The news is by your side.

Точка подсчета

Областной суд отрицает информацию о коррумпированности

В печатных и электронных изданиях на прошлой неделе со ссылкой на ОФ «Транспаренси Казахстан» прошла информация о том, что в жамбылских судах, наряду с алматинскими, выявлен самый высокий уровень коррупции по Казахстану. Прокомментировать сообщение мы попросили пресс-службу областного суда и получили следующий ответ.

«…Можно ли считать проведенный опрос объективным, если количество респондентов составило всего 800 человек по восьми городам республики (в среднем по 100 человек на каждый город)?

Сам уровень коррупции оценивался респондентами по 10-балльной шкале. Согласно составленному рейтингу, Тараз с показателем 6,6 балла занял последнюю строчку. В размещенном на официальном сайте ОФ «Транспаренси Казахстан» (www.transparencykazakhstan.org) пресс-релизе не указано, в каких судах Тараза проводился опрос.

Если показатель коррумпированности составил 6,6 балла, то почему же тогда количество недовольных работой судов составило всего 16 процентов? 50 процентов затруднились ответить на вопрос, как они оценивают работу судов. Могут ли эти 50 процентов затруднившихся ответить определять приоритет в худшую сторону? Насколько такой процентный показатель может говорить о коррумпированности всей судебной системы Жамбылской области?

С 2009 года Верховный суд Республики Казахстан реализует систему мониторинга качества работы судов и судей, используя социологический опрос как инструмент оценки деятельности судов. По инициативе Верховного суда в целях адекватного охвата всех судов периодическими социологическими исследованиями, проводимыми среди участников судебных процессов и профессиональных юристов, к опросам были привлечены неправительственные организации (НПО).

Центр исследования правовой политики совместно с Программой развития ООН (ПРООН) реализовал независимое социологическое исследование (анкетирование среди участников судебных процессов и профессиональных юристов) в судах РК для выявления уровня доверия и удовлетворенности граждан качеством работы судов и предоставлением судебных услуг.

С целью проведения опроса отобрали 22 интервьюера из числа юристов, преподавателей юридических вузов, адвокатов и сотрудников НПО, имевших ранее опыт участия в исследовательских и мониторинговых проектах. Интервьюеры являлись участниками исследования и не имели статуса штатных сотрудников Центра исследования правовой политики. В отдельных судах 14 областей Казахстана, а также в городах Алматы и Астане они провели опрос, который был нацелен на участников судебных процессов и профес-
сиональных юристов, участвующих в заседаниях всех судей конкретного суда.

Опрос респондентов проводился с использованием формализованной анкеты, в которую входили вопросы о респондентах, об оценке качества работы сотрудников канцелярий судов, работы и поведения судей, о справедливости рассмотрения дел, неправомерной заинтересованности судьи или работника суда в исходе дела, а также о причинах неудовлетворенности работой суда.

В рамках исследования, проведенного со 2 апреля по 15 мая 2012 года, опрошено около 6000 участников судебных процессов и профессиональных юристов в 114 судах Республики Казахстан.

В Жамбылской области опрос проводился в семи судах. В нем приняли участие 298 человек.

На вопрос, считают ли судью заслуживающим доверия, «нет» ответил 1 респондент, «не в полной мере» ответили 9 респондентов. На вопрос, судья справедливо рассматривает Ваше дело, «нет» ответили 6 респондентов, «не в полной мере» ответили 4 респондента. На вопрос, судья справедливо рассмотрел Ваше дело, ответ «нет» дали 2 респондента, «не в полной мере» — 4. На вопрос, процесс был объективным и беспристрастным, «нет» ответили 2 респондента, «не в полной мере» ответили 8 человек.

В ходе оценки справедливости рассмотрения дел были учтены субъективные ответы только представителей сторон на вопросы о текущем или прошедшем рассмотрении дел.

На вопросы: «судья проявлял заинтересованность?» положительно ответили 7 респондентов, «заинтересованность проявлял работник суда?» — 3, «заинтересованность проявлял как судья, так и сотрудник суда?» — 8 человек.

Эти цифры показывают, что свыше 90 процентов опрошенных респондентов доверяют судьям, считают, что они не проявляют заинтересованности в исходе дела.

Согласно опросу ОФ «Транспаренси Казахстан» основные претензии респондентов к Фемиде сводятся к волоките и несоблюдению законности при вынесении приговоров. Однако, согласно статистическим данным, в первом полугодии 2012 года процент отменяемости приговоров по области составил 0,5, а по республике 0,3 процента. Жалоб участников судебного процесса на действия судей судов Жамбылской области за волокиту, допущенную при рассмотрении уголовных дел, не поступало.

Сопоставив качество проведенных опросов, мы лишь хотели показать полноценность каждого из них. На наш взгляд, разница предсказуемо очевидна. Узнать мнение 800 человек (по 100 респондентов от каждого города) из восьми городов Казахстана и сообщать на всю страну об уровне высокой коррумпированности судов Тараза считаем недостаточно обоснованным».

2 Комментарии
  1. Адильбек говорит

    Не надо никаких опросов шеститысячных проводить. Достаточно посмотреть сколько материалов о беспределе в жамбылском правосудии печатается в республиканских СМИ, чтобы понять, что мы не предпоследние в республиканском рейтинге, а последние. Почитайте например газету Время за последние полгода. Или Экспресс-К.
    Знаменка, вам делать что ли нечего, как комментарии брать у тупые? Если суд считает информацию Трансперенси необъективной, то пусть докажет свою правоту в суде. Только не в Жамбылском)))

    1. муля говорит

      видать надеялись журналюги на судейский перфоманс, что найдут они дела неправедные, сожгут их на перекрестке в полнолуние, посплют себя тем пеплом, да покаются…

Комментарии закрыты.