The news is by your side.

Танец длиною в жизнь. От начинающего исполнителя до профессионала

От начинающего исполнителя до профессионала

Уже три года в Кордайском районе работает школа танцев, директором которой является магистр искусствоведческих наук Бану Тургумбаева. Она не просто преподает, а живет танцем и заражает своей любовью к этому удивительному искусству сельских ребят.

Народные танцы появились в ее жизни в школьном возрасте. В шестом классе Бану совершенно случайно попала в ансамбль «Махаббат». Художественный руководитель Зияш Жазыкбаева увидела ее во время выступления на районном конкурсе «Әнші балапан» и предложила стать участницей ее творческого коллектива. Уговаривать конкурсантку не было нужды, она горела желанием учиться и была счастлива. Талантливая ученица быстро стала любимицей наставницы, которая не только включала Бану во все танцевальные постановки, но и поставила для нее сольный танец «Шалкыма». В 1995 году именно с этим танцем танцовщица на конкурсе «Мисс Кордай» заняла первое место.

Параллельно девочка училась в художественной школе, посещала занятия по изучению чтения Корана при районной мечети. Из-за увлечения хореографией сбегала с уроков. Родители категорически были против танцев, но со временем им пришлось смириться с выбором дочери в надежде, что скоро это увлечение пройдет.

По словам Бану, после первой победы в конкурсе она стала еще больше заниматься, оттачивая собственный стиль.

На выбор будущей профессии повлияла ее художественный руководитель. Она разглядела в Бану большой потенциал и буквально, взяв за руку, отвезла в Алматы поступать в вуз.

Окончив Казахский государственный женский педагогический университет с отличием по специальности «культурно-досуговая работа и организация художественного творчества (хореография)», Бану Тургумбаева получает предложение работать в вузе. Во время преподавательской деятельности на кафедре хореографии Бану создает танцевальный ансамбль «Томирис». Вскоре коллектив обрел широкую известность, выступал с конкурсными программами в Турции, Азербайджане, Южной Корее, Австрии.

В 2003 году Бану создает свой второй авторский проект — танцевальный коллектив «Гуль-Бану» при Казахском нацио­нальном аграрном университете. К слову, название ансамбля предложил ректор вуза Тлектес Есполов, говоря, что в нем обязательно должно звучать имя художественного руководителя. Он также предложил Бану занять вакантную должность директора департамента по воспитательной работе в университете.

В 2015 году Б. Тургумбаева поступает в магистратуру Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. Получив звание магистра искусствоведческих наук, она продолжает обучение в докторантуре. В ближайшее время планирует защитить докторскую степень.

В 2020 году Бану по семейным обстоятельствам возвращается в Кордайский район. Сидеть сложа руки не в ее характере, и 21 июня 2021 года она открывает школу танцев имени Бану Тургумбаевой. Начинала работу с десятью учениками. Сейчас в школе занимаются 200 ребят от трех до 18 лет.

— В хореографии все зависит от постановки номера. Многие балетмейстеры в своей работе отталкиваются от музыки, я — от материала сценического костюма. Идеи ко мне приходят постоянно: от разговора с человеком, случайно услышанной музыки или от увиденного мною чего-то интересного. Особенно благодатен для разгула фантазии выбор материала для костюмов. Бывает, увидев красивую ткань, мысленно проектирую эскиз-фасон сценического костюма, постепенно возникает и сценарий будущего танца. Иногда ориентируюсь на исполнителя – представляю, в каком образе он будет смотреться органичнее. Создается образ, идея материализуется в сюжет танцевальной композиции. А случается так, что дети сами предлагают свои идеи. Для самых маленьких танцоров можно придумывать все, что угодно, а ребятам среднего возраста сложно угодить. Детские танцы они уже исполнять не хотят, а взрослые еще по возрасту рано и сложно физически. Поэтому частенько у них спрашиваю, чего бы им хотелось, собираю пожелания и аккумулирую их в один номер, — рассказывает Б. Тургумбаева.

Сейчас в ее школе пять ансамблей: «Биші балапандар», в котором занимаются дети с трех до пяти лет, «Айналайын» (с шести до семи лет), «Аяла» (семь лет), «Томирис» и «Балауса» (от восьми до 14 лет) и «Гуль-Бану» (от 14 до 18 лет).

Примечательно, что Б. Тургумбаева сама шьет костюмы и головные уборы для своих подопечных, продумывает каждую деталь сценического образа. Поддерживают ее и родители воспитанников, помогая шить костюмы.

Чаще всего она ставит номера на патриотическую тему. «Танец дружбы» — визитная карточка школы танцев.

Бану также интересны танцы народов мира. По ее словам, в номерах с национальными мотивами больше простора для творчества. В созвездии ярких и самобытных образов, созданных ансамблем, особым колоритом, духом казахской степи пронизан танец «Еңлік гүлі». Неизменным успехом пользуются танцевальные постановки «Год Дракона», «Кызыл алма», «Душа Павла», «Калинка», «Модница», «Қурбылар».

К слову, Бану Дуйсебаевна для разнообразия постановок привлекает и сторонних хореографов. К примеру, дважды постановщиком номеров становилась известный балетмейстер КНР, балетмейстер-постановщик ансамбля «Алтынай» Нагима Тайыр. Недавно она поставила для школы танцев «Год Дракона», с которым ученики Б. Тургумбаевой стали призерами международного конкурса в Бишкеке, выиграли первое место на II Международном конкурсе-фестивале искусств Brazilian Grand Prix в Астане. Благодаря этой победе школа танцев получила путевку на участие в конкурсе, который состоится в июле в Азербайджане.

— За каждым успехом всегда стоит большая и кропотливая работа: многочасовые репетиции, отработка каждого движения, тяжелый физический труд. Но когда ты, пленяя и очаровывая танцем, видишь реакцию зрителей, то понимаешь, что не ошибся в выборе профессии, жизненного пути, — сказала в завершение нашей беседы Бану Тургумбаева.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото из архива Бану Тургумбаевой

Комментарии закрыты.