The news is by your side.

Творческая самореализация

В студии «Ажур» есть курсы вязания крючком и на спицах, курсы рисования, а также детский кружок творчества.

Превратила рукоделие в успешное дело

Особое внимание вопросам поддержки граждан из социально незащищенных слоев населения — признак социально ответственного государства. Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана», бюджет страны должен быть ориентирован на две основные цели — развитие экономики и решение социальных проблем.

При поддержке особенных людей важно не только финансирование, но и информационное продвижение примеров успеха, которые могли бы стать вдохновением и стимулом для остальных.

В этом плане показательной можно считать историю успеха жительницы Тараза Дилафруз Махмадулоевой, которая выиграла грант в размере 979 тысяч тенге по проекту «ZhasProject», направленному на развитие молодежных инициатив и инициированному Международным банком реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. Сейчас она является руководителем собственной студии творчества «Ажур» и успешно продает продукцию в нашем регионе.

На средства гранта Дилафруз реализовала проект, по которому навыкам вязания бесплатно обучились 60 женщин из социально уязвимых слоев населения. По окончании проекта в феврале 2019 года молодая предпринимательница стала продавать свою продукцию и проводить курсы уже на платной основе.

Также в феврале на республиканском форуме «Лучшие практики Проекта развития молодежного корпуса 2018» проект студии «Ажур» признан лучшим.

— Плюс этого проекта был в том, что все действия во время его реализации происходят при помощи определенной принимающей организации. В моем случае это был ОО «Таразский клуб «Киванис». Сначала я испытывала некоторый страх, ведь я никогда не сталкивалась с подобным, не работала по грантовой системе, не делала финансовые отчеты. Помощь клуба «Киванис» оказалась очень кстати, — рассказала Дилафруз Махмадулоева.

Предпринимательница поделилась и проблемами, с которыми сталкивается по cей день.

— К сожалению, люди не всегда понимают сложность ручного труда и иногда нам указывают на высокую цену на товары. В то же время, чтобы связать маленькую игрушку, нужен целый рабочий день, — говорит Д. Махмадулоева.

По ее мнению, для предпринимателей мало информации по перспективным проектам, которые могут им помочь.

— Например, я услышала о «ZhasProject» опосредованно. У нас есть большая проблема с информированием. Хотелось бы, чтобы это изменилось. И проблема не только в этой сфере. Когда я поступала в ТИГУ на педагога-психолога, узнала о возможности получить грант за два дня до конечного срока приема документов. Успела буквально в последний день. Качественное высшее образование должно быть доступно всем. И очень хотелось бы, чтобы были созданы формы дистанционного обучения в вузе для людей с ограниченными возможностями, чтобы для них открывалось больше рабочих мест, — резюмировала Д. Махмадулоева.

Аида УТЕГАЛИЕВА

Комментарии закрыты.