The news is by your side.

Телефонный терроризм

650_196511-contentimage1_1-original

На подобные темы не шутят

В последние годы жамбылцы все чаще сталкиваются с таким преступным явлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей, на объектах государственной и частной собственности, сообщает прокуратура региона. 

При получении такой информации правоохранительные и специальные органы реагируют незамедлительно, поскольку речь идет об угрозе жизни наших граждан. Из жилых зданий и производственных объектов срочно эвакуируются люди, чем нарушается их нормальная повседневная деятельность, принимаются меры по поиску подозрительных предметов, задействуются большие человеческие и материальные ресурсы.

По каждому такому случаю принимается весь комплекс следственно-оперативных мер по установлению лица, сделавшего ложное сообщение. Современные технические возможности и наработанный опыт позволяют это сделать. Как правило, находят всех авторов ложных сообщений, независимо от того, звонят они со стационарного телефона или с мобильного.

По уголовному законодательству за ложное сообщение такого рода предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до шести лет. Кроме того, виновный обязан возместить ущерб государству.

Органы прокуратуры Жамбылской области акцентируют особое внимание на принципе неотвратимости наказания за заведомо ложные сообщения об акте терроризма, четко напоминая, что за такие действия последует жесткая позиция о применении в отношении лжетеррористов самого сурового наказания — независимо от его возраста, пола и социального положения в обществе.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма пришлось ответить по всей строгости закона гражданке С. Тлеубалдиевой. Эта женщина, набрав номер дежурной части департамента внутренних дел области, сообщила о заложенной бомбе в одном из учебных заведений города Тараза. Буквально через несколько часов она была задержана сотрудниками полиции. Приговором суда осуждена к пяти годам лишения свободы.

Всего по звонкам о лжетерроризме в области в текущем году к реальным срокам наказания осуждены двое.

За прошлый и текущий год судами области рассмотрено пять исковых заявлений о взыскании расходов, связанных с выездами экстренных служб по фактам ложных сообщений об актах терроризма, которые удовлетворены в полном объеме, государству возмещено более 500 тысяч тенге.

Так что стоит лишний раз подумать, прежде чем «шутить» на подобные темы.

Бахтияр ШАЙСЛАМОВ

Комментарии закрыты.