The news is by your side.

Своими силами. Чем больше работаете, тем выше шанс на успех

Чем больше работаете, тем выше шанс на успех

Молодой IT-специалист Мухтарали Абуали из Тараза за несколько лет волонтерской деятельности достиг больших высот и сегодня помогает новым активистам найти свой путь.

— Сегодня я занимаюсь реализацией IT-проекта и параллельно волонтерской деятельностью. Вообще, дорогу в эту сферу мне открыл Год волонтера. Так совпало, что именно он и стал самым тяжелым для страны. В период пандемии, когда вся жизнь вокруг практически остановилась, волонтеры стояли в первых рядах борцов. Я до сих пор помню свою первую практику: мы вместе с другими ребятами стояли на блокпостах вокруг города и обеспечивали полицейских, военных и рядовых граждан горячей едой и чаем. Также раздавали медицинские маски и вели профилактические беседы, — вспоминает Мухтарали.

Этот год стал важнейшим этапом становления волонтерства в стране. Только за 2020 год число волонтерских организаций увеличилось втрое, а количество активных волонтеров – в четыре раза. Многие узнали об этом движении только благодаря возросшей активности.

Мухтарали отмечает, что вoлонтерство в широком смысле — это любая работа, выполняемая добровольно и безвозмездно. В более узком — это организованная деятельность, которую добровольцы выполняют на благо всего общества или отдельных уязвимых групп, будь то дети, люди с ограниченными возможностями, бездомные или другие. Конкретное направление деятельности зависит только от самого человека.

Сам же парень не только помогает окружающим, но и курирует деятельность волонтерских организаций. Под его руководством работают сразу несколько из них. Самыми крупными и известными являются «Еріктілер қозғалысы» и «Жібек жолы жастары».

— Официально моя должность называется «руководитель инициативной группы» в областном молодежном ресурсном центре. Однако я ощущаю себя скорее старшим другом и наставником. Среди волонтеров много интересных и креативных ребят, каждый из которых придумывает интересные проекты. Они излагают свои идеи на бумаге, а в мои задачи входит помочь им развить их мысль и правильно реализовать задумку с пользой для общества. Мой опыт помогает быстро понять, где нужно провести акцию, на какую аудиторию она рассчитана, и как ее организовать с минимальным привлечением человеческих и денежных ресурсов. Кроме того, очень важно избежать подводных камней и предугадать возможные препятствия, чтобы их обойти, — продолжает молодой человек.

По словам Мухтарали Абуали, волонтерская деятельность в Жамбылской области продолжает развиваться. Каждый год все больше проектов находят поддержку, а учащиеся колледжей и студенты университетов активно вступают в ряды добровольцев. В этом году, например, произошел настоящий бум, сравнимый лишь с активностью двухгодичной давности. Почти все волонтерские организации укомплектовали свой штат до предела, ведь к ним обратились сотни первокурсников.

— Вообще, мы не ведем целенаправленную агитацию. Человека сложно заставить делать то, что он не хочет, а если речь идет о безвозмездных добрых делах, то без желания это просто невозможно. Поэтому мы просто рассказываем о своей деятельности на страницах в социальных сетях, и если человек захочет принять участие в следующей нашей акции, то с радостью ему в этом поможем. Кроме того, работаем с комитетами по делам молодежи учебных заведений и просим оказывать содействие, если для какой-то акции требуются большие людские ресурсы. Например, часто студентов привлекаем для экоакций по посадке деревьев в городе. В них принимает участие много молодых людей и кто-то из них обязательно проникнется настроением волонтерства и придет к нам. В нашем деле очень важно, чтобы ребята приходили с горящими глазами и головой, полной идей, — говорит М. Абуали.

Но далеко не все бывают твердо уверенными в своих намерениях. Иногда они искренне сомневаются в своем стремлении, поэтому, если дело касается благих начинаний, то их нужно поддержать. Сама идея безвозмездного труда в современном обществе потребления может для кого-то звучать парадоксально, важно правильно донести идею альтруизма.

— Кто-то ищет новых друзей, другим же хочется просто занять свое свободное время. Они находятся в поиске себя, и эта дорога приводит их к волонтерству. Здесь они учатся работать в команде, обретают вторую семью, открывают в себе лидерские и исследовательские качества, получают опыт, эмоции. Неважно, делаешь ты что-то из чувства собственного лостоинства или чтобы увидеть радость и благодарность в глазах других, — говорит парень.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.