The news is by your side.

Трудности перевода. Поправки в законе не направлены на отказ от мобильных платежей

Поправки в законе не направлены на отказ от мобильных платежей

В последние несколько дней большинству казахстанцев, привыкшим рассчитываться онлайн за покупки на рынках и в магазинах, пришлось вернуться к старому способу оплаты. Продавцы дружно стали требовать за свои товары наличные деньги.

Отказ от мобильных платежей ощутимо ударил как по покупателям, так и по банкам. Повсеместно в населенных пунктах наблюдаются очереди у банкоматов и терминалов — граждане дружно кинулись обналичивать свои средства.

Между тем в социальных сетях распространяется информация с призывом к таксистам и другим индивидуальным предпринимателям отказаться от мобильных переводов, так как каждая такая операция будет облагаться дополнительным налогом. Так ли это, или общественность опять неправильно поняла поправки в налоговое законодательство?

Все точки над i в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций постарались расставить заместитель руководителя департамента государственных доходов по Жамбылской области Асхат Мулкибеков и руководитель управления «Контакт-центр» департамента госдоходов Умирзак Коспанов.

По словам У. Коспанова, внесенные в налоговое законодательство изменения, касающиеся мобильных переводов, призваны отделить индивидуальные переводы физических лиц от мобильных платежей, осуществляемых с предпринимательскими целями. При этом законопроект неоднократно обсуждался с бизнес-сообществом и банками.

— Отмечу, что цель этих инициатив — развитие бизнеса в цифровом пространстве, а никак не переход к оплате товаров или услуг наличными. И информация о том, что «все сведения передаются в органы государственных доходов» также является недостоверной. Уверяю вас, нет причин для волнений. Со следующего года планируется получать информацию только о платежах, поступивших на счета предпринимателей в банках. Поэтому частные отчисления не облагаются налогом, — пояснил он.

У. Коспанов подчеркнул, что индивидуальный предприниматель вправе выбрать удобный для себя режим по налогообложению. Например, таксисты могут использовать специальный налоговый режим на основе патента. Это применимо только к тем случаям, когда доход не превышает 10 миллионов 300 тысяч тенге в год.

Говоря о кассовых аппаратах, руководитель управления напомнил, что сейчас существуют несколько мобильных приложений. Предприниматель может скачать мобильную версию онлайн-кассы и воспользоваться ею на законных основаниях. А налоговая отчетность составляется автоматически путем внедрения приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса.

— В рамках принятого моратория индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты подоходного налога до 2023 года, — напомнил Умирзак Коспанов.

В свою очередь Асхат Мулкибеков ответил на наиболее частые вопросы относительно мобильных переводов.

— Люди спрашивают, будут ли данные о мобильных переводах физических лиц передаваться в налоговую? Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях. В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится, — пояснил он и добавил, что переводы между физическими лицами не подлежат налогообложению.

Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы. Использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдачи фискальных чеков.

— Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета, — еще раз повторил спикер.

Асхат Мулкибеков и Умирзак Куспанов терпеливо ответили на все вопросы, поступившие от журналистов и пользователей социальных сетей. Все они сводились к одному: будут ли облагаться налогами мобильные переводы между физическими лицами?

— Нет, не будут, — еще раз подтвердили представили департамента госдоходов. Предпринимателям можно спокойно осуществлять мобильные платежи, так как жесткие меры к ним не будут применяться до 2023 года, пока действует мораторий на проверки субъектов бизнеса. Но все-таки им необходимо соблюдать закон и не уходить в тень. Так или иначе налоги платить надо.

— Если вы получаете переводы от друзей и близких, ничего при этом не продавая и не покупая, вам не о чем беспокоиться, налогами такие переводы облагаться не будут. Согласно изменениям, банки действительно будут обязаны передавать налоговым органам сведения по переводам в рамках предпринимательской деятельности, но критерии для выявления таких переводов будут определены только к маю 2022 года. Передача данных начнется не ранее 1 января 2023 года. Так, с 2023 года будут передаваться данные в отношении госслужащих и их супругов. С 2024 года к ним добавятся работники организаций квазигосударственного сектора, с 2025-го — ИП и руководители компаний, с 2026-го — остальные категории клиентов.

— Просим не верить неподтвержденной информации и слухам, — добавил Умирзак Коспанов.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.