The news is by your side.

Трудное счастье

Чужих детей не бывает

На брифинге в службе центральных коммуникаций уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин озвучила, что в Казахстане ежегодно без попечения родителей остаются более тысячи детей. В настоящее время наше государство стремится закрыть все детские дома, постепенно переходя на систему патронатных семей. 

В подобной семье ребенок живет до тех пор, пока биологические родители не решат все свои проблемы и не создадут нормальные условия для его воспитания, а если родителей нет, пока его не усыновят.

Патронатные семьи берут под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 18 лет. Патронатные воспитатели получают зарплату от государства в размере: девяти МРП — за одного ребенка-дошкольника и десяти МРП — за одного ребенка школьного возраста. Главное преимущество патроната в том, что ребенок, попадая в семью, получает полноценный уход, заботу и внимание.

Как рассказал региональный представитель Национального агентства по усыновлению при общественном фонде «Ана үйі» Айбек Бердикулов, все анкеты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отражены в республиканской базе данных на портале eGov.kz. Здесь же потенциальные родители могут взять направление на знакомство с ребенком. По словам А. Бердикулова, в городском центре поддержки усыновления Национального агентства по усыновлению при фонде «Ана үйі» открыта и успешно работает бесплатная школа приемных родителей. Центр также проводит консультации и оказывает юридическое сопровождение патронатным семьям.

В Таразе действует только один детский дом. Сейчас он называется центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь функционируют две службы: служба по работе с детьми в тяжелой жизненной ситуации и служба содействия распределению в семьи и сопровождения приемных семей. Первая определяет статус детей, содействует подаче заявления в суд на лишение родительских прав. Во второй работают психологи, социологи и юристы. Они оказывают помощь как детям, которых забирают в приемные семьи, так и гражданам, которые намерены это сделать.

Айша Курамысова с мужем — патронатные родители. Своих детей у них не было, поэтому они и решили взять ребенка из детского дома.

— Я ходила в дом малютки «Үміт», стояла в очереди с 2015 года, три года ждала, но ребенка никак не было, — рассказывает Айша. — Потом узнала, что есть портал. В региональном филиале Национального агентства по усыновлению при фонде «Ана үйі» мне помогли собрать необходимые документы и, наконец, познакомили с замечательным мальчиком, который тогда находился в центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь он растет у нас.

— Поначалу он был очень замкнут, но за два года его характер заметно изменился. Сейчас он учится во втором классе. Ребенок практически сразу полюбил нас, он чувствует теплое, открытое и душевное отношение, называет нас с мужем «жаным менің». Муж во всем поддерживает меня, занимается с малышом, помогает делать уроки. Чувствовалось, что ребенку сильно не хватало ласки в прежней жизни. И все его трудные черты характера — это, конечно же, психологическая защита. Сейчас мы очень счастливы. Надеемся, что он вырастет достойным человеком, добрым, бескорыстным, возможно, будет спортсменом, — с улыбкой говорит Айша.

В семье Ольги Щелочковой, которая тоже стала патронатным воспитателем, трое своих детей и столько же приемных.

— Мой младший брат курировал ребят в детском доме, и я там тоже часто бывала. Две сестренки Диана и Юлия сильно привязались ко мне, — говорит Ольга Александровна. — Раньше я преподавала курсы кройки и шитья. Всегда шила для этих девочек платья, приглашала к себе, готовила всякие вкусности. Со временем тоже к ним привязалась и решила взять на воспитание. Тут узнала, что у них есть еще и брат Низами. Тогда я взяла троих детей. Биологические родители Низами умерли от туберкулеза. У девочек та же мать, только разные отцы, которых они никогда не видели. Так вот и стали мы жить все вместе — с моей младшей дочкой четверо детей. Старшие на тот момент у меня уже обзавелись своими семьями.

С тех пор прошло десять лет. Диана и Юлия выросли, выучились и тоже живут отдельно от своей приемной мамы. У Дианы родилась дочка Эвелина, они живут в Таразе, а Юлия уехала работать в Нур-Султан, но часто звонит и приезжает к Ольге Александровне.

Женщина признается, что ни с кем из детей легко не было. В отношении Низами хорошо помогали его классный руководитель и школьный психолог. В настоящее время он учится на повара в Таразском колледже сервиса и технологий. Шестнадцатилетний юноша мечтает о своей большой и дружной семье, в которой будет много детей. Для них он сам будет вкусно готовить, а когда-нибудь, возможно, откроет свой ресторан или кафе.

— Конечно, трудностей было не избежать. Но все эти проблемы решаемы, мы ведь семья. Я твердо уверена, что чужих детей не бывает. Все мои дети мне родные, — заключила Ольга Щелочкова.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.