The news is by your side.

Свободное плавание

Большие очереди на казахстанско-кыргызской границе по-прежнему сохранятся…

Кыргызстан делает осторожные шаги на пути к интеграции

Информагентства на днях запестрели сообщениями о том, что с 12 января 2014 года Кыргызстан вступает в зону свободной торговли со странами СНГ. Многие граждане задались вопросом: означает ли это, что границы между этой республикой и Таможенным союзом объединяются? Ведь в этом случае люди могли бы рассчитывать на свободный провоз товаров, по аналогии с торговыми отношениями России, Беларуси и Казахстана. 

Вопрос этот особенно актуален для Жамбылской области, граничащей с Кыргызской Республикой. В областном департаменте таможенного контроля напоминают, что договор о зоне свободной торговли на сегодняшний день был ратифицирован и вступил в законную силу для нескольких стран СНГ. Но путать его с Таможенным союзом не стоит.

— Таможенный союз — это более высокая степень интеграции, — подчеркивает руководитель управления таможенных доходов ДТК Жамбылской области Алмас Ниязбеков. — Фактически у всех экспортеров и импортеров, находящихся внутри данной организации, возникает единый режим управления экспортно-импортными операциями. Зона свободной торговли не накладывает таких жестких обязательств на страны-участницы, но вместе с тем снимает значительные барьеры при торговых операциях.

По мнению специалистов, данное обстоятельство послужит катализатором увеличения внешнеторгового оборота стран.

Итак, Кыргызстан перейдет на новый уровень торговых вопросов, которые полностью соответствуют нормам и правилам Всемирной торговой организации.

— Давайте разберем, что же изменится в торговле Казахстана с Кыргызстаном, — предлагает А. Ниязбеков. — Прежде всего для всех участников внешне-экономической деятельности импорт товаров из Кыргызстана в Казахстан будет осуществляться беспошлинно. Что же касается экспорта из Казахстана в Кыргызстан, то для отдельных товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли, предусматривается уплата экспортной пошлины (речь идет о нефти, газе, шкурах крупного рогатого и мелкого рогатого скота, шерсти, отходах и ломе черных и цветных металлов и так далее).

Проще говоря, для простых граждан все остается по-прежнему — через границу так же можно будет провезти без уплаты пошлин до 50 килограммов товара, предназначенного для личного пользования. Так что на таможенных постах между Казахстаном и Кыргызстаном большие очереди сохранятся.

Конечно, вступление Кыргызстана в Таможенный союз значительно разгрузило бы ситуацию на границе. Но этот вопрос вновь отодвигается на неопределенный срок, поскольку соседняя республика потребовала от стран-участниц организации определенных преференций. На это Казахстан, Россия и Беларусь не согласились…

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктория САВЕЛЬЕВА (фото)

Комментарии закрыты.