Трудолюбие — лучшее проявление патриотизма.

Почти четыре десятка лет отдал развитию сельского хозяйства региона Шакир Дуненбаев

Аграрный сектор в области и в первые годы после ее образования, и во времена Советского Союза, и в период становления независимости страны развивался и укреплялся стараниями энтузиастов, патриотов, преданных своему делу грамотных специалистов. Есть немало примеров, когда наши земляки, становясь первыми руководителями районов, совхозов и колхозов, добивались высоких показателей. Одним из них был Шакир Дуненбаев.

В сфере сельского хозяйства области он проработал 39 лет. Обладал незаурядными организаторскими способностями, был решительным и целеустремленным. Его также отличали душевная доброта, чуткость и отзыв­чивость, уважительное отношение к людям.

Шакир Дуненбаев родился в 1917 году. Он рано начал свой трудовой путь. В первые годы коллективизации был рядовым колхозником. В 1939 году окончил Талгарский сельскохозяйственный техникум, работал инспектором Карагандинского областного земельного отдела, старшим агрономом Шетской машинно-тракторной станции Карагандинской области и районного земельного отдела.

В 1941 году Ш. Дуненбаев переезжает в Джамбулскую область. Сначала работал старшим агрономом на Акыртюбинской МТС, зарекомендовал себя грамотным специалистом, и его назначили заведующим земельным отделом Луговского района. Там он проработал с 1943 по 1944 год.

Опытного специалиста, умелого организатора избрали председателем колхоза «Жанатурмыс» Луговского района, где он проработал с 1944 по 1951 год. Затем его направили в Чуйский район, где
Ш. Дуненбаев был заведующим сельскохозяйственным отделом Чуйского райкома партии. Агропромышленный комплекс района пережил немало реорганизаций, но вышел из них достойно, получая стабильные и высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Ш. Дуненбаев регулярно бывал в колхозах и совхозах, щедро делился своими знаниями, подсказывал руководителям и агрономам тонкости применения тех или иных агроприемов. После он был назначен директором Новотроицкой МТС Чуйского района, где проработал до 1958 года.

С 1958 по 1962 год Ш. Дуненбаев был председателем колхоза имени Сталина, а после преобразования колхоза в совхоз до 1974 года возглавлял его. Совхоз добивался высоких показателей в растениеводстве, был одним из передовых в области.

С 1974 года на протяжении последних четырех лет, до конца своей жизни, Ш. Дуненбаев работал главным инспектором районной госинспекции по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции.

За значительный вклад в развитие области, доблестный труд Шакир Дуненбаев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями и Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР; за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны — медалью «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». 19 сентября 1973 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР».

Требовательность к себе и другим, умение работать с людьми снискали Шакиру Дуненбаеву уважение односельчан. Благодаря его огромной работоспособности, упорству, любви к сельскому труду он не сложил руки в перестроечные годы, а продолжил работать в трудных экономических условиях.

Заслуженный ветеран сельского хозяйства Шакир Дуненбаев скончался 7 декабря 1978 году на 61-м году жизни.

По словам племянника Шакира Дуненбаева — члена общественного совета города Тараза, депутата областного маслихата Серика Койбакова, в память о дяде в 1993 году одну из улиц в Шуском районе назвали его именем. В парке села Толе би на алее Героев установлен бюст кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Шакира Дуненбаева.

— Где бы он ни работал, его отличали глубокие знания, добросовестное отношение к труду. Благодаря таким людям агропромышленный комплекс области работает, развивается и имеет большие перспективы. Отрадно, что в Шуском районе помнят его трудовые достижения. Нынешняя молодежь обязана знать своих уважаемых земляков. Главные качества, которые необходимо культивировать в обществе и прививать молодому поколению, — трудолюбие, готовность работать для процветания Родины. Именно трудолюбие можно назвать лучшим проявлением патриотизма, и оно должно стать ключевым качеством нашего народа, — сказал С. Койбаков.

Лола НУРМАТОВА