The news is by your side.

Тур к водопаду

Группа таразских туристов отметила Новый год в ущелье Алмалы

Каждый год 2 января в любую погоду бывалые таразские туристы, увлекая за собой и новичков, отправляются в поход по ущелью Алмалы к полузастывшему водопаду. Традиция у них такая. В этот раз и мы, наконец, решились пойти с ними. И нисколько не пожалели. 

Конечно, мы не раз бывали в Алмалы в теплое время года, но дойти до водопада никак не удавалось. Посудите сами: хочется ведь все посмотреть, а это за день-другой сделать невозможно. Здесь на каждом шагу тебя обязательно ждет новое открытие. Пока исследуешь само ущелье, его живописные изгибы и повороты, уже нужно возвращаться назад. Так что фоторепортажи ограничивались снимками бабочек, цветочков да поющих туристов у костра.

В этот раз путешественники отправились в поход вместе с первыми лучами солнца с вполне конкретной, а для некоторых даже заветной целью. Двигались навстречу рассвету, наблюдая, как приветливое солнышко поднимается из-за гор. Ущелье Алмалы находится в Киргизском хребте. Наверное, немногим известен тот факт, что в середине XIX века русские исследователи нанесли эту горную страну на карту и назвали хребет Александровским в честь императора Александра II. Переименован он был постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в 1933 году. Называют его еще Киргизским Алатау, где казахское слово «алатау» переводится как «пестрая гора». Алмалы, кстати, вполне оправдывает свое название. В низовьях здесь растет боярышник. Подвяленными на солнце бордовыми яблочками можно полакомиться и в январе: некоторые деревья ими просто усыпаны.

К слову, ущелье относится к Кызылкайнарскому лесничеству, которое занимает 14454 гектара. Считаю своим долгом предупредить: вход на территорию только через пограничный пост, поэтому если соберетесь туда, при себе нужно иметь удостоверение личности.

Первый раз 2 января к водопаду Георгий Масякин повел группу в 2005 году. Тогда у него за плечами был десятилетний опыт походов самой разной категории сложности. В 2006-м
новогоднюю вылазку единомышленники не предпринимали, а вот со следующего, 2007-го, традиции не изменяют.

В этот раз с погодой здорово повезло, было очень тепло. Но случались годы, когда к вожделенной цели пробивались по пояс в снегу или в трескучий мороз. Подобные трудности настоящих фанатов гор не останавливают.

В постоянном составе группы ходят младший брат нашего предводителя Андрей Масякин и Любовь Исатаева, преподаватель Назарбаев Интеллектуальной школы с семьей. Она здесь тоже, если так можно выразиться, неформальный лидер. Целыми семьями оторвались в минувшие выходные от праздничных столов Балгереевы, Сабитовы, Василенки… Если поначалу в группе рисковали ходить человек по десять, то в этот раз собралось уже 34 туриста (это вместе с обаятельным «плюшевым» щенком Таймазом). Внучке Любови Исатаевой, которая то шла своими ножками, то ехала на папе, всего-то года три. А мы ведь по горным тропам в общей сложности отмахали километров пятнадцать. За время пути петляющую по ущелью речку форсировали 26 раз! Тропу впереди протаптывали здоровые парни, а за ними шли остальные участники похода, стараясь ступать след в след, чтобы в обувь раньше времени не набился снег. Георгий Масякин следил за тем, чтобы группа шла компактно, ориентируясь на самых слабых. Так что двигались прогулочным шагом, получая максимум удовольствия от самого процесса. Оказалось, зимой путешествовать проще. Наверное, потому, что воздух плотный и дышать легче. Конечно, промокли, но бывалые всегда в таких случаях берут сменную обувь и запасную одежду. Так что в конечном итоге удалось-таки выйти сухими из воды.

За основательный характер Георгия туристы между собой зовут домовенком. У него все предусмотрено. На привале обнаружилось, что у Жоры и горячий чай в бездонном рюкзаке найдется, и скатерть-самобранка, и всякие необходимые в походной жизни принадлежности. И от того, что он обо всем позаботился заранее, с ним чувствуешь себя уютно.

К обеду мы добрались до великолепного водопада. Скалы ревниво следят за тем, чтобы солнышко не растопило в своих теплых объятиях его массивную ледяную оправу. Красиво! Смотришь и понимаешь, почему каждый год сюда возвращаются жители городских джунглей. Самый старший путешественник, заслуженный инструктор по туризму Республики Казахстан Рауф Сабитов с удовольствием искупался в холодном душе, но поскользнулся и оказался в чаше с водой — заодно и ванну принял. Но после водных процедур даже не чихнул. Остальные не столь храбрые туристы зачарованно глядели на свитые в струи капли воды. И сами себе завидовали… Вот это подарок на Новый год!

Все мы пребывали в состоянии необыкновенного душевного равновесия. На поход ушел целый световой день, и к вечеру чувствовалась приятная мышечная усталость, но особая горная энергия возвращала нам силы. Казалось, каждая клеточка в нас самих приобретала совершенный вид. По счастливым лицам читалось, что этот день жизни участниками похода с наслаждением был испит до дна…

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.