The news is by your side.

Точно, грубо, зримо

Наглядное воспитание: языком плаката

В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса «Көне Тараз» проходит передвижная выставка антикоррупционных плакатов члена Союза художников и дизайнеров Казахстана Сагидуллы Ахтанова, организованная совместно с партией «Nur Otan».

Мастер плакатного жанра отечественного искусства художник-дизайнер Сагидулла Ахтанов представил на суд зрителей более двух десятков графических работ. Источником вдохновения для их создания выступает сама жизнь и ее герои — люди разных профессий и социальных статусов.

— Хотя я работаю преимущественно в живописи, тематика плакатного жанра мне не чужда. Огромный плюс этого жанра в том, что информация, которую несет плакат, наглядно доносится до зрителя, так что это достаточно эффективный метод воздействия на сознание. Не совсем правильно, что сегодня мы забываем про этот вид искусства. Его роль бесценна прежде всего в воспитании патриотизма и привитии нравственных ценностей молодежи. Плакат —
это, в первую очередь, идеологическое влияние, поэтому он должен висеть на улице, чтобы его видели все, — считает С. Ахтанов.

И хотя на работах изображены в основном чиновники, ситуации, в которых они оказались, вполне понятны каждому. К примеру, о замшелом бюрократе красноречиво говорит один из плакатов, на котором изображен человек с печатью вместо головы.

— Борьба с коррупцией является приоритетом политики любого государства, стремящегося утвердиться на мировой арене. Задача нашего департамента заключается как раз в формировании антикоррупционных настроений в обществе. В этом сегодня нам помогают и такие мероприятия, как эта выставка. Эти работы нужно показывать и молодежи, и государственным служащим, чтобы они наглядно видели примеры морального разложения, неизбежного в случае, если рушатся нравственные устои общества, — подчеркнул первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Михаил ТЁ (фото )

Комментарии закрыты.