The news is by your side.

Ты — то, что ты ешь. Современная наука о правильном питании

Современная наука о правильном питании

Сегодня в мире впервые отмечают Международный день нутрициолога. До этого года нутрициологи отмечали свой профессиональный праздник 10 марта — в День диетолога. Хоть эти профессии и схожи в своих задачах, важно понимать, что направления их деятельности разнятся.

Инициатором праздника стала Юлия Ходос, соосновательница международной платформы для нутрициологов Nutrient Planner, которая была запущена 28 марта 2019 года.

 

Залог здоровья

Нутрициология — это наука о питании. Нутрициологи изучают вопросы приема пищи, сочетаемости и состава продуктов, потребления, усвоения и выведения пищевых веществ из организма.

Становление нутрициологии в качестве точной науки началось в первой половине XX века. Однако пик научного интереса к продуктам питания пришелся на Великую депрессию и Вторую мировую войну: исследователи пытались минимизировать вред возникшего тогда дефицита еды для организма человека. После этого, на протяжении второй половины XX века, нутрициология постепенно формировалась как отдельная дисциплина.

Главная цель современного нутрициолога — профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.

В задачи нутрициолога может входить устранение дефицита важных микро- и макроэлементов с помощью рационального питания; повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, проведение детоксикации организма и исследований о физиологическом воздействии диетических добавок и БАДов на жизнедеятельность человека; изучение связи пищевого поведения и психического здоровья.

Правильное питание — это путь к здоровью и долголетию, поэтому неудивительно, что нутрициология сейчас так популярна, а нутрициологи — востребованы.

 

Так в чём разница?

Диетология занимается питанием больного человека и помогает ему восстановить утраченное здоровье за счет лечебного рациона. То есть главная задача диетолога — помочь лечению при заболевании с помощью специальной диеты.

Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки.

Конечно, и диетологи, и нутрициологи изучают анатомию человека, физиологию, микробиологию. Затем нутрициологи специализируются в вопросах биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов и программ по изменению пищевых привычек, питания в разные периоды жизни и разной физической активности у здоровых людей. А диетологи углубляются в медицину, получая все базовые знания по патологии здоровья, а уже потом, в интернатуре или ординатуре по диетологии, изучают дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний, получая в период обучения клиническую практику.

Да, у врача более основательная подготовка, но она ориентирована не на профилактику, а на патологии. Здоровыми людьми и профилактикой врач, как правило, не занимается.

Нутрициолог не может работать с больными людьми без контроля лечащего врача, поскольку у него нет подготовки в области медицины, диетологии, нет клинической практики.

Но зато у него высокие компетенции в вопросах сохранения здоровья, его улучшения за счет коррекции пищевых привычек и образа жизни, индивидуального подбора подходящих продуктов и рациона. А это та стратегия, которая позволяет дольше сохранить энергию, работоспособность, самочувствие, молодость, да и просто радость жизни.

День нутрициолога признан повысить престиж этой профессии, а также популяризировать ее особенности и задачи.

Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.