The news is by your side.

Тарифная политика

800x450_energy_P1180216

Антимонопольщики не дают воли услугодателям

Областной департамент Комитета РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции регулирует деятельность 44 субъектов естественной монополии, включенных в местный раздел государственного регистра. И его главная цель — не допускать необоснованного повышения тарифов. 

На днях в департаменте провели встречу с журналистами, рассказав об итогах работы прошлого года. Монополисты оказывают 59 видов услуг. И, как отметил руководитель департамента Муслим Касымов, в прошлом году жамбылские поставщики коммунальных услуг 45 раз подавали заявки на повышение тарифов. Из них утверждены 22, причем в некоторых случаях речь шла о вновь созданных предприятиях. Стоимость услуг, если и повышается, то не так, как хотелось бы заявителям. Ведь их мотивация должна быть подкреплена вескими доводами, но не всегда это происходит.

Спикер рассказал также о внедрении приборов учета, исполнении инвестиционной программы субъектов, проведенных проверках.

— Оштрафованы 10 субъектов на общую сумму 21 миллион тенге, — сообщил он. — Среди нарушителей КГП «Таза су», «Шу-Жылу», «Жамбыл-Жылу», АО «Таразэнергоцентр». В основном предприятия поплатились за несогласованную с уполномоченным органом тарифную политику.

Журналистов интересовали вопросы ценообразования в регионе на некоторые товары и услуги, а также взаимоотношения потребителей и коммунальных предприятий. Например, остро стоит проблема использования общедомовых приборов учета (ОДПУ). В свое время развернулась широкая кампания по их установке, а сегодня теплоснабжающая компания все равно производит расчеты по установленным нормам.

— Причина в том, что многие ОДПУ так и не прошли поверку, которая производится каждые пять лет, — пояснил руководитель департамента. — В основном жители, к сожалению, не знают, что их общедомовой пробор учета дает значительную экономию средств. Потратившись один раз на поверку, в течение пяти лет вы с лихвой вернете вложенные деньги.

Журналистов интересовало, почему лимит по потреблению воды в Таразе составляет по двум категориям всего четыре куба в месяц? Ведь человеку необходимо умываться, купаться, стирать, мыть посуду и так далее. Вот и приходится горожанам экономить, чтобы не платить по третьей, самой дорогой, категории. Как выяснилось, этот вопрос находится в компетенции городского акимата. В настоящее время на уровне республики рассматривается возможность отмены лимитов и установления среднего тарифа. Но кто от этого выиграет — потребитель или услугодатель, пока неясно.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.