The news is by your side.

Священный свет. Стихи таразского поэта для малышей и подростков воспитывают любовь к родному краю

Стихи таразского поэта для малышей и подростков воспитывают любовь к родному краю

Жамбылским любителям поэзии имя Петра Дмитриевича Вотинцева хорошо известно. Его лирика тонко и точно отражает душевное состояние человека.

Петр Вотинцев радовал и взрослых, и детей необычайно интересными и познавательными стихами. Эти мини-произведения пронизаны светом и теплом его души, добротой и спокойствием. Стихи для детей и читаются, и поются, дышат легкостью, свежестью, легко запоминаются, а потому их учат и знают. За кажущейся простотой слога виден недюжинный поэтический талант, дар богатого духовного мира поэта.

Впервые стихи для детей были выделены в отдельный раздел в сборнике стихотворений Петра Вотинцева «Страна моя, от края и до края», выпущенного в свет по программе «Издание социально важных видов литературы» Министерства культуры и спорта РК в 2014 году в Алматы объединением юридических лиц «Ассоциация издателей и книгораспространителей» АИК». В него вошли 112 стихотворений для малышей и подростков. Их названия «Лужи», «Бизнесмен», «Помощник», «Летчики», «Забота», «На даче», «Песня воробья», «Дед и внук», «Колыбельная», «Айболит», «Сторож», «Я не маленький», «Наоборот», «Смеется мама», «Семейный обряд», «О котике», «Черепаха», «Зима пришла», «Шляпа», «Бабушка», «Сенокос», «Солнышко устало», «На День учителя», «Скворечники» говорят сами за себя. Это простой и в то же время такой сложный, изумительный, разно­образный мир детства, мир первых шагов, первых проб и ошибок, первых уроков и опытов изучения окружающего каждого ребенка пространства, природы, семьи, друзей, близких.

Петр Вотинцев писал стихи с юношества, издал четыре сборника стихотворений — первые два назывались просто «Стихотворения», потом была книга «Страна моя, от края и до края», затем сборник стихов «Не погасить священный свет».

Осенью прошлого года Петр Дмитриевич ушел из жизни после продолжительной болезни.

— Он вырос в большой многодетной семье работников колхоза, где воспитывались восемь детей. Времена были голодные, тяжелые, военные и послевоенные, но жили все дружно, выручали друг друга и помогали. Примечательно, что старший брат отца Федор был журналистом в Кемерово, в их семье часто звучали стихи Сергея Есенина. Отец, влюбленный в поэзию Есенина, стал и сам сочинять стихи. Он был очень заботливым сыном и братом для своих младших сестер Нины и Натальи. При этом был очень самостоятельным и независимым, трудолюбивым и ответственным, решительным. В возрасте девяти лет сам записался в школу. Был самым высоким в классе, сидел за последней партой, чего все время стеснялся, но учился хорошо, любил историю и литературу, уделял большое внимание русскому языку и математике. Также сам без чьего-либо совета записался в аэроклуб, ходил в вечернюю школу, где познакомился со своей будущей женой Галиной, моей мамой, — рассказала дочь поэта Татьяна Вотинцева.

Она добавила, что их с братом отец зачастую укладывал спать, рассказывая импровизированные сказки, каждый вечер с новым сюжетом.

Экспромт был любимым жанром Петра Дмитриевича. В выборе стихотворных размеров и ритмов ему с успехом помогала супруга — Галина Яковлевна, учитель математики, но также большой любитель литературы, личность эрудированная и высокообразованная.

Поэзии П. Вотинцева присущи романтизм, гражданственность, патриотизм. Причем Петр Дмитриевич, родившийся в России, всегда подчеркивал в своих стихах, что его сердцу милы обе Родины: Казахстан с его цветущими степями, Тараз с его древними легендами стал для него вторым Отечеством, вторым родимым краем.

Петр Вотинцев в последние годы часто встречался со школьниками, студентами, военнослужащими, молодежью, читал свои стихи со сцены Жамбылского областного русского драматического театра, состоял в таразском литературном объединении «Оазис», печатался в двух альманахах этого объединения, также в казахстанских республиканских журналах «Простор» и «Нива». Были у поэта и встречи в городских детских садах с малышами, где он читал свои самые заветные, сокровенные строчки о любимом крае, красотах его природы, о дачных заботах и хлопотах, многих переживаниях собственного трудного детства, пришедшегося на годы Великой Отечественной войны, наблюдениях за собственными детьми и внуками.

Петр Дмитриевич сумел передать стремление к творчеству и созиданию своим детям. Его дочь Татьяна —
ныне учитель рисования и черчения в таразской гимназии № 40, художница, сын Дмитрий — художник, живет в Евпатории.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.