Труд на благо Родины. Демократия — это жёсткая дисциплина и порядок

Демократия это жёсткая дисциплина и порядок

В 32 года Жигули Дайрабаев стал председателем колхоза. В 35 в качестве депутата Верховного Совета Казахской ССР XII созыва принимал первую Конституцию независимого Казахстана, Герб, Флаг и Гимн республики. В 2000 году впервые в стране провел сельхозперепись отдельно взятого района и выяснил, что официальная статистика имеет мало общего с реальностью. А вскоре покинул госслужбу на два десятилетия, посчитав, что принесет больше пользы на местах.

Сегодня он занимает пост главы Ассоциации фермеров Казахстана (объединяет все регионы страны и 52 тысячи членов), чувствует себя «молодым пенсионером» и готов менять страну к лучшему.

— Мой отец мечтал, чтобы сын вырос крепким, как скала, и назвал меня в честь Жигулевских гор, — рассказывает политик сам, не дожидаясь «дежурного» вопроса о необычном имени. — То есть я казах, но имя мне дали в честь гор, которые находятся в России. Кстати, я там тоже побывал — вслед за отцом.

К чему это все говорю? Сейчас я даю много интервью, участвую в пресс-конференциях. И иногда журналисты проявляют позицию, которую мне сложно понять. Спрашивают, правильно ли мы делаем, что принимаем россиян, может, стоит закрыть границу. Но мы все живем на свете под одним небом, под одним Богом. И хотим жить мирно, чтобы каждое государство процветало. Если соседу будет плохо — нам же легче от этого не станет. Как можно закрываться? Давайте я зайду к себе в кабинет, запру дверь и никого пускать не буду. Так, что ли? У кого-то из граждан Казахстана в России сват или брат, а у кого-то родители. А если у меня в Кыргызстане или Узбекистане родственники — как я могу к ним не попасть? Это же уму непостижимо.

При всем этом Казахстан — самостоятельное государство и охраняет свои границы на основе Конституции. Здесь у нас четкий порядок, каждая служба делает свою работу. Некоторые думают, что демократия равна вседозволенности: что в голове, то и на языке. На самом деле демократия — это железная дисциплина, порядок, уважение к государству, Конституции. Закон — это самое главное. Когда мы это поймем, тогда построим правовое государство. А критиковать может любой, но не каждый может встать и пойти сделать что-то на благо страны.

— Жигули Молдакалыкович, Вы стояли у истоков независимого Казахстана. Как это было?

— Давайте начнем издалека. Родился я в селе Каменка Луговского района. Там же в 32 года возглавил колхоз. Сейчас это может звучать как легенда, но романтики мало: хозяйство было убыточным, в долгах — на 12 миллионов долларов. Даже председателю правления колхоза не на чем было ездить. Засучил рукава и работал. Все время на коне, в колхозе было 2000 работников и три населенных пункта. Спал по три-четыре часа в сутки. И за три года мы восстановили хозяйство. В 1989-м стали победителями республиканского соревнования.

— Как Вам это удалось?

— Пришел я на должность руководителя далеко не академиком. Когда тебе 32, ты не можешь думать, что все знаешь и сам разберешься. Впрочем, я и сейчас, в 68, советуюсь со своими заместителями и помощниками. А тогда собрал вокруг себя молодую команду и сказал: «Кто честно будет на благо села и Родины работать — те мои друзья, мои родственники. А кто надумает воровать — гнать буду в три шеи». И ведь гнал!

— Вывели колхоз из застоя — и попали в Парламент республики?

— Выдвинули меня от Луговского района. Выборы были на альтернативной основе — четыре кандидата участвовали. В первом туре никто не победил, а во втором я набрал большинство голосов из 35 тысяч избирателей. И стал в 35 лет депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва.

Парламент у нас тогда был полупрофессиональный. Только четверть депутатов — 90 из 360 — находились там на постоянной основе, готовили документы, законопроекты для рассмотрения. Остальные 270 приезжали на двухмесячные сессии весной и осенью без отрыва от основной работы. Поэтому восемь месяцев в году я продолжал руководить колхозом.

— Без отрыва от работы на земле Вы приняли первую Конституцию независимого Казахстана…

— Не только. Всего тот Парламент принял порядка 500 законов разного рода, фактически создав правовую базу респуб­лики. По сути в 1990 году в Казахстане прошли первые по-настоящему демократические выборы, и в Парламенте соб­рались лучшие люди страны. Сагадат Нурмагамбетов — герой Отечественной вой­ны, первый министр обороны Республики Казахстан, Умирбек Джолдасбеков — бывший ректор КазГУ, Саук Такежанов — прославленный металлург, Салык Зиманов — знаменитый правовед. Потрясающие люди: умные, одаренные! До сих пор горжусь, что был с ними в одной компании. Неправильно приписывать заслуги в становлении нашей независимости одному человеку. Прежде чем попасть на подпись Президенту, все конституционные и другие законы сначала принимались 360 депутатами Парламента.

Из пятилетнего срока, на который был избран XII созыв, мы отработали чуть меньше четырех — разошлись досрочно, в 1994-м, чтобы поддержать Президента и дать провести новые парламентские выборы — первые для независимого Казахстана. Мне тогда предлагали работу в Министерстве сельского хозяйства — и руководителем департамента, и вице-министром. Но рассудил, что люди выбирали меня для того, чтобы я представлял интересы их района. Что я, карьерист какой-то, что ли? И решил не оставлять своих — у себя дома мог принесли больше пользы, чем в министерстве.

— Чем занялись?

— Остался в селе, ушел на госслужбу. Был начальником районного управления сельского хозяйства, районного управления статистики. В 2000 году мы у себя в районе при поддержке Госкомстата и областного управления провели сельхозперепись. Все пересчитали — до каждой курицы, до каждой яблони. У кого какая техника, какая живность. Около 250 человек мы привлекли к работе по району. Представляете, какой гигантский объем работы?

Оказалось, мои цифры почти вдвое меньше, чем в официальных отчетах. Звонит аким района: «Что вы делаете? Вы под меня копаете! Надо цифры подогнать, чтобы сходились». Отвечаю: «Вы меня правильно поймите. Зачем 250 человек работали, проделали такой труд? Чтобы у нас были правильные цифры». Тогда я убедился, что такое статистика.

— Разочаровались?

— Так он вышел на моего областного руководителя. И тот меня вызывает, спрашивает: «Как это возможно?» Говорю: «А вот так. Это реальные цифры, я за них отвечаю». — «Ну, хорошо, если вы уверены…»

Неделю так походили. Через неделю руководитель областного управления статистики мне звонит: «Вы, — говорит, — меня уважаете?» — «Да». — «Хотите, чтобы я на своем месте остался?» — «Да». — «Тогда нужно изменить».

Говорю: «Своими руками не изменю, издайте распоряжение о проведении пересчета, дополнительное исследование проведите». Провели, «исправили». До этого я верил, что у нас будет определенный порядок, какие-то перемены. А тут понял, что просвета нет. И что на госслужбе с моей склонностью говорить горькую правду в лицо мне ловить нечего. В 2001 году ушел в бизнес. В 2003-м появилась Ассоциация фермеров Казахстана.

— С таким богатым сельскохозяйственным профилем неудивительно, что в первую очередь Вы уделили внимание агросектору. В чем видите основные проблемы?

— Да, развитие сельского хозяйства — мой главный козырь. Инфраструктуру села надо полностью восстановить. Казахстан — сельскохозяйственная страна, и у меня как профессионала в этой сфере есть много мыслей. Не хочу огульно критиковать, но за прошлые десятилетия было многое упущено. Я родом из аула и тем больнее мне констатировать, что около 1400 населенных пунктов исчезли с карты Казахстана.

Каждый год я сажусь за руль, беру с собой заместителей — и езжу по стране, по полям, по городам. В прошлом году проехал по северным регионам — через Тургайские степи, Актобе… Министры-то обычно на самолетах летают. Прилетел — с ним там местные пошушукались и повезли в успешное, состоявшееся хозяйство. Потом эти министры возвращаются в Астану и Президенту докладывают, что все хорошо. Возвращаемся к тому, о чем говорил раньше: у нас в сельском хозяйстве неверная статистика. Лично был тому свидетелем много лет назад, но за десятилетия, увы, в этом плане мало что изменилось.

— Жигули Молдакалыкович, какую задачу Вы назвали бы главной для молочной отрасли Казахстана?

— Молочное животноводство является одной из приоритетных отраслей в АПК Казахстана. И от его развития зависит продовольственная безопасность страны. За последние годы видны позитивные сдвиги: в увеличении численности коров, в повышении их продуктивности, в росте валового производства молока.

По официальной статистике, за 2021 год во всех категориях хозяйств произведено 6,2 миллиона тонн молока, из которых 71 процент — 4,2 миллиона тонн — в хозяйствах населения. При этом объем товарного производства сырого коровьего молока не превышает 3,9 миллиона тонн (63 процента). В результате молокоперерабатывающие предприятия не загружены.

Существующая статистика не соответствует действительности (в хозяйствах населения и крестьянских хозяйствах более одного миллиона тонн молока является припиской).

Основная задача — привлечение инвесторов в производство молока путем строительства промышленных, семейных молочно-товарных ферм, где сможем получать качественное сырье для перерабатывающих предприятий.

— Какие факторы могут способствовать развитию отрасли и главное — повышению качества сырого молока?

— На сегодня отрасль молочного скотоводства не получает достаточной финансовой поддержки, что тормозит ее развитие. Кроме того, ежегодно меняются правила субсидирования животноводства. Только при стабильной поддержке государства можно обеспечить высокие темпы развития отрасли.

Мы предлагаем включить в программу инвестсубсидирования строительство семейных ферм с возмещением 50 процентов расходов инвесторов, а также предоставить государственную поддержку молочно-товарным фермам мощностью от 50 голов. Обеспечить устойчивость правил субсидирования и условий кредитования минимум на три года.

— Какие три вещи Вы изменили бы в сельском хозяйстве в первую очередь?

— Проблем достаточно, невозможно их охватить в одном интервью. Выше я уже говорил о некоторых из них, но если выбрать три вещи, то первое — в целях доступного финансирования нужно создать специализированный Агробанк на базе всех финансовых институтов, работающих в сфере АПК.

Второе — необходимо обеспечить по­этапное увеличение финансирования новой программы по удешевленному лизингу сельхозтехники до нужных объемов в течение пяти лет со снижением ставки до трех процентов, а также уделить внимание развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Третье — в связи с бесконечной волокитой, складывающейся при работе фермеров с региональными операторами, и фактами мошенничества со стороны последних, более логичным видится прямое субсидирование приобретенных горюче-смазочных материалов (удешевление стоимости до 40 процентов) с принятием соответствующих нормативно-правовых актов.

— Как Вы оцениваете нынешнее благосостояние страны?

— Делать это надо не по уровню жизни в Астане, где хорошие дома, хоромы строятся. Мы должны оценивать по состоянию отдаленных сел. В позапрошлом году, объехав вот так всю страну, я направил служебную записку на имя Главы государства. Написал: «Касым-Жомарт Кемелевич, я Вас не хочу учить, но Ваши помощники или Правительство докладывают, что у нас все в ажуре. А на самом деле факты вот такие и вот такие». И Президент реагирует — дней через 10 после нашего письма вызвал министра экономики. Дал задание восстановить и решить вопросы инфраструктуры в 3600 населенных пунктах за пять лет. Село обязательно должно продолжать жить. Даже если в таком-то ауле два человека осталось: Иван и Сидор или Иманбай и Асханбай, — мы должны восстановить. Потому что это наши корни!

— Проблема урбанизации существует во многих странах. Как заинтересовать молодежь, чтобы она не столь активно рвалась в большие города, а оставалась в селе? Ведь очевидно, что в столице и самые большие зарплаты, и самые интересные развлечения.

— Молодежь мы не должны упрекать — действительно, для них в селе нет работы. Но почему сельчане должны жить хуже, чем в городах? Почему исчезли 1400 населенных пунктов? Дело ведь не только в зарплатах. Чтобы сохранить население в селе, государство должно о нем заботиться, создавать условия. Задаться вопросом: а что нужно этому молодому парню? Нормальное образование. Дом нормальный, чтобы крыша не протекала. Чтобы женился, детей нарожал и их воспитывал. Чтобы он мог жить там же, где его родители, а не рвался в столицу.

На мой взгляд, республиканские города — Астана, Алматы, Шымкент — должны быть центрами науки, спорта, культуры, медицины. Остальные блага надо создавать в областях и районах. Например, я рядовой труженик, хочу пасти скот, купить технику, пахать, сеять, убирать урожай. Хочу развиваться, создавать благо для своей семьи, а может, даже рабочие места. Что мне для этого нужно? Первым делом — доступное кредитование. Говорю об этом все три года, что возглавляю Ассоциацию фермеров Казахстана, — как об стену бьюсь. Так же нельзя.

— Какой выход?

— Мы, конечно, не хотим вернуться в Советский Союз, но в те времена один Агропромбанк решал проблемы всего сельского хозяйства. Все 30 лет, что я работал председателем колхоза, знал: если нужны деньги — звоню управляющему банком. Он спрашивает: «Когда вернете?» — «После уборки урожая». — «Все, договорились, 0,01 процента годовых». А сегодня фермер должен 35 документов собрать, пройти по всем закоулкам и в каж­дое окошко отстоять очередь. Хотя у него времени нет, ему другим надо заниматься. Дело животновода — нормально пасти скот и дать горожанам качественное мясо или молоко. Полевода — следить за соблюдением технологии, чтобы больше урожая получать. Об остальном должно думать Правительство. Пусть оно спросит у гражданина: «Дорогой, хочешь заняться сельским хозяйством? Что тебе нужно? Технику? Бери в лизинг на 10-15 лет. Почти бесплатно. Лишь бы ты работал. Кредиты надо? На, один процент тебе. Работай». Вот такой подход должен быть.

Стратегию сельского хозяйства нужно кардинально менять. Решить два момента: финансирование и создание комфортных условий для жизни на селе. Если решим их, то и государство будет процветать. По Астане прогуливаюсь вечерами в выходные — вижу много молодых ребят: сидят, охранниками работают. Здоровые лбы! Говорю: «Ребята, ой, как обидно за вас. Сколько получаете?» Отвечают: «120-150 тысяч тенге». А ведь у каждого семья, дети. На квартиру в центре у него денег нет, арендует дом где-нибудь за городом. Лучше создайте ему условия в сельской местности! Дорогу постройте, воду проведите. Почему сельчане должны жить хуже, чем горожане? Мы же одни и те же люди. Мы же казахстанцы.

Или обновление техники. У нас же сейчас 80 процентов — старье. На сегодня в агросекторе Казахстана 280 тысяч разных КФХ, ТОО, агрофирм и прочих компаний. Из них 70–80 процентов — это мелкие хозяйства. И лишь 10–15 процентов хозяйств уверенно стоят на ногах, а остальные работают на старой технике, им надо помогать.

В конце мая — начале июня мы проводили расширенное заседание Ассоциации фермеров Казахстана. В видеоконференции принимали участие 2500-3000 фермеров, а здесь, у меня в кабинете, собрались министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, представители Министерства индустрии, председатель совета директоров «Агромашхолдинг KZ» Андрей Лаврентьев и руководители нескольких сельхозмашиностроительных заводов. Около трех часов заседали. А преж­де чем собраться и что-то ответственно говорить, мы с помощниками месяца полтора ездили по заводам и смотрели: действительно ли у нас есть отечественное машиностроение?

Около 25 фермеров выступили на той конференции с пожеланиями к исполнительной власти. В заключение и я обратился: «Уважаемая исполнительная власть, господа машиностроители, вы видите, слышите? Мы простые фермеры. Если вы хотите развивать сельское хозяйство, дайте нам добротную, качественную и доступную по цене технику. Иначе такими темпами через два-три года вам некому будет ее продавать».

И так уже молодежь бежит из села. Некому пасти скот. Трактористов нет — все преклонного возраста. Но при этом страна по-прежнему хочет есть. И все жалуются, что цены растут.

Мы должны думать о производстве. Моя родная Жамбылская область в лучшие времена 40 тысяч гектаров сахарной свеклой засевала. В регионе было два сахарных завода — Меркенский и Таразский, до 1000 рабочих было. Круглые сутки работа была, люди кормили свои семьи. А теперь? Месяц-два поработали — и все, нет сырья. В Жамбылской области посеяли свеклу на шести тысячах гектаров, столько же — в Алматинской, но и там тоже два сахарных завода, которые тоже простаивают. Куда это годится? Если мы хотим себя полностью обеспечивать, надо до 100 тысяч гектаров засевать. Для этого нужно создать условия фермерам, вводить новые технологии, капельное орошение, финансовые инструменты. Тогда и заводы на полную мощность заработают, и рабочие места будут, и продовольствие.

— И начинать нужно с себя?

— Не хочу хвастаться, но я с себя и начал. У меня трое детей, девять внуков и все знают, что такое работать на земле. Один внук в этом году поступил в агротехнический университет имени Сейфуллина, учится на агронома. Работал на комбайне и на КамАЗе все лето, руки в мозолях. Теперь вкус хлеба он понимает. Мы не должны растить дармоедов. А я на своих внуков смотрю и иногда сравниваю со своей молодостью. Моей маме сейчас 98 лет. Когда ребенком был, она вставала в пять утра, до позднего вечера работала на свекольном поле. Начиная от весны и до самой уборки. Дети тоже в стороне не оставались — помогали посильно. После пятого класса тоже выходили в поля собирать урожай. В 12 лет я был помощником комбайнера: в шесть утра вставал, полусонным смазывал машину, потом заводил… Каждую шестерню знал в комбайне уже тогда. Когда стал председателем колхоза, механикам со мной трудно было. Спрашиваю: «Где сломалось?» — а он хитрить начинает. Я ему: «Совесть имей!»

Тогда же, в 12 лет, первую зарплату получил. 95 рублей. Такая гордость! Из кассы колхоза вышел — и пять километров до дома пробежал, не останавливаясь. Прибегаю, деньги из кармана вытаскиваю, отдаю отцу: «Вот, заработал!» — «Мужик!»

— Жигули Молдакалыкович, Вы уже говорили об изменении субсидий. Это действительно одна из горячих тем в агросекторе. Как в целом на нее смотрите?

— Предлагаемые изменения еще сырые и требуют доработки, поэтому мы против каких-либо изменений системы субсидирования на данном этапе и предлагаем сохранить механизм, предусмотренный Национальным проектом развития АПК на 2021-2025 годы.

Государство говорит: «Мы же вам помогаем. Вы налогов платите 60 миллиардов тенге, а субсидиями получаете в разы больше — сотни миллиардов». Но 60 миллиардов — это меньше одного процента от всех налоговых поступлений в бюджет. Так освободите сельское хозяйство от налогов, если хотите, чтобы оно развивалось. Пенсионные и социальные платежи пусть остаются, но освобождение от налогов дало бы возможность фермерам дышать свободно. А так — одной рукой субсидии выдаем, другой забираем. Пока ты все документы собрал, все акиматы прошел — только тогда получаешь деньги. И тут приходят сначала Антикор, потом прокуратура, и вот этого бедного фермера хватают и тащат на скамью подсудимых. Человека труда надо не пугать, а поддерживать.

Потом сами посудите, 400 миллиардов тенге субсидий — это мало для всего агросектора Казахстана. Мы более чем на восемь триллионов производим продукции. Всю страну кормим! Хорошо ли работаем, плохо ли, но 19,7 миллиона человек кормим! В селе — кто скот пасет, кто на тракторе работает. В городах — молзаводы, переработка, пищекомбинаты. В развитых государствах людям до 10 процентов возвращают. Если от восьми триллионов взять десятую часть — получим 800 миллиардов тенге. Столько государство могло бы давать АПК в виде поддержки.

— Хватает ли Вам 24 часов в сутках? Из чего состоит Ваш день?

— Пять с половиной-шесть часов для меня нормальный сон. А так — могу и три-четыре часа поспать. Днем работаю, по вечерам тихонечко читаю. «Если назову себя всезнающим — значит, я глупец». Пульс времени мне нужно чувствовать — по всем направлениям, во все вопросы вникать: культура, спорт… Сам в футбол играю, в шахматы. Болею за футбольный клуб «Тараз» — команду моей малой родины, за хоккейный клуб «Барыс». А насчет нехватки часов… Как говорил Жан-Жак Руссо, жизнь скоротечна и надо к ней относиться бережно.

— Результаты работы радуют Вас?

— Ассоциация фермеров Казахстана уже третий год поощряет лучших фермеров республики. Ежегодно награждаем по пять лучших от каждого региона. Почетный знак сами заказали и сделали — выглядит солидно, как государственная награда. Люди радуются.

В этом году на стадии завершения наш крупный проект — книга об истории фермерства в Казахстане. Подробно обо всех 17 областях и трех республиканских городах. От каждого региона в книге представлены десятки самых заметных деятелей, посвятивших жизнь сельскому хозяйству. Книга уже на финише, планируем ко Дню Независимости выпустить. Получится как энциклопедия — за 30 лет в Казахстане ничего подобного не было.

Подготовила Людмила МЕЛЬНИК