершений и открытий, станет шагом к пониманию новых образовательных реалий, а также к углуб­лению и расширению научно-образовательных контактов, — подчеркнул М. Сарыбеков.

В ходе пленарной сессии с докладом «Инновационная экономика: роль университетов в процессе трансферта знаний» выступила ректор Евразийского технологического университета, член Совета по науке при Фонде Первого Президента РК — Елбасы Жанар Темирбекова. Она отметила, что профессорско-преподавательские составы вузов готовы предоставлять консультации предприятиям, производить анализ данных и совместные эксперименты, испытания.

О проблемах развития цифровизации и кибербезопасности в региональных вузах рассказал ректор университета «Болашак» Куаныш Дауренбеков.

Доцент PhD Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Мухиддин Жулиев выступал на английском языке, но для участников конференции это не стало препятствием. Они все прекрасно владеют тремя языками: родным, русским и английским. М. Жулиев рассказал о перспективах применения методов дистанционного зондирования овражной эрозии.

О моделировании движения селевых потоков и возможности прогнозирования чрезвычайной ситуации говорил кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий отделом науки Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Руслан Аскарбеков. Тему окружающей среды подняла и докторант Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Маржан Калмаханова, выступив с докладом «Исследование природных ресурсов для устойчивой защиты окружающей среды с экономическими выгодами», кстати, тоже на английском языке.

Интерес вызвал и доклад заведующего лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии, председателя совета молодых ученых при Министерстве образования и науки РК, кандидата биологических наук Максата Жабагина по истории формирования генофонда казахов.

Ольга МАКАРОВА,
корреспондент центра информации и медиакоммуникаций ТарГУ,
фото автора

Комментарии закрыты.