The news is by your side.

Требуется слаженная работа. Обозначены приоритетные задачи Правительства на 2023 год

Обозначены приоритетные задачи Правительства на 2023 год

Итоги социально-экономического развития Казахстана за 2022 год рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что, несмотря на внешние негативные факторы, по итогам 2022 года экономика страны достигла уверенного роста на уровне 3,1 процента. Положительная динамика в реальном секторе составила 3,2 процента, в сфере услуг — 2,5 процента.

В целом же рост показателей зафиксирован в сферах строительства, сельского хозяйства, информации и связи, торговли, транспорта и складирования, обрабатывающей промышленности.

Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 7,8 процента, в том числе в операциях с недвижимым имуществом — на 15,4 процента, сельском хозяйстве — на 6,9 процента, транспорте и складировании — на 5,5 процента, промышленности — на 5,6 процента.

Об исполнении республиканского бюджета за отчетный период доложил заместитель Премьер-Министра — министр финансов Ерулан Жамаубаев. По его словам, в государственный бюджет поступило 15 триллионов 668 миллиардов тенге доходов (план исполнен на 104,4 процента), в том числе в республиканский бюджет — порядка 10,5 триллиона тенге, в местные бюджеты — 5,2 триллиона тенге. Расходы государственного бюджета исполнены на 98 процентов, республиканского — на 98,6 процента, местных бюджетов — на 96,4 процента.

Как отметил в своем докладе министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, по итогам 2022 года в эксплуатацию введены около 160 инвестпроектов на общую сумму два триллиона тенге. Это позволит повысить объемы производства в различных отраслях обрабатывающей промышленности и экспортный потенциал Казахстана в целом. В эксплуатацию введено 15,4 миллиона квадратных метров жилья (план — 15,1 миллиона).

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев доложил, что объем валовой продукции АПК увеличился на 9,1 процента и составил 9,3 триллиона тенге. В частности, производство в растениеводстве выросло на 15 процентов, в животноводстве — на 0,9 процента.

Выпуск продуктов питания в прошлом году увеличился на 3,9 процента и составил 2,9 триллиона тенге: растительного масла — на 49,5 процента, сахара — на 34,4 процента, свежей, охлажденной и мороженой рыбы — на 15,5 процента, крупы — на 11,5 процента, муки — на 10,2 процента, колбасных изделий — на пять процентов, макарон — на 3,8 процента, переработанного риса — на 3,1 процента.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр подчеркнул, что по итогам прошлого года экономика республики сохранила умеренные темпы развития.

— Реальный рост экономики за прошлый год составил 3,1 процента. Основным фактором ее устойчивости стала положительная динамика в реальном секторе, в том числе в обрабатывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, на развитие экономики также существенно повлияло привлечение внутренних и внешних инвестиций. В частности, высокая активность наблюдалась в недобывающих отраслях.

Алихан Смаилов отметил, что в наступившем году всем госорганам и акиматам необходимо сосредоточить внимание на реализации Предвыборной программы Президента страны.

— Все поручения и инициативы Главы государства основаны на запросах общества и текущих вызовах. Для выполнения этих задач важен вклад каждого министерства и региона, — подчеркнул он.

Следует активизировать работу по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами, созданию постоянных рабочих мест и диверсификации экономики в целом.

— Обеспечение устойчивого экономического роста станет фактором дальнейшего повышения благосостояния и улучшения качества жизни граждан, — отметил Алихан Смаилов.

Кроме того, Премьер-Министр отметил важность усиления мер по привлечению и сопровождению инвестиций. В частности, это касается проработки индивидуальных условий для инвесторов и установления встречных обязательств.

— От каждого проекта мы должны получить наибольший экономический эффект, — подчеркнул он.

Алихан Смаилов также акцентировал внимание на работе по сдерживанию инфляции, наибольший вклад в которую продолжает вносить рост цен на продовольственные товары.

— Наша задача — снизить инфляцию в текущем году в два раза. Она должна сложиться в пределах 9,5 процента. Это очень непростая задача, которая требует от нас слаженных и превентивных действий, — отметил Премьер-Министр.

Не менее важное значение, по мнению главы Правительства, имеет и внедрение новой регуляторной политики в отношении бизнеса. Так, в 2023 году нужно обеспечить эффективность контроля через автоматизацию систем управления рисками и увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе до 3,8 миллиона человек.

Вместе с тем одним из приоритетов экономической политики останется поэтапное сокращение доли государства в экономике и обеспечение равных возможностей для всех за счет комплексной приватизации и передачи несвойственных функций в конкурентную среду.

— Мы должны сократить долю государства в экономике до 14,4 процента ВВП. В текущем году необходимо обеспечить реализацию 90 процентов Комплексного плана приватизации, — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр подчеркнул, что большая работа предстоит и в части модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. В том числе это касается принятия действенных мер по снижению износа в сетях электро-, тепло- и водоснабжения, а также качественной реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции».

Алихан Смаилов также напомнил, что в текущем году перед Правительством стоит задача по подготовке нового Налогового кодекса, который призван упростить соответствующее законодательство и стимулировать рост объемов производства и инвестиций, внедрение инноваций, а также повышение занятости. Налоговое администрирование должно будет полностью базироваться на системе управления рисками.

Еще одним важным вопросом, по словам Премьер-Министра, является разработка нового Бюджетного кодекса.

— Нам нужно в текущем году усилить финансовую дисциплину, расширить прозрачность бюджетной системы и повысить эффективность государственных расходов. В рамках совершенствования подходов к бюджетированию необходимо обеспечить большую самостоятельность первых руководителей центральных и местных исполнительных органов, — подчеркнул Алихан Смаилов.

Вместе с тем он отметил, что требуется активизировать меры по цифровизации экономики: обеспечить интеграцию информационных систем в единую платформу, максимально перевести госуслуги в электронный формат и упростить процесс их предоставления.

В заключение Премьер-Министр добавил, что в Казахстане продолжится перезагрузка системы государственного управления. В частности, в рамках административной реформы акцент будет сделан на децентрализации полномочий с повышением персональной ответственности политических служащих.

— Все эти задачи необходимо решать в текущем году. Министрам и акимам следует взять на особый контроль и обеспечить достижение всех запланированных показателей социально-экономического развития, — заключил Алихан Смаилов.

Подготовила Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.