The news is by your side.

Трудовые отношения

Работник и работодатель: новые грани взаимодействия

Трудовой кодекс, введенный в действие 1 января 2016 года, существенно отличается по своей структуре от прежнего закона 2007 года. Новый более компактный — в нем пять разделов, 23 главы и 204 статьи. В кодексе учтены новые реалии современной экономики и опыт действия прежнего трудового законодательства. 

Изменения внесены практически во все аспекты трудовых отношений. В связи с этим работодателю необходимо пересмотреть условия и порядок их регулирования и внести коррективы во многие документы. Так, изменился подход к процедурам найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. Прописаны совершенно новые основания, направленные на упрощение процедур и расширение возможностей прекращения трудовых договоров со стороны работодателя. На некоторых моментах остановимся подробнее.

 

Приём и оформление

Работодатель может отказать в приеме на работу беременным женщинам, лицам, имеющим детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетним или инвалидам, не предоставляя при этом письменный отказ; заключить с работником договор о неконкуренции, предусматривающий обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. Так последний может защитить свое ноу-хау или конфиденциальную коммерческую информацию от риска использования ее работником в конкурирующих компаниях после увольнения.

Работодатель не обязан знакомить работника в трехдневный срок с приказом о приеме на работу и выдавать по его требованию заверенную копию данного приказа. Однако обязан знакомить его со всеми актами, имеющими непосредственное отношение к его деятельности (без установления срока на такое ознакомление). Работодатель не имеет права брать несовершеннолетних на работу, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).

Работник не должен при заключении трудового договора представлять документ воинского учета и адресную справку, от него не требуется письменное подтверждение получения одного экземпляра трудового договора.

Трудовой договор не заключается, если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица.

 

Испытательный срок

Работодатель имеет право устанавливать испытательный срок любым категориям сотрудников, в том числе молодым специалистам, впервые приступившим к работе, лицам, не достигшим 18 лет, и инвалидам; устанавливать испытательный срок до шести месяцев для руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций.

Испытательный срок продолжается даже в случае перевода работника на вышестоящую должность. Работодатель в любое время испытательного срока вправе письменно уведомить работника об отрицательном результате его труда и расторжении трудового договора (ранее он должен был вручить письменное предупреждение не раньше чем за семь дней до окончания испытательного срока).

 

Новое в законодательстве

Вводится понятие «прикомандирование», то есть выполнение прикомандированным сотрудником работы по определенной специальности, квалификации или должности (функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица (за исключением ограничений, предусмотренных законодательством).

Исключены ограничения при переводе на другую работу в случае простоя: оплата производится по выполняемой работе (ранее она составляла не менее двух третей среднемесячной зарплаты по прежней деятельности), отсутствуют ограничения по продолжительности перевода (ранее допускалось не более одного месяца в течение календарного года).

Предусматривается, что до предоставления беременной женщине другой работы (исключающей вредные и опасные производственные факторы) она освобождается от своих обязанностей с сохранением средней зарплаты. Однако в случае отказа от предложенного работодателем перевода освобождается от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.

 

Предоставление отпусков

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть дробным, и одна из частей должна быть продолжительностью не менее двух календарных недель.

Продолжительность дополнительного отпуска для инвалидов первой и второй групп составляет не менее шести календарных дней (ранее — не менее 15).

Сокращен список категорий работников, которым предоставляется гарантия на получение оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в удобное для них время. Этим правом обладают только работающие по совместительству, которым трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Ранее такая гарантия была у беременных женщин (отпуск предоставлялся им по желанию непосредственно перед отпуском по беременности и родами либо после него) и работающих вахтовым методом (у которых не допускалось предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по частям в период межвахтового отдыха).

 

Расторжение договора

В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора, чем был предусмотрен ранее (не месяц, как раньше, а два, три месяца). С материально ответственным лицом трудовой договор может быть расторгнут только после завершения приема-передачи имущества (документации), даже если истек месячный срок предупреждения о прекращении трудовых отношений. Исключено право работника по своему решению забрать свое заявление об увольнении — он может отозвать его только при согласии работодателя.

Трудовой кодекс предусматривает 25 оснований (вместо 20) для прекращения трудового договора с работником. Работодатель вправе прекратить трудовой договор в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя; повторного непрохождения проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности работником, ответственным за их обеспечение в организации, осуществляющей производственную деятельность; прекращения полномочий руководителя исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря (по решению собственника имущества юридического лица либо уполномоченного собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица); достижения работником пенсионного возраста с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон; отсутствия работника более одного месяца по не известным работодателю причинам.

 

По соглашению сторон

За работу в праздничные и выходные дни оплата производится в полуторном размере (ранее — не ниже чем в двойном размере). По соглашению сторон можно не оплачивать сверхурочные часы, а предоставить часы отдыха в другое время из расчета час за час. Теперь два выходных дня могут предоставляться не подряд. Работодатель может в электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 

Удержание задолженности

Письменного согласия работника на погашение его задолженности перед работодателем теперь не требуется: удержание производится на основании акта с письменным уведомлением. К таким случаям относятся погашение неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой; возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора; возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; перенесение или отзыв работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 Трудового кодекса.

Во всех иных случаях удержания из заработной платы работника производятся только при наличии письменного согласия работника.

Берик БАЙМАГАМБЕТОВ,
руководитель юридической службы
Жамбылской областной организации
Казахстанского отраслевого профсоюза
работников образования и науки

Комментарии закрыты.