Тёмная лошадка

Мануэль Кастильо — психолог и трудяга

Мы уже сообщали о том, что старшим тренером сборной Жамбылской области по боксу (а также клуба «Жамбыл») стал американец кубинского происхождения Мануэль Элизондо Кастильо. Многие называют его «темной лошадкой». Справедливости ради, о нем действительно мало что известно в Казахстане. Мы побеседовали с новым тренером после его первых тренировок в Таразе.

Опыт – дело наживное

— Мануэль, для многих жамбылцев, честно говоря, Ваше имя мало о чем говорит. Расскажите немного о себе.

— Мне 54 года, являюсь выпускником института спорта и физической культуры имени Фажардо по специальности «Бокс». Имею степень бакалавра. В 1994 году после ухода из юношеской национальной сборной Кубы приехал в Соединенные Штаты, где проработал тренером много лет. Считаю, что получил достаточно квалифицированные знания также благодаря совместной работе с легендарными кубинскими тренерами Умберто Хортой, Педро Рокю Отаной, Альсидессом Сагаррой, Сарвелио Фуентесом.

Жамбылцы сказали, что остановили выбор на моей кандидатуре главным образом потому, что я специалист-трудяга. Могу сказать, что я был на самых трудных участках работы и при этом добивался результатов. Так, возглавлял юношескую сборную Кубы, готовя резерв для взрослой национальной команды. Среди моих учеников — олимпийские чемпионы и призеры.

— Говорят, Вы еще и тонкий психолог.

— Я также окончил Панамериканскую академию спорта, в аспирантуре изучал медицину, теорию и методологию спорта и психологию. Сейчас это очень важный компонент в тренерской деятельности.

— Помимо работы с молодежью, Вы будете делиться опытом с нашими тренерами?

— Среди моих воспитанников, которые стали тренерами высшего уровня, — Педро Бенитес. Он тренировал сборную Доминиканской Республики на Олимпиаде в Пекине, где она сенсационно выиграла золотую медаль. Также я был наставником Бласа Иглесиаса, тренера сборной Индии, которая в том же Китае завоевала бронзовую медаль. Другой мой студент — Хуао Суарес из Гвинея-Бисау — сейчас является тренером сборной Бразилии. Надеюсь, и с жамбылцами у нас что-то получится. Безусловно, мы все должны работать в команде, чтобы добиться конкретных результатов. Наша общая задача на ближайшую перспективу — подготовить боеспособную команду, которая могла бы добиться больших высот на мировой арене.

Быть победителями

— Как Вы оцениваете уровень подготовки нашей молодежи?

— Я уже подчеркивал, что ваши боксеры имеют хороший потенциал для роста. Физически они прекрасно подготовлены. У многих хорошие поставленные удары, желание бороться до самого конца. Требуется только корректировка в техническом плане, необходимо больше напирать на тактику ведения боя. Также важна психологическая подготовка, чтобы спортсмен изначально был нацелен на победу в любом поединке. Для этого нужно много и комплексно тренироваться. Я могу дать конкретные направления, но и сами боксеры должны много работать. В современном спорте решающим фактором становится множество компонентов, деталей, даже режим питания. Кстати, на мой взгляд, именно в особенностях питания ваших спортсменов заключаются некоторые моменты, которые так или иначе влияют на подготовку боксера. Мне кажется, жамбылцам нужно больше уделять внимание витаминизированным продуктам.

— Вы раньше что-нибудь слышали о жамбылских боксерах?

— Я был знаком больше с казахстанской школой бокса, так как представители вашей республики заметны на многих важных турнирах, становились призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр. Здесь же, в Таразе, мне рассказали подробнее о жамбылских представителях бокса. Имена Серика Конакбаева, Бахтияра Артаева, Болата Жумадилова, Марата Мазимбаева и других мастеров кожаной перчатки говорят сами за себя. У вас есть славные победы и традиции, и это уже ко многому меня обязывает. Но я считаю, что казахская и кубинская школы во многом похожи по стилю. И в плане организации и амбиций есть сходство. Ведь не каждая страна ставит перед собой цель завоевать как можно больше медалей на престижных турнирах. Можно сказать, что в этом плане я вам подхожу. Получится ли у нас провести совместную работу, покажет первый год контракта, после которого мы можем продолжить сотрудничество вплоть до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Я надеюсь поднять жамбылский бокс на новую высоту.

Совместная работа

— Что касается бытовых и технических условий работы, то устраивают ли они Вас?

— Я здесь практически с нового года и уже привык к вашему климату и условиям. По поводу материально-технической базы не скрою: она отвечает основным требованиям подготовки спортсменов. Работать в таких условиях можно, но нужно усиление. Меня известили о том, что в городе строится новое сооружение (имеется в виду Дворец спорта. — Ред.), в котором будут более комфортные условия для подготовки спортсменов. И если его сдадут к июню нынешнего года, как планируется, то это станет хорошим подспорьем для нас.

— В Казахстане часто жалуются на уровень судейства. Вы готовы к тому, что здесь могут возникнуть подобные нюансы?

— Мне рано говорить об этом, поскольку я еще не видел ни одного серьезного турнира в вашей стране. Но проблема судейства существует во всем мире и в любом виде спорта. Но тем не менее победы завоевываются порой вопреки судейским ошибкам, а не благодаря им.

От редакции. Надо сказать, что назначение Мануэля Кастильо бурно обсуждается в спортивных кругах. С одной стороны, раздаются возгласы: неужели у нас у самих не нашлось достойного тренера? С другой стороны, есть и восторженные отзывы: мол, кубинская школа бокса известна во всем мире, и вскоре мы совершим качественный рывок по части спортивных достижений.

— Безусловно, мы имеем ряд талантливых специалистов и среди жамбылцев, — прокомментировал подобные разговоры начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Гамлет Кайнарбеков. — Но наметившийся в последнее время некоторый спад говорит о необходимости перемен, вливания «свежей крови». Потому аким области Канат Бозумбаев поручил нам подыскать подходящего тренера. То, что им стал иностранец, не случайно. Пример футбольного клуба «Тараз», который после долгого кризиса наконец занял высокое четвертое место в чемпионате страны (у руля команды находится серб Любомир Петрович), говорит о том, что взаимообмен опытом полезен и нужен. Почему бы не попробовать использовать опыт и навыки известных специалистов и в других видах спорта?

По мнению руководителя спортуправления, сейчас не время рассуждений на тему о том, нравятся нам иностранные специалисты или нет. Обо всем скажут результаты. А пока необходимо объединить усилия во благо нашего спорта.

Шухрат ХАШИМОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)