The news is by your side.

Сырым Датулы. Народно-освободительная борьба казахов в первой половине XIX века

Народно-освободительная борьба казахов в первой половине XIX века

История гласит, что, когда Сырым-батыр умер, на ас было зарезано 2500 баранов, 2000 лошадей, выпито 5000 ведер кумыса, установлено несколько сот юрт. Это показывает, с одной стороны, его богатство — на управлении у Сырыма было 2000 шаныраков, с другой — его авторитет в народе.

В 1783 году в Младшем жузе разразилось восстание крестьян — шаруа под предводительством старшины рода байбакты Сырыма Датулы (1712-180 гг.). Его причинами послужили политика царя и беспредел жайыкских казаков по отношению к казахскому населению.

Народное восстание вместе с Сырым-батыром возглавляли такие авторитетные люди, как Барак, Тиленши, Оразбай и султан Жанторе. В восстании участвовали племена родов байбакты, табын, шекти, кете и шеркес из Младшего жуза.

В начале восстания под руководством Сырыма воевали 2700 сарбазов, у Барак-батыра их было 2000, а под руководством Тиленши-батыра находилось 1500 человек.

Девятью годами раньше С. Датулы возглавлял казахский отряд, воевавший на стороне Емельяна Пугачева в крестьянской войне 1773-1775 годов. Правда, участие Сырыма в этой войне было непоследовательным. «Пресытившись Пугачевым», он оказался на стороне царских властей; затем вновь примыкает к восставшим и сражается с уральскими казаками. С. Датулы был захвачен и посажен в тюрьму, откуда его выкупил хан Нуралы.

После выхода Сырыма на свободу народное восстание активизируется. В это время испугавшийся восстания хан Нуралы выступает против Сырыма и призывает Россию на помощь. С этого момента Сырым-батыру приходится сражаться не только против царя, а также против хана. В 1784 году, когда Сырым на берегу реки Сагыз напал на хана Нуралы, он переместился в сторону русско-казацких крепостей.

В 1785 году в нижней части крепости Орал произошли крупные сражения. В 1783-1785 годах основные сражения между русскими и казахами происходили из-за захвата казаками лучших пастбищных земельных угодий казахских родов байбакты, табын и тама.

В это же время в западных районах Младшего жуза начались стихийные восстания, которые быстро распространились и на другие роды, кочевавшие между Уралом и Эмбой.

Пользуясь создавшимся положением, царская власть, минуя хана, пошла на прямые переговоры со старшинами родов. Такая политика велась с целью устранения института ханства в степи. 3 июля 1786 года Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы-хана.

Ханская власть испытывала кризис. Пользуясь создавшимся положением, царское правительство решило совсем упразднить ее. Генерал-губернатор Осип Игельстром разработал проект нового управления. «Реформа Игельстрома» заключалась в ликвидации ханской власти и создании при генерал-губернаторе в Оренбурге пограничного суда из представителей казахской знати и царской администрации. Однако реформа была не одинаково воспринята как частью казахской знати, особенно султанов, которые выступили против, так и местной царской администрацией.

Осенью 1789 года О. Игельстром выд­винул новый проект управления жузом, вновь делавший станку на ханскую власть. В новом главном управлении под началом хана Сырыму Датулы предназначалась должность прокурора. Но и обновленная политика лишь обострила ситуацию в регионе. Казахи были ущемлены в правах использовать пастбища в междуречье Волги и Урала. А это неизбежно вызывало конфронтацию между Младшим жузом и Россией в этом обширном регионе.

В 1792 году, с восстановлением ханской власти, началась новая стадия борьбы народных масс под управлением Сырыма Датулы. К этому времени большинство биев и султанов, которые ранее участвовали в восстаниях, отошли от борьбы, и Сырым-батыр перешел к партизанской войне. В то время создавшиеся неблагоприятные условия жизни народа не позволили прекратить восстания.

После неудачных реформ Осип Игельстром был отозван из Оренбурга. При новом генерал-губернаторе Александре Пеутлинге отношения с повстанцами вновь обострились.

В 90-х годах старшины Уральского казачьего войска возобновили набеги на казахские аулы. Так, осенью 1790 года атаман Данила Донсков с 1500 солдатами напал на казахов, разгромил 225 кибиток, забрал их имущество, убил 150 человек, увел 57 пленных и множество лошадей, верблюдов, коров, баранов.

Повсеместно в Младшем жузе обострялись отношения между крестьянами и знатью. Особенно активными стали выступления против султанов после избрания в 1791 году нового хана Ералы.

Сырым Датулы, ведя борьбу против хана Ералы, в этот период стал ориентироваться на среднеазиатских правителей.

Восстание активизировалось к лету 1792 года и охватило весь Младший жуз. Осенью 1792 года основные силы восставших во главе с Сырымом Датулы напали на крепость Илецкий городок (Илецкая Защита), расположенную на берегу реки Уил. Однако овладеть крепостью штурмом они не смогли. Повстанцы начали нападать на пограничные укрепления, на аулы султанов и биев, служивших царской власти.

В 1794 году умер хан Ералы, и только в 1796 году ханом Младшего жуза был провозглашен Есим, сын Нуралы, который принял меры к подавлению восстания. Захватив в плен нескольких предводителей, он выдал их царским властям.

Бедствие народных масс усугублялось джутом зимы 1795-1796 годов. Массовая гибель скота привела к голоду. Весной 1797 года повстанцы напали на хана Есима, разграбили аулы, а самого Есима убили. Казахская знать была встревожена этим событием и активно участвовала в карательных экспедициях царских властей.

Стало ясно, что старыми методами подавить восстание крестьян не удастся. Поэтому в Оренбургскую губернию, которой был подчинен Младший жуз, военным губернатором опять был назначен Осип Игельстром. По его инициативе был создан ханский совет, в который вошли представители султанов и старшин. Это вполне отвечало их интересам, привело к объединению и общему выступлению против продолжавшего борьбу казахского крестьянства.

Здесь проявилась непоследовательность Сырыма Датулы: 29 августа 1797 года он прибыл к месту заседания совета с отрядом более тысячи человек и заявил о прекращении борьбы в связи с тяжелым положением народа. За это его включили в состав ханского совета, и повстанцы лишились своего предводителя. Осенью того же года Младший жуз, по настоянию царской администрации, возглавил престарелый хан Айчувак. С его избранием согласились султаны и старшины, в числе которых был и Сырым батыр. Недееспособный старик Айчувак устраивал всех, поскольку не мог оказывать никакого влияния на большую политику.

В итоге состоялось примирение султанов и родовых старшин, что выбило из-под ног Сырыма платформу, на которой он строил свою политику по объединению вокруг себя старшин родов и по борьбе с колониальными властями и группировкой султанов. Ему не удалось создать новой формы казахской государственности, где решающее слово имели бы народные съезды, а в промежутках между ними — главные родовые старшины.

Крестьянские выступления, длившиеся с перерывами около 14 лет, пошли на убыль и вскоре прекратились. Преследуемый султанами, Сырым батыр вынужден был в конце 1797 года бежать в Хиву, где, по одной из версий, и был умерщвлен по их заданию.

Подготовила Валентина ПРОКОФЬЕВА

Комментарии закрыты.