The news is by your side.

Сын своей земли

Слово о настоящем человеке

Когда из жизни уходит человек, достигший 93 лет, казахи говорят: той. Наверное, это так. Но щемящее чувство потери все равно не покидает нас при воспоминании о нашем земляке — Ауезхане Амрекулове, покинувшем нас год назад. 

23 февраля 1920 года в урочище Коргантас недалеко от села Каменка (ныне район Т. Рыскулова) в семье простого крестьянина из рода торе, праправнука великого Абылай хана Амрекула родился первенец — Ауезхан. Амрекул, будучи неграмотным, удивлялся тяге своего сына к знаниям. Каждый день в снег или слякоть он пешим ходом за километры добирался до школы на станции Луговая. В 16 лет его как образованного человека назначают секретарем аулсовета. Но уже в 1940 году воинский эшелон вез молодого красноармейца Ауезхана Амрекулова через всю страну в Хабаровский край, в 120-й мотострелковый полк.

Меньше чем через год началась самая страшная война ХХ века — Великая Отечественная. В августе 1941 года Ауезхан принял боевое крещение в боях под Смоленском, но через несколько месяцев был переведен в Майкоп. Там его распределили в десантные войска, принимавшие впоследствии участие в освобождении легендарной Малой земли — городов Новороссийска, Феодосии, Керчи, Севастополя. При освобождении Симферополя бомба накрыла взвод Амрекулова. Оставшегося в живых Ауезхана подобрали однополчане и, уже не надеясь на чудо, доставили в военный госпиталь в Феодосии. Три месяца он лечился в госпиталях Новороссийска, в городке с символическим названием Казах в Азербайджанской ССР. Военврачи подарили ему жизнь заново, а парень вновь рвался на фронт. Однако приговор медицинской комиссии был неумолим: к строевой службе не годен. Ауезхана направили в запасной полк в с. Прохладный, где он обучал новобранцев из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, практически не владеющих русским языком. Его заметили и, назначив командиром строительного отряда из 500 человек, отправили в Чимкентскую область строить узкоколейку в 16 километров от угольного месторождения до свинцово-цинкового комбината. В кратчайший срок она была сдана в эксплуатацию, и завод заработал на полную мощность, выдавая необходимый свинец для нужд фронта. И в том, что девять из десяти пуль во время войны были отлиты из казахстанского свинца, есть и маленькая заслуга военотряда Амрекулова.

Когда в 1943 году он приехал на родину в крат-косрочный отпуск, в районном военкомате двумя руками вцепились за фронтовика и добились, чтобы его оставили в их распоряжении. Работал он в военкомате, затем преподавал военное дело в школе села Каинды, где и встретил свою первую и самую большую любовь — молоденькую учительницу математики Айжамал, с которой 42 года прожил душа в душу. Она подарила ему дочь Кулаят и четырех сыновей — Ерлана, Бахтияра, Бакбергена, Нурлана. Однако неизлечимая болезнь Айжамал разлучила их, и в 1989 году Ауезхан встретил Сакен Данаеву, ставшую ему опорой до последнего дня жизни.

Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. В 1946 году партия направляет А. Амрекулова председателем профсоюзной организации на Луговской конный завод, затем управляющим отделением Ленинского племзавода, замес-тителем директора зерносовхоза «Подгорненский». В 1962 году его неожиданно вызвали в ЦК Компартии Казахстана. Секретарь по сельскому хозяйству Григорий Мельник и первый секретарь ЦК Динмухамед Кунаев объяснили, что в целях реорганизации сельского хозяйства республики принято решение об укрупнении мелких хозяйств в крупные. Необходимо объединить пять убыточных колхозов Луговского района — «Бирлесу», «Орнек», «Кызыл ту», «Жарлысу» и «Енбекши» в один совхоз «Алгабас». Директором ЦК партии утвердил Амрекулова.

Тяжелое ему досталось наследство. Долги бывших колхозов перед государством достигали астрономической по тем временам суммы — 800 тысяч рублей, производством занимались около 700 колхозников. Насчитывалось 17 тысяч овец, 200 лошадей, 300 голов крупного рогатого скота, из которых всего 50 дойных коров. И пришлось бывшему фронтовику стать хозяйственником, предпринимателем, как говорят сейчас. Много шишек набил он, прежде чем через четыре года после объединения колхозов, полностью расплатившись с долгами, его хозяйство стало миллионером.

Однако в 1966 году его карьера висела на волоске. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев зажегся идеей повсеместно развивать свиноводство. У казахов есть хорошая пословица — «Шаш ал десе, бас алады», которая в русском варианте звучит как «Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет». Так и тогдашний райком обязал все хозяйства организовывать свинофермы. А директор «Алгабаса» не только не выполнил это указание, но и закрыл уже имеющуюся маломощную убыточную свиноферму. Он понимал, что в совхозе, где жили всего две русские семьи, заниматься свиноводством некому. На такое своеволие райком отреагировал моментально. Был поставлен вопрос об исключении Амрекулова из партии и снятии его с должности. Лишь блестящие показатели совхоза по всем отраслям и вмешательство обкома партии спасли его. Райком ограничился строгим выговором.

Второй раз он проявил непокорный характер в 1968 году. Тогда рес-публика, стремясь отрапортовать о миллионе пудов зерна, заставляла хозяйства сдавать все зерно, вплоть до фуражного. Многие директора совхозов и председатели колхозов подчинились, за что получили ордена и медали. Амрекулов не выполнил и это указание. А необычно холодная и снежная зима того года подтвердила его правоту: почти 70 процентов овец в области погибло от нехватки кормов, «Алгабас» же вышел из зимовки с минимальными потерями, что в очередной раз спасло его руководителя от наказания.

Скромный и непритязательный в жизни, он становился настойчивым, порой даже упрямым, когда дело касалось совхоза. Так было и при его встречах с Динмухамедом Кунаевым. Он трижды приезжал в совхоз, и каждый раз директор использовал эти встречи, чтобы добиться чего-нибудь для хозяйства. При первом посещении совхоза первым секретарем ЦК Ауезхана предупредили в обкоме и райкоме, чтобы он не обращался к нему с какими-либо просьбами. Однако когда Кунаев, довольный посещением отделений сов-хоза, спросил его, какие есть пожелания, директор попросил помочь заасфальтировать дорогу от зернотока до хлебоприемного пункта.

— В чем проблема? — заинтересовался Димаш Ахмедович. — Что, не хватает денег?

— Деньги у нас есть, — вздохнул директор. — Фондов не хватает.

— Ну что, — повернулся Кунаев к сопровождавшему его председателю облисполкома, — поможем совхозу?

Вскоре асфальтированная дорога была проложена.

Когда Кунаев приехал снова, Ауезхан сказал, провожая его:

— Есть у меня, Димаш Ахмедович, мечта — построить в совхозе торгово-обслуживающий центр, чтобы наши рабочие жили, как в городе. Деньги есть, но очень трудно включить в план строительства, выделить фонды, найти генподрядчика…

Через год в центральной усадьбе совхоза торжественно открыли единственный в области комплекс, где были продовольственный и промтоварный магазины, почта, гостиница, сапожная мастерская, ателье по пошиву одежды, парикмахерская и другие объекты.

Почти восемнадцать лет возглавлял совхоз Ауезхан Амрекулов. Выйдя на пенсию, оставил преемнику одно из самых крепких хозяйств в области: почти 100000 овец, 1500 лошадей, 1200 голов крупного рогатого скота, 9700 гектаров пашни, фруктовый сад, пасеку, индюшиную ферму, водопровод, трехэтажную школу-интернат, асфальтированные дороги во всех отделениях сов-хоза, сотни единиц сельхозтехники…

Два ордена «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени и «Парасат» добавились к его воинским орденам — Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, 14 боевым и трудовым медалям, многочисленным Грамотам Верховного Совета Казахской ССР.

В 2000 году в одном из интервью он сказал журналисту центральной газеты:

— Высшей наградой для меня является то, что мне присвоено звание почетного гражданина родного Рыскуловского района. Любовь к этой земле я всю жизнь ношу в своем сердце. Низко кланяюсь моим землякам за доверие. Значит, не напрасны были мои труды. Не только мои, но и всех алгабасцев.

Незадолго до своего ухода из жизни он сказал слова, которые можно считать его напутствием:

— Я прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил достойных детей, увидел внуков и правнуков. Я увидел, как наш Казахстан стал суверенным и процветающим государством. И я верю, что наш народ будет счастливым на нашей благословенной земле, что казахстанцы поднимут страну на достойный уровень.

Даже в тот момент Ауезхан Амрекулов думал больше о стране — так может думать только настоящий патриот своей земли, своего народа. И пусть это слово об Ауезхане Амрекулове будет данью памяти ему, словом благодарности настоящему человеку.

Жизнь Ауезхана, род Амрекуловых продолжается в его детях, внуках, правнуках. Один сын Кулаят — Акылбай — работает в Организации Объединенных Наций, второй сын — Сеилхан — в международной организации ЮНИСЕФ, Ерлан, выйдя на пенсию, занимается бизнесом, Бахтияр тоже на заслуженном отдыхе, но работает вице-президентом корпорации, Бакберген — один из руководителей органа СНГ, Нурлан — крупный пуб-лицист, возглавляет фонд имени своего предка — Кенесары Касымова, добиваясь возвращения его останков на родину.

Близкие и друзья Ауезхана Амрекулова

Комментарии закрыты.