The news is by your side.

Только работай

Государство помогает наладить жизнь в глубинке

Несколько лет назад мы писали о том, как жители села имени Саду Шакирова Таласского района адаптируются к изменениям климата. Формальным поводом вернуться к проблемам сообщества стала информация о том, что местное КХ «АХАЙ» получило лизинговый кредит филиала АО «КазАгроФинанс» по Жамбылской области на создание племенного хозяйства. Поскольку судьба небольшого населенного пункта нас продолжает волновать, заодно мы узнали, что изменилось в нем за последние четыре года.

 

Как живёте-можете?

Село Саду Шакирова находится километрах в ста от города Тараза вниз по течению реки Талас. Едешь к нему, а вокруг — пустыня. Жители села разводят верблюдов, овец и крупный рогатый скот. В сентябре 2010 года здесь жили 1245 человек, сейчас население увеличилось до 1302. Со времени моей первой поездки хорошо запомнилось, что у местных жителей не было не только нормальной питьевой воды, но и централизованного газоснабжения, сотовой связи, 18 километров трассы перед селом были совершенно разбиты, низкое напряжение в электрической сети в вечернее и утреннее время суток не позволяло включить даже компьютер, не говоря уже о более мощных электроприборах. А по телевизору можно было смотреть только передачи двух республиканских каналов, жамбылские новости здесь не показывали.

Местный житель Жанат Ахаев нам рассказал, что за это время централизованный водопровод сюда провели, но, например, в его доме краны были сухими все лето.

Аким сельского округа Саду Шакирова Нурбол Копадилов объяснил это тем, что у людей не установлены приборы учета воды.

— Они поливают свои огороды, вот давление в трубах и падает, — говорит он. — Что касается газоснабжения, то в дома соседнего села голубое топливо уже пришло, трубы провели и в село Саду Шакирова. По плану газ должны дать в следующем году.

Сотовая связь появилась, дорогу заасфальтировали. Все остальное осталось по-прежнему: для стабилизации напряжения в сети, по словам акима сельского округа, нужен трансформатор. Спутниковое телевидение здесь есть, а местные программы по-прежнему не смотрят — сигнал не доходит.

Пока что нельзя сказать, что жизнь в этом селе стала значительно легче. Резко континентальный климат не дает расслабиться. Зимой, бывало, температура опускалась до минус сорока градусов, а этим летом, по словам Жаната Ахаева, поднималась до плюс пятидесяти. И в этих условиях люди занимаются животноводством — это основной источник дохода.

 

Золотые тельцы

Жанат Ахаев в августе подал заявку на приобретение 300 коров казахской белоголовой породы и 20 бычков. «КазАгроФинанс» выделил лизинговый кредит его крестьянскому хозяйству — 114 миллионов тенге под шесть процентов годовых на девять лет.

— Пока готовили документы, скот подорожал. На эти деньги удалось купить 295 коров и только 14 бычков. Брали их в племхозяйствах Павлодарской и Костанайской областей. Государство субсидировало за каждую голову по 154 тысячи тенге, — говорит Ж. Ахаев.

Мы попросили фермера рассказать, как он собирается содержать свой скот, ведь нетрудно догадаться, что кормовая база в регионе небогатая. Засуха, пыльные бури, ветра…

Оказалось, что скот зимует в 60 километрах от села — в песках Мойынкумов, где относительно мягкий климат. Там построили ферму — чабанские домики и коровники.

— В основном животные находятся на подножном корме. Казахская белоголовая порода хороша тем, что она очень выносливая. Но, конечно, на холодный сезон корма все равно заготавливаются, — говорит он.

Хозяйство на своих поливных землях выращивает кукурузу, люцерну и сено.

— Этим летом была страшная засуха, — рассказывает Ж. Ахаев. — В Таласе не было воды. Обычно за сезон мы успевали скосить люцерну три — четыре раза, а в этом году всего один раз. Уровень воды в колодцах десятиметровой глубины упал, даже огороды поливать нечем было. (Надо сказать, что пить эту воду невозможно без фильтрации — очень соленая.- Е. Е.) Сена накосили мало. Сейчас на рынке одна машина сена стоит 20 — 25 тысяч тенге. Этого хватает, чтобы зимой прокормить две — три коровы. Немного помогло областное сельхоз-управление, благодаря ему мы получили пять тонн отрубей по 15 тенге за килограмм, на рынке они реализуются по 30 тенге за килограмм.

Как сообщил заместитель руководителя облсельхозуправления Зиятхан Умиралиев, отруби по льготной цене хозяйства получали после помола пшеницы из стабилизационного фонда области.

— Сейчас собираемся купить еще 20 тонн комбикормов, — говорит фермер. — Рассчитываем на то, что с января государство будет выделять по 18 тысяч тенге в год на приобретение кормов.

— В госбюджете предусмотрены средства, чтобы погашать часть затрат на корма для животных при условии, что они куплены по госпрограммам, — подтвердил такую возможность другой заместитель руководителя облсельхозуправления Кемелхан Абилеков.

Помогло государство фермеру и с приобретением новых тракторов — двух МТЗ 920 и одного МТЗ 952. Закупалась техника через «КазАгроФинанс», государство погасило половину ее стоимости. Трактора нужны для уборки кормов.

Даже с учетом всей помощи скот для бизнесмена получился на вес золота. А через два года снова нужно менять быков, чтобы порода не вырождалась. Но Жанат Ахаев понимает: без племенного скота и техники развивать животноводство невозможно даже в мягких климатических условиях.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.