The news is by your side.

Своё всегда лучше

Педагоги помогают узнать наш край

Жамбылская область богата и бескрайними степями, и альпийскими лугами, и горными склонами. Познакомиться с историей края школьникам региона помогает проект «Дети — детям. Музейная педагогика».

Заведующая отделом профориентации областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова рассказала, как эта уникальная практика появилась и как реализуется.

— На EXPO-2017 одна из мам предложила путешествовать и знакомить детей с миром, а другая парировала: пока дети не достигли совершеннолетия, лучше знакомить их с Казахстаном, а дальше они уже сами решат. Мы решили воплотить идею в жизнь и через пару месяцев встречали деток из столицы. Список мест посещения и маршруты менялись, появлялись новые, дополнялись старые. Суть проекта не просто познакомить ребят с достопримечательностями, а дать им возможность побыть экскурсоводами. Изучая объект, они глубже вникают в историю. Именно так, на мой взгляд, и зарождается интерес к истории родных мест и культуре своего народа.

Горожанка Ирина Коблова рассказала о личном опыте. Ее дочь была настроена уехать в Европу, получить высшее образование в Чехии. Она ходила на курсы английского, в Интернете изучала чешский. Но потом расхотела.

— Летом 2017 года к нам приехали родные из России, попросили показать регион. Мы подготовили маршрут, куда вошли краеведческий музей, мавзолей Айша-биби, старые городские улочки и местечко возле лагеря Жасоркен, что на границе с Кыргызстаном. Роль экскурсовода дочь взяла на себя. Поездка прошла замечательно, и вечером в конечной точке мы разбили палатки, развели костер, пели под гитару. Как она рассказала, именно тогда поняла, что не хочет уезжать, — рассказала Ирина.

А учитель географии средней школы № 31 Елена Рянзина находит время для того, чтобы водить детей в парки, на экскурсии, организовывать познавательные поездки по региону.

— В нашем классе есть традиция — каждый год осенью и весной мы выезжаем на природу, чаще всего в горы. Мы посетили ущелья Макпал, Кара-Арча, Узынбулак, Шошкалы. Ездим большими группами на целый день. Приезжаем на место и в первую очередь убираем груды мусора. Потом игра, досуг и обучение: ребята учатся разжигать и поддерживать костер, ставить палатки. Перед отъездом снова уборка: мусор грузим в автобус и везем на свалку, — рассказала педагог.

Практикует она и экскурсии к историческим памятникам. Это поездки к мавзолеям Карахана и Айша-биби, монументу в честь 550-летия Казахского ханства, в караван-сарай Торткуль, посещение Тектурмаса и Акыртаса.

— Обычно берем в путешествия учеников пятого класса, но частенько едут и ученики младших классов, их сопровождают родители. Всегда рада, когда родители проявляют заинтересованность, личным примером увлекая детей, — продолжает Елена.

Педагоги разработали и пешеходную экскурсию по центру Тараза «История города в истории улиц». Маршрут пролегает через центральную площадь, памятник Каримбаю Кошмамбетову, парк Турара Рыскулова, мемориальный дом-музей К. Скрябина, улицы Пушкина и Бектурганова, охватывая весь Аулиеатинский квартал. В этот маршрут входит и аллея Jastar, где детям рассказывают о том, как строились новые объекты, какова история аллеи. Многие видели фонтан, находящийся за памятником Кошмамбетову, но мало кто знает, что он один из старейших в городе.

— Маршруты по городу могут быть разными. Мы водим детей к памятнику красногвардейцам возле специализированной школы с обучением на трех языках, типографии на улице Толе би, что напротив торгово-развлекательного комплекса «Mart». В историко-культурный комплекс «Древний Тараз» во время этих экскурсий мы не заходим, потому что для знакомства с ним предусмотрена отдельная экскурсия, — поделилась Е. Рянзина.

По ее словам, многие дети годами посещают эти маршруты, бывали там помногу раз, но продолжают ходить, попутно рассказывая новичкам, что к чему. Ведь если правильно преподнести, интересно будет всем.

Однако помимо позитивных историй есть и грустные. Если поездка по городу обходится недорого (проезд на автобусе да символическая плата в музее Скрябина), то многодневная поездка в Туркестанскую область и обратно обойдется родителям примерно в 10 тысяч тенге. Выезд в пределах области — тысяча, чаще 1500 — 2000 тенге с человека за автобус. Не всем ребятам, особенно из многодетных семей, такие суммы по карману.

Энтузиасты делают очень много для популяризации внутреннего туризма, и хочется надеяться, что все жамбылцы приложат усилия, чтобы наши дети знали и любили родной край.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.