The news is by your side.

Так держать!

Запуск объекта: символическую ленточку перерезали заместитель акима области Тимур Жанке и генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

Открылись новые цеха

Компания «Казфосфат» возвращает былую славу фосфорной промышленности области. Вчера здесь состоялся пуск двух цехов, которые позволяют говорить о лидерстве «Казфосфата» в своем секторе. 

Химики запустили производство фосфорно-калийных удобрений мощностью пять тысяч тонн в год и блок разделения воздуха мощностью 70 миллионов кубометров азота в год.

Митинг, посвященный этому событию, открыл генеральный директор ТОО «Казфосфат» Герой Труда Мукаш Искандиров. Он отметил, что новые цеха позволят увеличить объемы производства и номенклатуру товаров. Вложив в общей сложности почти полтора миллиарда в оба производства, фосфорщики ожидают снижения себестоимости продукции и расширения круга потребителей.

Директор НДФЗ — филиала ТОО «Казфосфат» Леонид Франгулиди рассказал, что цех фосфорно-калийных удобрений может решить серьезную задачу — утилизацию отходов производства желтого фосфора, которых на шламонакопительных площадках собралось уже около миллиона тонн. Это, в свою очередь, благотворно отразится на экологии региона.

— Мы могли бы перерабатывать и больше пяти тысяч тонн, но на данный момент еще не знаем точно, сколько продукции сможет потребить рынок, — говорит Л. Франгулиди.

Но в том, что спрос будет, химики уверены. До того как решиться на строительство цеха, НДФЗ совместно с исследовательским институтом провел испытание фосфорно-калийных удобрений на семи культурах, в том числе зерновых, бахчевых, масличных, овощах, люцерне. Из всех перечисленных только люцерна никак не отреагировала на подкормку этими удобрениями. Урожайность остальных повысилась на 15 — 20 процентов.

В этот же настрой на расширение производства вписывается модернизация цеха разделения воздуха. Он полностью автоматизирован. Мощные компрессоры забирают воздух из атмосферы, прогоняют через фильтры и криоустановки. В результате на выходе получается жидкий азот и кислород. Азот фосфорщики используют для выпуска удобрений, кислород идет на технические нужды.

Стоит отметить, что технология производства фосфорно-калийных удобрений из отходов — собственное изобретение жамбылских фосфорщиков.

— Есть у нас небольшая творческая группа, на счету которой немало проектов. Многие уже внедрены в производство, — гордится сотрудниками Л. Франгулиди.

Эту гордость поддержал присутствующий на митинге заместитель акима области Тимур Жанке.

— Я мог бы много говорить об успехах, но скажу главное, — подчеркнул Т. Жанке. — Совсем недавно во время телемоста с Президентом Нурсултаном Назарбаевым вы запустили новый цех по выпуску серной кислоты. Сегодня заработали еще два цеха. Химики, так держать!

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.