The news is by your side.

Таинственный, любимый, древний. Туристический потенциал области раскрывается с каждым днем

Туристический потенциал области раскрывается с каждым днем

В нашем регионе сохранилось более 100 памятников истории и архитектуры, каждый из которых по-своему притягателен как для иностранных гостей, так и для внутреннего туризма. В рамках празднования 30-летия Независимости страны специалисты государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» провели пресс-тур для журналистов по достопримечательностям региона: мавзолеям Карахана и Даутбека, Айша-биби и Бабаджа хатун, дворцовому комплексу Акыртас.

Музей ведет работу по сохранению историко-культурного наследия, поиску новых артефактов, охране и консервации археологических, архитектурных и исторических памятников. Из 100 памятников региона 28 имеют статус республиканского значения, четыре средневековых городища и комплекс Акыртас входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Главная историческая достопримечательность расположилась в центре города Тараза. Археологические раскопки на месте древнего городища продолжаются. В период с 2011 года археологами обнаружено более 40 тысяч артефактов, датируемых VI-XII веками. Найдены остатки городских сооружений: крепостных стен, мечети, медресе, фундаментов жилых домов, деталей водопровода. Учеными установлено географическое расположение кварталов и их практическое назначение.

— Одним из приоритетных направлений Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана является духовное развитие нашего народа. Поколение XXI века, по его словам, должно быть глубоко образованным. Развитие творческого потенциала неразрывно связано со знанием истории своей страны, ее культурных ценностей. Большую роль в популяризации культурного наследия играют СМИ, поэтому мы и организовали это пресс-тур, — сказал директор заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев.

* * *

Мавзолей Карахана, в XIX-XX веках утративший свой первозданный вид, был реконструирован к 2000-летию Тараза. К счастью, удалось сохранить важные детали, и можно прикоснуться к кладке, являющейся частью изначального творения. До пандемии на территории мавзолея проводили экскурсии на русском, казахском и английском языках, в ходе которых гостей знакомили с историей памятника.

— Частью комплекса мавзолея является мечеть периода раннего ислама, которая датируется IX веком. Как утверждают историки, в Древнем Таразе, городе на Великом Шелковом пути, были актуальны десятки разных верований. С принятием местными жителями ислама храмы и святилища перестраивались, что и произошло с мечетью. Археологам удалось реконструировать мечеть, воссоздав фундамент, колонны и залы сооружения. К сожалению, из-за санитарных требований сейчас посетить ее невозможно, так как в узких проходах физически невозможно соблюсти социальную дистанцию, — рассказал экскурсовод Бакдаулет Тажибаев.

Тараз был крупнейшим центром при правлении карлуков. Халиф Исмаил ибн Ахмад для безопасности северо- восточной части своей страны и завладения серебряным рудником Шельджи в 893 году пришел в Тараз. По сообщениям среднеазиатского историка Нершахи и арабского историка Табара, карлукский каган принял ислам, как и десять тысяч жителей Тараза, а главную церковь превратили в мечеть.

* * *

Мавзолеи Айша биби и Бабаджи хатун расположены в селе Айша-биби Жамбылского района. О ходе строительства мавзолея Айша биби не сохранилось никакой информации, условно она датируется XI-XII веками нашей эры.

— Мавзолеи Карахана и Айша биби спустя множество веков связывают возлюбленных. Легенда о строительстве мавзолея Бабаджи хатун, также тесно связана с красивой историей о любви прекрасной юной девушки и правителя Тараза. По преданию, Бабаджи хатун была няней Айша-биби. Карахан решил похитить возлюбленную, и они бежали. Однако отец девушки направил им вслед стражников, приказав убить беглецов. Преследователи настигли влюбленных у реки, и подложили в головной убор девушки змею. Когда Айша надела его, змея ужалила ее, и девушка потеряла сознание. Безутешный Карахан взял ее на руки и отнес в ближайший аул, чтобы мулла успел благословить их. Скорбя по Айше, Карахан воздвиг мавзолей на месте ее гибели, — рассказала экскурсовод Жамал Акпан.

Красивая легенда полна загадок. У нее много вариантов, каждый из которых насыщен драматизмом, символами, образами, а на самом деле никто точно не знает, что произошло с Айша биби. По местным легендам, та пара, что придет в мавзолей в день своей свадьбы, создаст очень крепкую и нерушимую семью. Поэтому практически все пары Тараза и близлежащих городов во время бракосочетания находят время для посещения этих исторических мест.

* * *

В 30-ти минутах езды от областного центра расположен дворцовый комплекс Акыртас. Первые упоминания о нем относятся к 1222 году, когда даосский монах Чан-Чунь оказался в этих краях и расположился здесь на ночлег. Как пишет он в своих путевых заметках, ему встретилось становище, а рядом россыпь больших камней красного цвета. Сверив их расположение со звездной картой, он обнаружил, что булыжники расположены вовсе не хаотично, а в точности повторяют контуры созвездия Большой Медведицы.

— Следующее упоминание о комплексе датировано 1864 годом, в период присоединения казахских земель к российской империи. благодаря чему мы имеем представление о состоянии комплекса в этот период. Из записок этнографа Михаила Знаменского, прибывшего в Семиречье в составе Особого Западно-Сибирского отряда под командованием генерал-майора Михаила Черняева, можно судить об изучении инженерных сооружений памятника. Блоки из красного песчаника обрабатывались таким образом, что идеально прилегали один к другому. А технологии транспортировки, благодаря легендам, связывают с использованием катапульты, так как никаких борозд, которые обязательно должны были остаться, на пути к замку не обнаружено. На сегодняшний день реставраторами восстановлена часть комплекса, впереди у нас еще много работы, — сказала заместитель директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова.

С помощью аэрофотосъемки ученым удалось получить представление о масштабах комплекса, его планировке. Здесь имелись как жилые помещения, так и общий двор, по периметру которого расположены огромные колонны, с пятиметровыми сторонами. Во время проведения раскопок на месте крепости не были обнаружены предметы быта. Перед главными воротами располагался караван-сарай, который функционировал еще долго после того, как сам комплекс остался недостроенным. Что стало тому причиной, остается загадкой.

— В средневековой Европе для защиты крепостных стен от вражеских подкопов при осаде чаще всего искусственный ров заполняли водой. Зодчие комплекса Акыртас поступили иначе: строительство крепости начали с возведения огромного фундамента, уходившего под землю на глубину более двух метров, — рассказала заместитель директора музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева.

Неподалеку, на расстоянии километра от крепости, расположена каменоломня, откуда строители и брали необходимые материалы. Огромная скала из красного песчаника раскалывалась на блоки, их отесывали, создавали углубления и выступы, которые обеспечивали лучшее сцепление по принципу, который сегодня используют детские конструкторы.

Кроме того, до наших дней дошли документы XIX века, которые указывают на то, что фрагмент скалы, выпиленный на каменоломне, гораздо больше того объема материалов, которые были использованы при строительстве крепости. Куда и каким образом увезли множество многотонных блоков, остается загадкой. Кроме того, неподалеку от крепости была найдена ставка карлукских ханов, а также казармы, расположенные в непосредственной близости от нее.

— Сейчас в это верится с трудом, но это был дворец площадью 40 на 25 метров, где высота стен составляла от трех до трех с половиной метров. Они были сложены из крупногабаритных сырцовых кирпичей на каменном цоколе. Здесь четко видны очертания общего зала, от которого идет несколько комнат, внутри которых сохранились печи, а также были найдены древние артефакты. Этот дворец датируется VIII -X веками, а подобная технология строительства используется и по сей день. Главной особенностью этой находки является то, что в одной из комнат найдены элементы обрушенного купола. Реставраторы смогут в точности воссоздать купола постройки. Если здесь жил хан — значит, кто-то должен был его охранять. В ста метрах отсюда обнаружены фрагменты здания казармы, которые после того, как были заброшены, еще и использовались в качестве караван-сарая. Внутренний двор и помещение окружали небольшие стены, жилые помещения — вытянутой формы, больше похожие на коридоры. Отсюда отлично видно всю округу, а в задней стене спрятан потайной ход, чтобы солдаты могли оперативно выйти и защитить дворец правителя, — говорит Анна Крокошева.

Дворцовый комплекс Акыртас окутан тайнами, за многовековую историю сложилось множество легенд и мифов о нем. Проникнуться атмосферой сакрального места и разобраться в его загадках лучше всего, конечно же, посетив его лично.

Период пандемии — лучшее время для внутреннего туризма. Нас манят египетские пирамиды и средневековые замки Европы, но многие даже и не знают, что рядом находится уникальный комплекс, аналогов которому нет на целом свете. Архитектурный стиль и технологии строительства объектов зачастую разнятся в зависимости от географического расположения. Акыртас же имеет сходство как с арабскими крепостями, так и элементами римской архитектуры.

— Мы охраняем и восстанавливаем историю нашего древнего края. Помимо уже проведенных работ, мы постоянно поддерживаем в надлежащем состоянии сами памятники, и прилегающую территорию. Современные реалии таковы, что основной информационный поток идет через интернет. Поэтому мы проводим масштабную работу по цифровизации данных о памятниках, создаем условия для комфортного пребывания туристов, — подытожил директор заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев.

Алексей ПОЛЯКОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.