The news is by your side.

Сыты по горло

Зал школьной столовой отвоевали, но на кухню путь отрезан.

Школьная столовая: кто наведёт порядок?

В школе-гимназии имени Ермахана Бекмаханова, что в селе Толе би Шуского района назревает скандал: детей здесь вынуждены кормить в учебных кабинетах, потому что предыдущий поставщик захватил школьную столовую и не торопится ее освобождать. 

Родители жалуются

Жалобы от родителей по поводу организации школьного питания поступали на имя директора школы-гимназии Азизы Естаевой еще в прошлом году. В частности, родители Айсулу Ахметова, Куралай Зеиналиева, Разия Алишбаева, Айгуль Тагыбаева, Сегда Желдибаева и другие сообщали, что еда в столовой безвкусная, дети остаются голодными. Сей факт подтверждает и ветеран-педагог гимназии Роза Кулжанысова.

— Здесь учатся трое моих внуков, причем двое в начальных классах. От школьного питания мы отказались, потому что дети жаловались после посещения столовой на боли в животе, — говорит она.

В ведре с надписью «Для отходов» разводился быстрорастворимый напиток, тогда как в меню значился сок или компот из сухофруктов. По словам педагогов начальных классов и родителей, зачастую в столовой давали блюда, не соответствующие утвержденному меню. Бывало, что учащимся подавалась остывшая еда. А иногда ее просто не додавали…

А недавно родители написали в социальных сетях, что детей в начале марта вообще не кормили, а сейчас приносят еду прямо в учебные кабинеты.

На самом деле

Директор школы-гимназии Азиза Естаева, к которой мы обратились за комментариями, сей факт подтвердила.

— От родителей учащихся начальных классов действительно поступали жалобы и в прошлом учебном году. Сначала мы старались решить эту проблему внутри школы. Пытались беседовать с поставщиком Розой Нураховой, напомнить, что обязаны обеспечивать детей качественным питанием, актировали нарушения. Но это не принесло результатов. В конце прошлого учебного года родители обратились в районный отдел образования. Была создана комиссия, которая выявила нарушения. И собрание с родителями провели, — говорит А. Естаева.

В райотделе образования уточнили, что Р. Нурахова в течение пяти лет арендовала школьный буфет, а поставщиком горячего питания в предыдущие годы являлся индивидуальный предприниматель Кузьменко. У него же Нурахова в те годы работала поваром. Официальным поставщиком она являлась с февраля 2018 года, когда стала победителем конкурса государственных закупок. Тогда же стали поступать жалобы от родителей.

В конце 2017 — 2018 учебного года в школе было проведено родительское собрание, в котором участвовали члены комиссии, проверявшие жалобы. Р. Нураховой дали испытательный срок — один месяц — на время работы пришкольного лагеря, чтобы устранить все нарушения. Контроль за качеством питания и его соответствием утвержденному меню был возложен на медсестру школы, а опрос родителей и школьников — на заместителя директора школы по воспитательной работе. Запись об этом имеется в протоколе собрания. В нем же указано, что в случае повторных жалоб и оказания некачественных услуг договор с поставщиком Р. Нураховой будет расторгнут.

Но сделать это не удалось. Срок соглашения с ней истек лишь 28 февраля 2019 года.

— Организация горячего питания не должна прерываться. По истечении срока договора с Р. Нураховой конкурсная комиссия определила другого поставщика — индивидуального предпринимателя Армана Арынова, — говорит заведующая сектором государственных закупок отдела образования акимата Шуского района Гулнар Копбаева.

Первого марта Р. Нурахова не пустила в столовую нового поставщика, и он обратился в районный отдел образования. Работники отдела по прибытии на место обнаружили, что столовая закрыта. Через некоторое время приехала сама Р. Нурахова с сыном и дочерью, начала кричать и ругаться. Попытка Г. Копбаевой поговорить с ней завершилась рукоприкладством. Об этом свидетельствует обращение в скорую медицинскую помощь и районный отдел полиции.

Арман Арынов вынужден готовить еду вне школьной столовой и привозить ее учащимся. Первое время блюда доставляли прямо в кабинеты. В настоящий момент дети уже питаются в столовой, но проблема еще не решена. Все потому, что Р. Нурахова не освобождает кухню и продолжает вести торговлю в школьном буфете.

У каждого своя правда

Р. Нурахова считает, что до прихода в школу А. Естаевой жалоб на ее деятельность не поступало. По ее мнению, с ней нечестно поступили и в районном отделе образования.

— В столовой школы-гимназии я работаю много лет. 26 февраля 2019 года я обратилась к Г. Копбаевой по поводу дальнейшей работы. Она сказала, что конкурса не будет и все поставщики остаются на местах. Договор мне не дали, сказали, потом выдадут. Я закупила продукты на целый месяц. Первого марта А. Арынов, Г. Копбаева и другие работники районного отдела образования пришли в школу и потребовали освободить столовую. Они составили фиктивные акты и договор со мной расторгли незаконно, — заявила она.

Скорее всего, борьба за школьную столовую закончится не скоро. Районный отдел образования не может решить проблему самостоятельно, а акимат района и полиция бездействуют. А страдают дети: их сейчас обеспечивают питанием, которое горячим не назовешь. Еда готовится в другом месте, за время доставки остывает. К кухне, где можно было бы ее подогреть, доступа нет.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.