The news is by your side.

Свой дом

Генеральный план Тараза

Индивидуальное строительство может ускориться

В 2002 году в Казахстане начали выдавать земельные участки под строительство индивидуального жилья. С тех пор десятки тысяч казахстанцев осуществили свою мечту о собственном доме. При этом списки желающих продолжали расти. И вот сейчас, возможно, пришло время, когда начнутся подвижки в очередности. 

На сегодня количество желающих получить земельный участок в Таразе для индивидуального жилищного строительства составляет примерно 57 тысяч человек. Эту цифру на брифинге в пресс-центре областного акимата озвучил руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Ержан Ахметов. По его словам, некоторое время назад выдачу участков приостановили. Причина — отсутствие на тот момент генерального плана развития города. Прежний был принят лет сорок назад и давно «прекратил полномочия». Без нового генплана застройки велись хаотично, в ущерб экономическим и эстетическим требованиям. После утверждения генерального плана в 2010 году к городу прирезали территории близлежащих районов, провели топографическую и геодезическую съемку, определили участки под жилье, социальные и промышленные объекты, разработали проектно-сметную документацию. Сейчас на этих территориях прокладываются инженерно-технические коммуникации: газ, вода, электричество, связь. Как только завершатся эти работы, выдача участков возобновится.

Причем, по словам Е. Ахметова, если раньше очередь двигалась примерно на четыре тысячи человек в год, то сейчас есть вероятность резкого скачка — на 13 тысяч с лишним. Такие темпы могут сохраниться благодаря тому, что аким области Карим Кокрекбаев подписал распоряжение о передаче областному центру еще 20 тысяч гектаров земли, которым также предстоит пережить инфраструктурное облагораживание. А вот дачным участкам повезло меньше. Там строить коммуникации пока не планируют.

— Дачи и гаражные кооперативы идут одним интерфейсом, поэтому они как были, так и остаются. Чтобы построить дом, к ним нужно подвести инженерные коммуникации. А там дороги узкие, домики маленькие. Если возводить жилые дома, то разрывы между ними уменьшатся. Поэтому дачные массивы согласно генеральному плану будут использоваться строго по целевому назначению, — рассказал Е. Ахметов.

Вообще частный сектор Тараза «уйдет» в массивы. Одноэтажки на проспектах ожидает снос. В этой связи тем, кто планирует приобретение земли в старой части города, было бы целесообразно обратиться в органы местной власти с просьбой дать информацию об участке.

Говоря о генплане, нужно отметить, что во всех запланированных жилых массивах предусмотрено озеленение. В микрорайоне Автобекет многоэтажные дома будут постепенно спускаться к парковой зоне вдоль Таласа, что является принципиально новым осмыслением ландшафта.

— Прежний генеральный план составлялся в 60-е годы архитекторами из Москвы и Ленинграда. Они не задумывались о потребностях жамбылцев в отдыхе, отсекли горожан от реки промышленной зоной, которую построили вдоль железной дороги, — говорит Е. Ахметов. — Сейчас наша задача — оптимизировать промышленную зону, перенести ее на северо-запад, где роза ветров отведет смог от города. А на освободившемся месте появятся социальные объекты и офисы.

Нужно также отметить, что по генплану определены охранные зоны вдоль каналов и линий электропередачи, где разрешения на строительство выдаваться не будут.

Айгуль МАХМУДОВА

1 Комментарий
  1. Кайрат говорит

    В самом городе, особенно по проспекту Жамбыла надо снести все частные дома, вместо них надо строить многоэтажные жилые комплексы! надо прекратить давать разрешение на строительство ресторанов и кафе, пусть их строят на окраине города!!!

Комментарии закрыты.