The news is by your side.

Телевизионные дебаты. О чём говорили кандидаты в Президенты РК

О чём говорили кандидаты в Президенты РК

В минувшую пятницу в прямом эфире телеканала «Хабар» состоялись телевизионные дебаты кандидатов в Президенты Казахстана. Стартовали они в 20.00 по времени Астаны, продлились в общей сложности один час сорок минут и состояли из четырех раундов, сообщает tengrinews.kz.

При оглашении порядка проведения теледебатов было объявлено, что в нынешней предвыборной кампании вводится важное нововведение — на теледебатах преду­смотрены вопросы от избирателей. У казахстанцев появилась возможность задать вопрос любому кандидату.

Очередность выступления участников определялась жеребьевкой. Первым слово предоставили Ерлану Кошанову — доверенному лицу Касым-Жомарта Токаева. Второй выступила кандидат в Президенты Каракат Абден, затем Жигули Дайрабаев. Четвертым был Нурлан Ауесбаев. Кандидат Салтанат Турсынбекова выступила под номером пять, после нее слово предоставили Мейраму Кажыкену.

В первом раунде кандидаты представили свою предвыборную программу. На это им было отведено по три минуты. Стоит отметить, что все кандидаты выступали на государственном языке, кроме Мейрама Кажыкена.

Во втором раунде каждый из кандидатов должен был ответить на два вопроса от оппонентов и задать им два своих вопроса. Одного и того же кандидата можно было выбрать не более двух раз.

Первым вопрос задал кандидат от республиканского объединения профсоюзов «Аманат» Мейрам Кажыкен. Он обратился к кандидату от республиканского общественного объединения «Қазақ аналары — дәстүрге жол» Салтанат Турсынбековой:

— В вашей программе нет ни теории, ни практики, при этом много популизма. Вы предлагаете увеличить минимальную зарплату и прожиточный минимум. Как это возможно? Мне это пригодится в будущем? — спросил М. Кажыкен.

— Я правозащитник, и, по-моему, в моей программе как раз все конкретно, — ответила Салтанат Турсынбекова.

В свою очередь она также задала свой вопрос М. Кажыкену, заявив, что о данном кандидате мало что известно: «Вы кто, господин Кажыкен, и кто за вами стоит?»

— Меня знают мои коллеги, в том числе и зарубежные, по публикациям и участию в научных конференциях. Что касается теории, вообще экономисты-теоретики — лауреаты Нобелевской премии. Кто за мной стоит? За мной стоят профсоюзы, они меня выдвинули, миллион 100 тысяч человек – их доверие я должен оправдать, — парировал Мейрам Кажыкен.

Далее кандидату Мейраму Кажыкену задал вопрос и Ерлан Кошанов: «Мы проанализировали вашу программу и не увидели инициатив по цифровизации. Хотели бы узнать ваше видение по развитию цифровизации в Казахстане».

Оппонент Кошанова ответил, что ни одна современная экономика не может обойтись без цифровизации, поскольку это веление времени.

Доверенное лицо Касым-Жомарта Токаева Ерлан Кошанов также задал вопрос кандидату в Президенты Жигули Дайрабаеву, какую внешнюю политику он планирует вести, если победит на предстоящих выборах.

— Мы — соседи крупных держав. Очень много «хайповщиков», у нас должна быть дружба с соседями, и нам нужно вести правильную внешнюю политику, — ответил Жигули Дайрабаев на вопрос оппонента.

Жигули Дайрабаев в свою очередь задал вопрос Каракат Абден, спросив, почему в ее образовательном центре учатся в основном те, у кого есть деньги:

— (…) Вы открыли институт «Қазақ қызы», но там почему-то обучаются только дети тех родителей, у которых есть деньги. Почему вы не даете такой возможности детям из обычных семей, небогатых?

К. Абден не согласилась с таким заявлением.

— «Қазақ қызы» в течение шести лет обучили более 3000 девочек, среди них есть и те, кто из многодетных семей, и из детских домов, они обучаются бесплатно, — ответила Каракат Абден.

Cтоит отметить, что оба кандидата отличились от остальных участников теледебатов внешним видом. Каракат Абден пришла в студию в национальном костюме, а Жигули Дайрабаев надел безрукавку с логотипом партии, которую он представляет.

Обмен колкостями произошел и между Каракат Абден и Салтанат Турсынбековой.

— Салтанат ханым, когда вы встречаетесь с населением, вы подвергаете меня критике, что я не достойна участвовать в президентской гонке. Все знают, что я пропагандирую достоинство и честь казахских женщин. А вы придерживаетесь сексистских взглядов вслед за господином Кажыкеном. Это ваша жизненная позиция? — спросила Абден Турсынбекову.

— Во-первых, Каракат ханым, вы варите курт, объезжаете районы, разливаете кымыз, но среди простого народа никогда не было сексизма. Если вы меня знаете, я профессиональный юрист. Сексизм и эйджизм для меня далекие вещи. И такие обвинения необоснованные. Я защищаю женщин от бытового насилия и призываю вас, по возможности, делать это вместе и объединить наши силы, — заявила Салтанат Турсынбекова.

В третьем раунде каждый из кандидатов отвечал на вопросы избирателей, что задавались посредством видеоконференции. Время, предусмотренное для кандидата на ответ, — до двух минут.

Первый вопрос адресовали Мейраму Кажыкену. Житель Караганды поинтересовался, почему кандидат не приехал в Шахтинск, где на прошлой неделе на шахте имени Ленина погибли горняки.

Жительница Актобе задала вопрос Салтанат Турсынбековой, спросив, какие меры предлагает кандидат для решения проблемы бытового насилия.

Третий вопрос задали кандидату Нурлану Ауесбаеву. Его спросили, почему представитель от оппозиции решил участвовать в этих выборах, ОСДП пропустила выборы в 2019 году.

Избиратель из Костанайской области задал вопрос Жигули Дайрабаеву. Он попросил кандидата перечислить пять достижений за время его председательства в Ассоциации фермеров Казахстана.

Житель Шымкента спросил у Каракат Абден, как она смотрит на браки между казашками и иностранцами. В ответ К. Абден заявила, что предлагает облагать крупным налогом девушек, которые хотят выйти замуж за иностранцев.

Последним отвечал на вопрос избирателя Ерлан Кошанов. Его спросили, когда в Казахстане начнутся политические реформы.

В четвертом раунде участники теледебатов напрямую обратились к избирателям.

Подготовила Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.