- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Сырьевая база. На переработку сдано более 76000 тонн сахарной свёклы
На переработку сдано более 76000 тонн сахарной свёклы
В области продолжается уборка сахарной свеклы. Сельхозформирования ответственно подходят к этой работе, так как обеспечение перерабатывающего предприятия сырьем — стратегическая задача, поставленная перед аграриями.
По данным управления сельского хозяйства акимата области, по состоянию на 2 ноября 2022 года сахарная свекла убрана с 2,6 тысячи гектаров из 5,5 тысячи гектаров, отведенных под эту культуру. Получено 99,7 тысячи тонн сладких корнеплодов, на сахарный завод сдано 76,4 тысячи тонн сырья. Средняя урожайность сахарной свеклы составила 378 центнеров на круг, средняя сахаристость — 15,2 процента.
Самый высокий результат получен свекловодческими хозяйствами Меркенского района — 475 центнеров с гектара. На сегодня меркенцами собрано 44,4 тысячи тонн сладких корнеплодов, на сахзавод сдано 38,8 тысячи тонн. Уборочные работы выполнены на 52,5 процента.
В Байзакском районе сахарная свекла убрана с 78,7 процента площадей, в Шуском — с 14,8 процента, в районе Т. Рыскулова — с 3,8 процента. Завершило уборку единственное хозяйство в Таразе, где свекла размещалась на 20 гектарах. Получено 308,8 тонны сладких клубней при урожайности 154,4 центнера с гектара.
Близятся к финишу хозяйства Жамбылского района, где сахарной свеклой занято 703 гектара. На сегодня уборка выполнена на 84,9 процента, с 620 гектаров получено 18,8 тысячи тонн свеклы, на приемный пункт сахзавода сдано 10,8 тысячи тонн. Средняя урожайность по району составляет 303,4 центнера с гектара.
— На некоторых полях урожайность составляет 500-550 центнеров на круг, — отметил главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Жамбылского района Амангельды Абдибеков.
Напомним, что в текущем году за каждую тонну сданного сырья хозяйства получают по 30 тысяч тенге. Кроме того, Меркенский сахзавод компенсирует фермерам затраты на доставку сахарной свеклы — по четыре тысячи тенге за тонну.
Людмила МЕЛЬНИК
Комментарии закрыты.