The news is by your side.

Свободный рынок

Тарифы для населения будут регулироваться до 2020 года

Не все цены регулирует государство

Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) несколько раз приглашал журналистов на встречи. Здесь рассказывалось о новшествах, которые уже вошли или вступят в скором времени в нашу жизнь. 

Доступность государственной службы — вот главный принцип антимонопольного ведомства, которое сегодня набирает сотрудников на вакантные места (заведующих отделами и специалистов) согласно утвержденным правилам. Сначала кандидаты сдают тестирование, а потом проходят собеседование. В очередной раз свидетелями этого стали представители СМИ.

— Мы хотим рассказать потенциальным претендентам на должность, что все зависит от них самих, — сказал глава областного департамента КРЕМ и ЗК Муслим Касымов. — Главное — знание законов страны, стремление принести пользу своей стране, принципиальная антикоррупционная позиция, честность и трудолюбие.

На собеседовании кандидаты выразили готовность к работе с полной отдачей сил и знаний, демонстрировали хорошее владение государственным и русским языками. Не сомневаемся, что среди них выберут самых достойных.

Также на днях в департаменте представителям СМИ рассказали о новых правилах в антимонопольной сфере.

— С 1 января 2017 года отменяется государственное ценовое регулирование в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, а также газа, — сказал заместитель директора департамента Ерболат Дуйсембиев. — Для чего это делается? Тем самым мы продолжаем идти к свободному рынку, на котором формируется естественная цена. Это окажет благотворное влияние на экономику. Внесенные новшества позволят, прежде всего, повысить эффективность рынка, таким образом, национальные субъекты окажутся в равных условиях с предприятиями ЕАЭС из других стран. Они смогут оперативно вносить корректировки в свою ценовую политику.

Журналисты задались вопросом: а не повлечет ли свободный рынок безудержный рост тарифов?

— Определенные риски необъективного роста цен на услуги действительно есть, — пояснил спикер. — Но здесь планируются адекватные меры. Так, предусматривается ввести новые виды ценового регулирования, которые будут действовать до 2020 года. Суть их в том, что будет контролироваться не вся общественно значимая сфера, а отдельные виды услуг. Например, в газоснабжении это два вида услуг — розничная реализация товарного газа и розничная реализация сжиженного нефтяного газа. То же касается розничной реализации электроэнергии. То есть еще три года электричество и газ для населения будут все-таки регулироваться. Аналогично и в сфере авиации, железнодорожного транспорта. Данная мера позволит в перспективе сохранить ценовой контроль на рынках и исключить в последующем риски необоснованного роста цен.

Вместе с тем Е. Дуйсембиев подчеркнул, что в случаях резких скачков цен, признаков нарушений законодательства в области конкуренции антимонопольный орган вправе применить меры реагирования.

— Кроме того, в случае неспособности субъектов работать на основе законов рынка и правил конкуренции Предпринимательским кодексом РК предусмотрено введение госрегулирования цен как на товарном рынке, так и для отдельного субъекта. Мы будем пользоваться этой возможностью, — заключил спикер.

Кстати, как было отмечено на встрече, в ближайшее время повышения цен на электроэнергию не планируется.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.