The news is by your side.

Так закалялась страна! Годы успешного созидания

Годы успешного созидания

Тема обретения независимости Казахстаном неисчерпаема. За 30 лет страна пережила столько экономических и политических изменений, что их хватит для изучения не одному поколению ученых. К счастью, еще живы свидетели и участники событий. Из их воспоминаний можно черпать неоценимый опыт государственного строительства. Особенно это должно быть интересно поколению, вступающему в жизнь.

В Международном Таразском инновационном институте состоялся круглый стол на тему: «Тәуелсіз Қазақстан: Жасампаздыққа толы жылдар. Жамбыл облысының басты жетістіктері» — «Независимый Казахстан: годы, посвященные созиданию. Достижения Жамбылской области».

Открывая круглый стол, заместитель акима области Даулет Карибек отметил, что недаром мероприятие проходит в преддверии Дня Конституции.

— Приходится слышать рассуждения, что наша Конституция, принятая 26 лет назад, уже пять раз претерпевала изменения, а Конституции США уже более 200 лет, и она остается неизменной все эти годы. Это неправда. На самом деле в Конституцию США внесено 27 поправок, — отметил Д. Карибек. — Достоинство же нашей Конституции — четкая формулировка законов. Но с течением времени меняется общественно-политическая ситуация в стране и за ее пределами, это влечет изменение законодательства. А Конституция Соединенных Штатов Америки оперирует общими формулировками, которые изменений не требуют.

— Но какие бы мнения ни звучали, бесспорно, что наша Конституция стала прочным фундаментом независимости, — подчеркнул Д. Карибек.

Государственный и общественный деятель, ученый, лауреат Государственной премии РК Мырзатай Жолдасбеков, участвовавший в работе круглого стола онлайн, поделился с присутствующими интересными воспоминаниями, отметив большую роль Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана.

— Возможно, мы независимость получили легко, но удержать ее оказалось трудно. Было название «Казахстан», но не было государства. Все зависело от союзного центра. Население привыкло считать себя частью другого государства. Встал вопрос, как консолидировать нацию, взрастить ее самосознание. Решили обратиться к славному прошлому нации, времени, когда жили и действовали прославленные ханы, бии, батыры, философы. Стали популяризировать их дела и биографии, появлялись памятники. И это дало свои результаты. У людей появилась гордость за нацию, за страну, возникла связь времен, — рассказал М. Жолдасбеков. — Однажды мы вместе с Елбасы были на открытии памятника Наурызбай батыру. В честь события показали в театрализованном представлении эпизод отражения нападения джунгар. Спектакль шел на открытом пространстве. Со всех сторон на казахский аул наступали враги. Кольцо их смыкалось все ближе. Обреченные на гибель люди кликнули клич: «Кто же наша защита?!» В ответ прогремело: «Я, Наурызбай батыр! Я, Богенбай батыр! Я, Кабанбай батыр!..» Завязалась тяжелая битва, джунгары отступили, и тут зрители с мест закричали: «Эти батыры наши предки!» Я видел, что у Елбасы в глазах стояли слезы. «Қайран қазағым!» («Мой удивительный народ!»), — воскликнул Президент. Вот так нация возвращала свою идентичность.

— Мы получили от предков великий завет — сохранение единства нации и государства, — продолжил М. Жолдасбеков. — Это же было одним из главных стремлений Нурсултана Назарбаева, который приложил огромные усилия для того, чтобы вывести страну на международный политический, дипломатический, экономический уровни… Страна справилась с кризисами, митингами, катаклизмами. Сейчас есть личности, которые пытаются разжечь искры различных конфликтов. Этому нельзя поддаваться. Вы должны быть осторожны в словах, осмотрительны в поступках, чтобы сохранить те ценности, что имеем — мир и стабильность…

В завершение своей речи аксакал по национальной традиции дал жамбылцам бата (благословение) на добрые дела и счастливую жизнь.

На семинаре выступили депутат Мажилиса Парламента РК Гульдара Нурумова, ректор Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати Талгат Ешенкулов, доктор медицинских наук, профессор Сагындык Ордабеков, заслуженный артист РК, деятель культуры Такен Молдакынов, председатель этнокультурного объединения немцев Александр Гибнер, председатель молодежного крыла Jas Otan Уалихан Болатбек.

Каждый из них говорил о том, каких результатов достигли страна и Жамбылская область в разных сферах.

Спикеры отметили, что каждое мероприятие, проведенное в рамках 30-летия Независимости страны в нашей области, направлено на продвижение национальной культуры и возрождение традиций, пропаганду здорового образа жизни, развитие массового спорта, в том числе национальных видов спорта, а также повышение туристической привлекательности страны.

В сфере промышленности с 2010 года стабилизировалась работа во всех отраслях, в прошлом году производство промышленной продукции в регионе достигло 124,7 миллиарда тенге. По сравнению с 2009 годом производство промышленной продукции в регионе увеличилось на 9,6 миллиарда тенге, или на 14 процентов.

В сфере инвестиций в 2010-2014 годах в области для реализации 33 проектов были вложены средства на сумму 123 миллиарда тенге.

Количество запланированных проектов на 2020-2025 годы достигло 34, в них планируется инвестировать 1,4 миллиарда тенге.

За 30 лет независимости РК на ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и улиц населенных пунктов Жамбылской области из всех бюджетных источников выделено 125,4 миллиарда тенге (всего ремонтными работами охвачено 5241,35 километра дорог).

В энергетической отрасли 17 объектов общей мощностью 327,6 МВт занимают лидирующие позиции в производстве электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии.

В сфере водоснабжения в 1991 году в области насчитывалось 72 населенных пункта с централизованным водоснабжением, на сегодняшний день насчитывается 252 населенных пункта. За годы независимости РК в рамках государственных программ 180 сельских населенных пунктов получили доступ к централизованной системе водоснабжения.

Выросло качество услуг в сфере образования. Школьники побеждают на международных олимпиадах, страна присоединилась к международным договорам и хартиям в сфере высшего образования, подготовка кадров ведется по международным стандартам. Ликвидируются аварийные школы, сокращается число ветхих и трехсменных. В период с 1991 по 2020 год построено 172 объекта образования.

В годы независимости импульс к развитию получила и медицина. Даже в отдаленных больницах появилось современное диагностическое, терапевтическое и хирургическое оборудование, построены десятки новых больниц, внедряются цифровые технологии, повышается уровень мастерства и подготовленности врачей. В регионах строятся специализированные медицинские центры, которые раньше имелись только в Москве и ряде крупных городов.

За 30 лет независимости увеличилась сфера применения государственного языка. В частности, в области доля населения, владеющего государственным языком, достигла 91,9 процента (в 1990-е годы было 60-65 процентов).

В сфере спорта в 2021 году количество спортивных учреждений увеличилось до 59, количество занимающихся в них увеличилось с 4188 спортсменов до 28655.

За 30 лет независимости в чемпионатах мира победил 41 спортсмен области, чемпионами Азии стали 42 спортсмена.

Спортсмены Жамбылской области завоевали 10 медалей на Олимпийских играх (две золотые, по четыре серебряных и бронзовых), три золотых медали на Сурдолимпийских и Паралимпийских играх.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.