The news is by your side.

Три кита благосостояния

Сельчане заинтересованы в реализации инициатив, выдвинутых акиматом области.

Селу нужна экономическая база

Акимат Жамбылской области приступил к реализации проекта по кардинальному решению социальных проблем на селе. У руководства региона есть четкий стратегический план и видение реализации актуальной задачи. По словам акима области Аскара Мырзахметова, данный проект зиждется на трех главных составляющих: личные подсобные хозяйства сельчан, развитие малого бизнеса в рамках «экономики простых вещей» и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. 

Не секрет, что все составляющие сегодня находятся в крайне запущенном виде: приусадебные участки в большинстве своем заросли бурьяном, предпринимательство как таковое является делом лишь отдельных граждан, а сельскохозяйственные угодья используются неэффективно. В целом вырисовывается удручающая картина. Но для реализации задуманного проекта, для вложения в него сил и средств нужна полная информация о положении дел в каждом населенном пункте, вплоть до самого отдаленного села.

Задача по сбору этой информации, ее детальной обработке была поручена акимам районов и сельских округов. Предварительно с ними был проведен семинар. Однако, как сегодня выясняется, с этой работой они не справились. И областному акимату пришлось собственными силами, отвлекая специалистов от основной деятельности, изучать реальную обстановку на селе. С этой целью, как уже сообщала наша газета, в районы выехали 14 рабочих групп во главе с заместителями акима области и руководителями управлений. Координирует их работу глава региона Аскар Мырзахметов.

Большой десант из Тараза уже побывал в Меркенском и Кордайском районах. На встречах с сельчанами руководители рабочих групп интересовались их заботами и проблемами, выясняли возможности по открытию бизнеса или же организации кооперативов. Установлено, что по Меркенскому району общая площадь подсобных хозяйств составляет 3600 гектаров. К сожалению, большая часть этой земли лежит мертвым грузом, и лишь на 400 гектарах выращиваются овощи. Многие меркенцы не могут открыть свое дело из-за отсутствия первоначального капитала. Плохо используются сельхозугодья.

Не лучше обстоит дело и в Кордайском районе. Между тем возможности для эффективного ведения личных хозяйств здесь имеются немалые. Об этом убедительно говорит опыт сел Масанчи и Сортобе, в которых проживают в основном дунгане, отличающиеся большим трудолюбием и бережным отношением к земле. И сельскохозяйственные угодья они используют эффективно, и на приусадебных участках у них нет пустующей земли.

Казалось бы, смотри и перенимай опыт. Однако со вторым у кордайцев почему-то не получается. В селе Сарыбулак, где в ходе поездки по району побывал А. Мырзахметов, проживают 7785 человек, насчитывается 1278 дворов, общая площадь приусадебных участков составляет 153 гектара. И лишь на 36 гектарах выращиваются овощи и произрастают фруктовые деревья. Остальная земля либо пустует, либо отведена под хозпостройки. Не у всех сарыбулакцев на личном подворье имеется скот.

Как выяснилось, на то есть и объективные причины. Но в одиночку сельчанам не решить имеющиеся проблемы, поэтому им предложено объединиться, создать свой кооператив.

Руководители рабочих групп на встречах с населением объясняли сельчанам, что не стоит уповать лишь на госпособия, надо включаться в активную трудовую деятельность. Государство, конечно, и далее будет поддерживать социально уязвимые слои населения, но и люди, способные чем-то заняться, не должны сидеть сложа руки.

Эту же мысль в развернутом виде озвучил аким области на собрании актива района. Детально, на конкретных примерах он постарался донести до сознания участников встречи, что сегодня жить по старинке нельзя, надо что-то предпринимать для улучшения своего благосостояния. Государство в свою очередь готово помочь каждому желающему включиться в активную трудовую деятельность.

— Но должна быть и обратная связь. У самих граждан должна быть заинтересованность в том, чтобы улучшить условия своей жизни, обеспечить себе безбедное существование. И для этого многого не требуется. Надо лишь привести в порядок приусадебный участок, включить его в оборот. Подсобное хозяйство должно стать реальным источником дохода, а не оставаться лишь налоговым бременем. И мы готовы помочь вам в этом, только дайте нам реальные цифры и расчеты по каждому селу, по каждому двору, — сказал А. Мырзахметов, обращаясь к сельским акимам.

Он также призвал их активно, доступным языком разъяснять населению необходимость участия в «экономике простых вещей». Люди, заинтересованные в открытии дела, просчитавшие все возможные риски и уверенные в конечном результате, могут рассчитывать на государственные гранты и субсидии.

По предварительным расчетам, сегодня по Кордайскому району в рамках развития малого предпринимательства предложено 159 проектов. Но эта цифра еще будет уточняться и конкретизироваться, поскольку работа по выявлению реального положения дел в населенных пунктах не закончилась. Для полного ее завершения кордайским чиновникам отведено 20 дней.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.