The news is by your side.

Тайна Акыртаса

Городище накрыл селевой поток?

История комплекса Акыртас, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, до сих пор не наполнена определенной конкретикой. Многое из того, что приходится слышать и читать по этому поводу, скорее, догадки, считает наш земляк Михаил Фомичёв, инженер-геолог по профессии. Развивая свою мысль о том, что комплекс является золотоизвлекательной фабрикой, он столкнулся с фактами, свидетельствующими о разрушении объекта селевым потоком. Предлагаем вашему вниманию эту рабочую версию. Возможно, его аргументы заинтересуют других исследователей. 

Рассмотрим проблему Акыртаса с инженерно-геологической точки зрения, не затрагивая исторических и археологических аспектов.

Конус выноса речек Узунбулак и Кызылкайнарсай, представленный щебенисто-суглинистыми отложениями с глыбами, можно наблюдать уже за полтора километра до подъезда к Акыртасу.

Глыбы вишневого цвета здесь отсутствуют: зато они собраны и тщательно уложены на всей площади комплекса Акыртас. Этим объясняется отсутствие достаточного объема карьера строительного камня вблизи сооружения. Комплекс скорее всего построен на пролювиальных отложениях (пролювий от лат. «пролюо» — сношу течением). Обломочная масса совершенно неотсортирована и неоднородна. Среди крупного материала находятся гравийно-песчано-глинистые частицы. Устойчивость такого гигантского сооружения в сейсмической зоне можно определить конструктивными расчетами, вскрыв фундаменты и рассчитав нагрузку на основание здания.

История комплекса Акыртас, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, до сих пор не наполнена определенной конкретикой. Многое из того, что приходится слышать и читать по этому поводу, скорее, догадки

Если же учесть, что внутри комплекса были хаузы (бассейны), заполненные водой, то несущая способность основания фундамента ослаблялась. Похоже, что здесь не предпринимались достаточные водозащитные меры, обломочные грунты с суглинистым заполнителем могли потерять первоначальную несущую способность, и тогда здание затрещало бы по всем швам.

Теперь остановимся на том, каким образом селевой поток мог попасть на комплекс зданий. Основными условиями возникновения селей являются значительные уклоны русел водотоков. Образование в их верховьях нестойких к физическому воздействию пород дает обильный мелкообломочный материал. Условием для появления селя может также послужить выпадение большого количества осадков за короткий промежуток времени или же быстрое снеготаяние на горных вершинах.

Большую роль играют также прямые (неизвилистые) русла водотоков. Они способствуют развитию больших скоростей текущих масс и сильному размыву дна.

Все эти условия могли способствовать образованию мощного грязекаменного потока на протяжении пяти — шести километров от истоков речек Узунбулак и Кызылкайнарсай до их выхода на предгорную равнину в район Акыртаса.

Обе речки объединяются в одно русло в районе останца Кызыл-таш (это изолированный массив горной породы, который находится западнее от Акыртаса, метрах в двухстах). Около комплекса русло было зарегулировано небольшой насыпной дамбой для накопления воды.

Площадь водосбора (области питания) для двух речек составляет примерно 20 квадратных километров. На этой территории за один раз мог выпасть ливень объемом 880 тысяч кубометров — месячная апрельская норма Ұ(44 мм). Махмуд Кашгари о походах Александра Македонского писал: «Когда Искандер Двурогий дошел до земель Аргу, прошел сильный проливной дождь. Земля превратилась в непроходимую грязь. И тогда Искандер Двурогий произнес: «Какая непроходимая грязь».

В горах Киргизского Алатау высота снежного покрова колеблется от 40 до 70 сантиметров. Запасы воды в снеге составляют 80 — 120 миллиметров. В грязевом потоке твердая масса примерно равна количеству воды, поэтому его общий объем может удвоиться. Без учета времени добегания только поток воды может составить 244,4 кубометра в секунду. Чтобы представить разрушающую силу и объем возможного селя, достаточно сказать, что для реки Талас сток более 90 кубометров в секунду является аварийным.

От истоков речек до Акыртаса перепад отметок составляет 416,6 — 481,7 метра. Уклон речки Кызылкайнарсай — 82 метра на одном километре пути, а речки Узунбулак — 74,6 метра. Русла обоих водотоков без извилин. В среднем течении речки Кызылкайнарсай образовалась корытообразная долина шириной до 50 метров с обрывистыми берегами высотой до двух метров. А долина речки Узунбулак в среднем течении представлена линейными промоинами V-образной формы глубиной 10 — 20 метров, которые разделены увалами шириной 100 — 250 метров. Промоины образовались в делювиальных отложениях, представленных щебенисто-суглинистыми грунтами с глыбами.

Возможный объем выноса обломочного материала из долины речки Узунбулак составил бы не менее 35 миллионов кубометров. Конус выноса этого селевого материала шириной один километр и длиной полтора километра будет иметь мощность (толщину) 23,3 метра. Структурные (связные) селевые потоки при обозначенных уклонах обладают огромной таранной силой. Затор в нашем случае мог произойти при встрече селевого потока с останцем Кызыл-таш, и тогда вся его мощь была направлена на комплекс Акыртас.

Возможно, данная гипотеза позволит ученым-археологам наметить новые пути исследования столь загадочного сооружения, имеющего огромное значение в культурном наследии.

Данная версия подтверждается тем, что со стороны гор перед историческим комплексом видно нагромождение наносов с глыбами в виде холма. Углы здания, откопанные с южной стороны, на шесть метров выше таковых с северной стороны.

Из изложенного можно сделать несколько выводов. Комплекс Акыртас был действующим сооружением, наличие печей это подтверждает. Просуществовал он недолго — об этом свидетельствует незначительное количество бытовых артефактов, а именно до первого сильного ливня с образованием селя или замачивания грунтов основания фундамента. Разрушен Акыртас под действием физико-геологических процессов и явлений. Утрата связи Акыртаса с источником водоснабжения также может иметь место, так как при перепаде отметок от водозабора до водоразбора (~ 300 метров) и уменьшении диаметра гончарных труб водопровод не будет самотечным: его порвет гидростатическим напором. Комплекс Акыртас предназначался скорее всего для производственных целей, так как с экологической точки зрения ни один влиятельный человек не построил бы свой дворец по течению ниже значительных источников загрязнения воды (мастерские, крепость, городище). Да и могилы, о которых упоминает китайский монах Чань-Чунь, для дворца не лучшее соседство.

А вот раскопы, наблюдаемые на сделанной в этом году аэрофотосъемке с высоты 11,6 тысячи метров в юго-восточном направлении от древнего городища, могут оказаться горнодобывающими карьерами. Об этом свидетельствуют снимки из космоса. На них мы явственно видим приспособление для промывания песка при добыче золота, подводящие и отводящие каналы, а также очертания остатков промышленных зданий.

Михаил ФОМИЧЁВ, инженер-геолог

Комментарии закрыты.