The news is by your side.

Трансграничная диагностика

Определены меры по адаптации к изменению климата

В бассейнах рек Шу и Талас подготовлен трансграничный диагностический анализ. В мире разработано уже порядка двух десятков подобных документов. Они помогают странам определить и изучить проблемы, а затем рекомендовать приоритетные и согласованные меры по улучшению управления водными ресурсами. 

Трансграничный диагностический анализ подготовлен при поддержке Глобального экологического фонда в рамках проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Шу и Талас», исполняемого Программой развития Организации Объединенных Наций в сотрудничестве c Европейской экономической комиссией ООН. В нем также участвовали межправительственная Шу-Таласская водохозяйственная комиссия и ответственные государственные органы Казахстана и Кыргызстана.

— В ходе работы определены основные трансграничные проблемы. Первая связана с необходимостью сокращения потерь поверхностной воды при ее транспортировке и использовании, вторая — с качеством воды, третья — с деградацией экосистем. Также изучалась, так сказать, сквозная проблема, касающаяся уже названных, — адаптация к изменению климата, — рассказывает Талайбек Макеев, региональный координатор проектов Глобального экологического фонда по Шу-Таласскому бассейну.

Начиная с 1970-х годов в нашем регионе число засушливых лет превышало число влажных. Температура воздуха повышалась повсеместно по территории бассейнов и во все сезоны года. Скорость роста средней годовой температуры в период с 1961 года составила 0,3 градуса за 10 лет. В период с 1991 по 2010 год наблюдалось более резкое ее повышение — на 0,5 градуса.

Во втором Национальном сообщении Кыргызстана по Рамочной Конвенции ООН «Об изменении климата» говорится, что за период с 1997 по 2000 год в Шу-Таласском бассейне произошло существенное сокращение количества ледников. В приложении к трансграничному диагностическому анализу, касающемуся влияния климата, дается прогноз, согласно которому ледники продолжат таять и к 2100 году могут полностью истощиться. Под влиянием этого процесса за счет водоотдачи ледников, а также роста осадков речной сток, вероятно, будет расти или оставаться на нынешнем уровне до 2020 — 2030 годов, а затем начнет уменьшаться.

Парижское соглашение по климату, к которому присоединился Казахстан, ставит цель остановить глобальное потепление в пределах двух градусов к 2100 году, а по возможности — на уровне одного — полутора градусов. Если будут приняты решительные совместные действия стран по ограничению и сокращению выбросов, то, возможно, ситуация будет развиваться по более мягкому сценарию.

— Сегодня на долю орошаемого земледелия Шу-Таласского бассейна приходится более 70 процентов забора воды. В настоящее время одна треть водохозяйственных объектов находится в неудовлетворительном состоянии. Высоки потери поливной воды при транспортировке — в среднем 40 процентов от величины водозабора. Их можно объяснить также недостаточным учетом объемов забираемой и используемой воды, отсутствием стимулов для ее сбережения у аграриев и другими причинами, — говорит руководитель казахстанской части секретариата межправительственной Шу-Таласской водохозяйственной комиссии Индира Акбозова.

Разработчики документа пришли к выводу, что сокращение этих потерь за счет улучшения поливной инфраструктуры, автоматизации водоучета и внедрения ресурсосберегающих технологий (капельного орошения, дождевания, гребневого способа полива) будет самой существенной инвестицией в адаптацию к изменению климата.

— При этом сэкономленную воду нельзя использовать для расширения площади орошаемых земель, так как это может стать причиной возникновения новых населенных пунктов. Если через 15 — 20 лет сток сократится, тогда нужно будет заниматься переселением людей. Лучше всего образованный банк воды пустить на экологические попуски, чтобы летом она доходила до низовий в Казахстане. Нужно заранее моделировать ситуацию и планировать действия, — считает Талайбек Макеев.

На основании изложенного в анализе рекомендовано разработать и внедрить планы управления водными ресурсами в обоих бассейнах, а также ввести в соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном о вододелении по рекам Шу и Талас понятие «экологические попуски».

По прогнозам, отраженным в документе, если в связи с изменением климата коэффициент увлажнения территории Шу-Таласского бассейна будет постепенно сокращаться, то уже к 2030 — 2050 годам оросительная норма воды на один гектар возрастет. Члены рабочих групп пришли к мнению, что вопросы деградации земель очень тесно связаны с задачами их орошения.

— Разрушение гумусного слоя поч-вы за счет использования химических удобрений, нарушения севооборотов и нерационального полива приводит к тому, что снижается свойство земли удерживать влагу. Внесение органических удобрений почти не практикуется из-за высоких транспортных расходов и засорения полей. То есть питательные вещества на обрабатываемых полях практически не восполняются. В таких условиях уменьшение гумусного слоя и, как следствие, снижение плодородия почв — процесс необратимый. И в то же время неиспользованные органические отходы животноводства, включая навоз, становятся загрязнителями окружающей среды, в том числе и водных ресурсов. Самый оптимальный способ получения из них удобрений — с помощью переработки в биогазовых установках или калифорнийских червей, — считает член рабочей группы по климату председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов.

Если принять во внимание все модели изменения климата, то суммарный сток в бассейне реки Шу может сократиться от 15 процентов в лучшем сценарии до 50 в худшем, по бассейну реки Талас — от 7 до 40 процентов.

— Чтобы в такой ситуации не оказаться в зоне постоянных конфликтов, нам необходимо сейчас принимать меры для сокращения потери воды и экономить ее, чтобы потом использовать этот резерв как банк нашей дружбы, — уверен Т. Макеев.

Члены рабочих групп межправительственной комиссии обозначили в трансграничном диагностическом анализе и проблемы с качеством воды. Загрязняющие вещества попадают в воды Шу-Таласского бассейна из различных источников, в том числе промышленных и добывающих предприятий, сельскохозяйственных земель, домов, ферм и особенно из муниципальных канализационных сетей городов Токмак, Бишкек, Талас, Шу и Тараз. В среднем течении рек обнаружены биогенные вещества (азот, фосфаты), в нижнем — ионы природных солей (гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, фториды, кальций, магний), периодически фиксируется наличие железа, нефтепродуктов и металлов.

Немаловажным фактором, напрямую влияющим на качество воды, является объем речного стока. Маловодье приводит к увеличению концентрации загрязняющих веществ по всему течению рек обоих бассейнов, что может негативно отразиться на состоянии природных экосистем, а также на здоровье населения. Наоборот, в многоводные годы увеличивается способность рек к самоочищению.

Среди основных причин негативного влияния на качество поверхностных и подземных вод называется сплошная сеть туалетов с выгребными ямами, покрывающая населенные пункты. В связи с этим рабочие группы согласились с предложением Рауфа Сабитова о необходимости создания в селах, особенно с близкими грунтовыми водами, инфраструктуры, предусматривающей внедрение безводной санитарии — экологически безопасных сухих туалетов с раздельным сбором урины и фекалий, а также локальных почвенных очистных сооружений.

Кстати, Тайлабек Макеев рассказал, что готовые локальные очистные сооружения есть в продаже.

— У меня дома есть такая установка биологической очистки сточных вод. Работает она за счет активного ила, который можно приобрести, например, в Бишкеке на очистных сооружениях, где он производится. Технология позволяет очистить воду до 97 процентов, мы ее используем на полив. Локальные очистные сооружения можно эксплуатировать круглогодично, — делится он опытом.

В Шу-Таласском бассейне наблюдается стабильный рост населения на территориях обеих республик. В этой связи рекомендуется в программах развития бассейнов рек Шу и Талас уделить особое внимание строительству и реконструкции очистных сооружений бытовых и промышленных стоков, предусмотреть обязательное внедрение оборотного использования воды на производствах. Необходимо обеспечить такое качество стоков после очистки, которое может удовлетворять растущие потребности в поливной воде, их также можно возвращать в природу для поддержания экосистем.

В соответствии с международными стандартами предлагается принять региональную программу мониторинга поверхностных вод, чтобы определить точное расположение и степень воздействия каждого источника загрязнения речного бассейна.

Менеджер проекта Европейской экономической комиссии ООН Александр Белокуров обратил внимание на то, что в процессе трансграничного диагностического анализа прозвучал и ряд других предложений, которые в дальнейшем можно будет проработать. Так, важную роль в процессах естественной очистки воды играют пойменные леса в бассейне рек Шу и Талас. Их восстановление и такая мера, как заболачивание, также могут применяться для реабилитации водных ресурсов. По берегам можно высаживать облепиху, чтобы в результате получать, кроме экологических, еще и экономические выгоды. Одной из мер по адаптации к изменению климата также называлось восстановление и посадка новых горных лесов, чтобы удерживать влагу, укреплять склоны хребтов, смягчать последствия селей.

Трансграничный диагностический анализ является сугубо техническим документом. Он призван служить основой, отталкиваясь от которой, будет измеряться будущий прогресс. На его базе в настоящее время началась разработка Стратегической программы действий. Особенностью этих документов является то, что в них учитывается не только мнение экспертов в разных областях, но и представителей гражданского общества. В идеале Стратегический план действий должен стать политически согласованным документом.

— И если он будет подписан на правительственном уровне, то данный факт может служить основанием для привлечения средств на реализацию проектов в Шу-Таласском бассейне как из национальных бюджетов, так и из международных институтов развития, — считает Тайлабек Макеев.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.