The news is by your side.

Точка возврата

Ремонт очередных домов в рамках модернизации ЖКХ продолжится, если должники рассчитаются.

Подарите вторую жизнь многоэтажке

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства реализуется в стране с 2011 года. Понадобилось пять лет, чтобы жители многоэтажных домов поняли, что отремонтировать подвалы, крыши и подъезды можно только на средства, выделяемые государством в качестве беспроцентного кредита. Но, увы, не все участники программы возвращают полученные средства. В итоге страдают те, в чьих домах из-за этого ремонт откладывается. 

О промежуточных итогах реализации программы в регионе мы побеседовали с руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства управления энергетики и ЖКХ акимата области Агабеком Мырзабековым.

— Сколько домов и на какую сумму отремонтировано у нас в рамках программы с начала ее старта?

— За пять лет в Таразе, Жанатасе, Каратау и Шу отремонтировано 218 домов на общую сумму 2 миллиарда 986 миллионов 236 тысяч тенге. 172 дома из них приведены в порядок на выделенные из государственного бюджета 2 миллиарда 489 миллионов 400 тысяч тенге, а 46 — за счет возвратных средств (496 миллионов 753 тысячи тенге) в 2013 — 2016 годах.

— Почему с 2013 года наблюдается снижение темпов реализации программы?

— Тогда средства из республиканского бюджета на модернизацию домов не выделялись. Поэтому в прошлом и текущем годах мы стали применять «револьверный» метод, когда дома ремонтируются за счет возвратных средств населения. В этом году за счет возвратных средств отремонтированы 23 дома: 20 — в Таразе на сумму 196,7 миллиона тенге, один — в Каратау (на 15,7 миллиона тенге), два — в Шу (на общую сумму 13,2 миллиона тенге).

— Активны ли сами жильцы? От их позиции ведь тоже много зависит.

— В целом программа модернизации ЖКХ в области реализуется удовлетворительно благодаря самим жильцам. На собраниях мы в первую очередь предлагаем выбрать инициативную группу, которая работает на протяжении всего процесса: собирает пакет документов, проводит собрание и оформляет волеизъявление людей по участию в программе, заказывает проектно-сметную документацию на проведение работ, следит за качеством ремонта. Инициативная группа, я считаю, — лучшее, что можно придумать в таком механизме, как модернизация домов. Люди сами участвуют в процессе, контролируют его, знают по именам строителей и руководителя подрядной фирмы, подписывают договоры и протоколы собраний. Динамика налицо: за последние годы мы особых нареканий не имеем, подрядные организации дисциплинированны по отношению к этим инициативным группам.

— Выходит, программа востребована? А что можете сказать о возврате средств?

— Да, многие хотят в ней участвовать. Однако в настоящее время мы столкнулись с проблемой возврата средств. К примеру, за произведенный в 2015 году ремонт по состоянию на 1 ноября текущего года жильцы вернули только 75,3 процента средств: 45 миллионов 290 тысяч тенге из начисленных 60 миллионов 133 тысяч тенге. В прошлом году за счет возвратных средств отремонтировали 12 домов в областном центре и один дом в Жанатасе. Тогда возвратность составляла 61,3 процента.

— На что могут рассчитывать собственники квартир, принимая участие в программе модернизации ЖКХ?

— Жители сами выбирают, что нужно отремонтировать в первую очередь. Ремонт крыши относится к капитальному, и на него деньги не выделяются. Но чистый и сухой подвал — это уже гарантия того, что в квартирах будет тепло и уютно. А что еще нужно, чтобы дом обрел вторую жизнь?

— Насколько качественно ремонтируются многоэтажки, почему люди все-таки жалуются?

— Жалобы преимущественно поступают от жильцов домов, которые ремонтировались в 2011 — 2012 годах. Чтобы приступить к модернизации дома, тогда достаточно было получить согласие 60 процентов собственников квартир. В итоге подавляющее число жалоб поступает от жильцов, которые не давали согласия на проведение ремонта. Теперь ремонт начинается только с согласия всех собственников квартир. Здесь тоже возникают проблемы, так как много квартир сдается в аренду, и установить собственника бывает сложно. И порой мы сталкиваемся с тем, что жильцы дома категорически отказываются участвовать в программе модернизации.

Хочу отметить, что отремонтировать дом силами собственников квартир очень сложно. Поэтому пусть они посмотрят на дома, которые были отремонтированы в 2014 — 2015 годах, сделают выводы и примут помощь государства. Напомню, программа будет продолжаться на возвратные средства. Мы подаем заявки в Министерство национальной экономики на ремонт почти 50 домов в следующем году. Надеюсь, наше предложение будет поддержано.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.