The news is by your side.

Тепличные условия

ТОО «ГринВилл» готовится снять первый тестовый урожай с аквапонической теплицы.

Область ещё не в силах обеспечить себя овощами в межсезонье

В настоящее время завершается сбор урожая тепличных помидоров, посаженных в феврале текущего года. Выращено 232 тонны томатов и 1328 тонн огурцов. Однако этого пока недостаточно, чтобы покрыть спрос на овощи зимой и в межсезонье. Так что строительство тепличных комплексов у аграриев региона по-прежнему в приоритете, и государство поддерживает их стремление. 

Во времена СССР свободных площадей в нашем регионе было довольно много. В начале 2000-х годов велась активная работа по подъему земледелия. Однако крестьяне сталкивались с проблемой сбыта продукции. Дело доходило до того, что часть урожая овощей оставалась на полях. И дело сдвинулось с места лишь в 2010 году, когда Казахстан вступил в Таможенный союз с Беларусью и Россией и появилась возможность свободно и быстро везти овощи, не задерживаясь на границах. Именно тогда в регионе стали массово заниматься тепличным хозяйством. Первые крытые овощные комплексы появились в Кордайском и Жамбылском районах. Началось строительство сразу 125 теплиц под овощные культуры и фрукты. Это стало возможным благодаря выгодному финансированию сельхозпроектов в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», которое сдавало сельхозтоваропроизводителям уже готовые теплицы — «под ключ». Фонд передавал крестьянам теплицу в лизинг на шесть лет под 9,5 процента. Первоначальный взнос составлял всего 10 процентов от стоимости теплицы. Сегодня условия для создания тепличных хозяйств в регионе также весьма благоприятные. На их строительство и расширение государство выплачивает инвестсубсидии в размере 25 процентов.

— Желающих заняться тепличным бизнесом было очень много. Крестьяне выращивали столовые сорта винограда, бананы, черешню и даже шампиньоны. Однако дальше развить фруктовое производство так и не удалось. Прежде чем заняться возделыванием той или иной культуры, земледельцу необходимо сделать сравнительные анализы и расчеты. Аграрии должны знать, что они получат на выходе, на какой доход могут рассчитывать, — пояснил главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства акимата области Абдрасыл Желеубаев.

А вот работы по овощному направлению идут полным ходом. Правда, ассортимент производимой продукции, к сожалению, очень скудный. В зимний период продают только местные огурцы и помидоры.

Большая часть тепличных комплексов расположена в Жамбылском, Байзакском и Меркенском районах. На один только Жамбылский район приходится 18,7980 гектара закрытого грунта. Далее следуют Меркенский (1,1686 гектара) и Байзакский (6,13 гектара) районы. Однако этих площадей недостаточно, так как теплицы не в состоянии покрыть потребность жамбылцев в овощах в межсезонье. К тому же в области действуют лишь 76 теплиц из 343 зарегистрированных.

По словам руководителя отдела мониторинга управления сельского хозяйства Марса Сейдыбаева, в межсезонье (январь, февраль, март) мы завозим в регион томаты из Турции и Узбекистана. В этот период потребность населения в помидорах удовлетворяется лишь на 38 процентов, в огурцах — на 60 процентов. А для полного обеспечения населения овощами в межсезонье региону необходимо еще по меньшей мере 20 гектаров промышленных теплиц.

— Вы заметили, что в последнее время на рынках цены на помидоры и огурцы значительно снизились? Это потому, что сейчас появилась местная продукция, — заявил Марс Сейдыбаев. — Наша главная цель — добиться ценовой доступности местной продукции для населения и полностью закрыть потребность в огурцах и помидорах. И в регионе есть все условия для увеличения площадей теплиц.

Однако следует отметить, что вопрос строительства новых теплиц является одним из самых труднорешаемых. В первую очередь из-за того, что в Казахстане нет собственного производства оборудования, за исключением ТОО «Zero Max», которое специализируется на производстве трубчатых конструкций под пленку. Все части тепличного комплекса импортируются, а здесь проходит только их сборка. К тому же в последнее время крестьяне делают акцент на строительство высокотехнологичных теплиц. Современное оборудование позволяет не зависеть от природных или погодных условий.

К числу современных можно отнести теплицы ТОО «ГринВилл», крестьянских хозяйств «Манат», «Талап», «Шоқай жеміс», «Азамат», «Талас» и ИП «Истамбеков». Благодаря новейшим технологиям здесь созданы наиболее благоприятные условия для выращивания овощей: соблюдаются температурный режим и влажность воздуха, которые регулируются при помощи многочисленных радиаторов и вентиляторов. Надо отметить, что практически во всех действующих теплицах сейчас установлена специальная подсветка, имеется отопление.

Напомним, недавно в регионе построили первую в СНГ аквапоническую теплицу, где одновременно разводится рыба и выращиваются растения без грунта, на питательных растворах. В год здесь планируют выращивать более 300 тонн салата четырех видов и производить 41 тонну рыбы.

К слову, в теплицах «ГринВилл» собрали около 290 тонн огурцов, «Талап» — 191 тонну, «Манат» — 155 тонн. Помидоров с общей площади два гектара собрано пока 232,2 тонны.

Стоит отметить, что в текущем году резко сократился экспорт сельхозпродукции. За три месяца текущего года экспортировано 30 тысяч тонн сельхозпродукции на сумму 6758,2 тысячи долларов США, что на 74 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт переработанной продукции также сократился на 88,4 процента. Поставки овощей, напротив, увеличились. В текущем году из нашего региона в страны СНГ отправлено более 25 тысяч тонн овощей, что на девять тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.