The news is by your side.

Тысячелетия горит звезда

Хранить мир в душе и любовь в сердце

Православные христиане сегодня празднуют Рождество Христово. Рождение Спасителя знаменует собой надежду на обретение вечной жизни, всесильную любовь, мир и благоденствие. Тысячи христиан из числа жамбылцев тоже зажгут свечи в храмах во имя добра и света, славя Иисуса Христа. 

Об истории праздника, а также о его традициях корреспонденту «Знамени труда» рассказал протоиерей Георгий, настоятель собора Успения Божией Матери города Тараза.

— В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи, — говорит он. — Ему предшествует 40-дневный Рождественский пост — время духовного и нравственного очищения. Особенный день перед Рождеством — Сочельник. Мы исповедуем грехи, чтобы с чистой совестью, с очищенной душой, с большей радостью встретить этот день. Современные люди подвержены страстям. Это грех, болезнь наша. Мы, христиане, осознавая свое положение греховное, понимая, что не можем самостоятельно избавиться от греха, прибегаем к Господу Богу Иисусу Христу, просим его в своих молитвах, в таинствах покаяния о прощении грехов, и Он прощает нам. И так постепенно грех ослабляется и порой исчезает из нашей души.

— Каждый год, когда мы соприкасаемся с этим праздником и стараемся проникнуть в смысл события, в честь которого он установлен, мы можем свидетельствовать, что соприкасаемся с тайной рождения Бога, вхождения Бога в человеческую историю, — продолжает собеседник. — Об этом замечательно сказал Иоанн Златоуст: «Бог соделался человеком, не переставая быть Богом. Тот, Кого не вместила Вселенная, вместили ясли». Действительно, Творец мира становится одним из нас, входит в плоть и кровь человеческой истории. Это не только праздник для нас, это связь с Богом, участие Бога в нашем спасении.

С самого начала это непостижимое событие по-разному воспринималось людьми. Одни встретили Его с радостью, с надеждой, с любовью. Это были вифлеемские пастухи, восточные волхвы, те, кто окружал Спасителя, чудесно родившегося в вифлеемской пещере, — Дева Мария, Обручник Иосиф. Но были и те, кто с самого начала не принял Христа, кто не пустил Деву Марию и Обручника Иосифа под кров. Были и другие, для которых рождение Спасителя было неким вызовом не только их благополучию, но и власти, могуществу и, что самое главное, греховному образу жизни.

И за 2000 лет практически ничего не изменилось. Мир делится на тех, кто с радостью принимает Спасителя, и тех, кто не может принять Его, потому что для них это означает пересмотр привычного образа жизни, отказ от каких-то представлений, которые им дороги, близки. Но и они не являются врагами церкви — это те же братья и сестры, ради которых Господь пришел.

Вот поэтому и мы должны, конечно, со своей стороны проявить любовь к Господу Богу, она выражается и в посещении службы, и в примирении с людьми. Не только с врагами, но и с теми, кого обидели невзначай. Господь, обращаясь к своим последователям, говорит, что необходимо посещать больных, разделять свои возможности с теми, кто нуждается в нашей помощи, а это в первую очередь инвалиды, престарелые, дети.

Не должно быть никаких ни обид, ни преград к тому, чтобы общаться с близкими. В этот день, конечно, соблюдаются церковные традиции, поют тропарь праздника Рождества Христова, славя Господа Иисуса Христа. Есть еще одна традиция, но она не церковная, не христианская, больше языческая, когда ходят и говорят: «Сеем, сеем, посеваем». Хочется предупредить, чтобы люди не гадали, не вызывали злых духов, связь с демоническими силами пользы не приносит.

— Всех поздравляю с Рождеством, желаю мира в семьях, радости, побольше оптимизма! Этот праздник не только для христиан, но и для всего человечества. Это праздник мира, большей частью праздник семейный. Как путник, которого застали глубокая ночь, ветер, дождь и который радуется обретенному крову и солнцу, так и наша душа радуется увиденному в ночи темной свету Христову. Все проблемы разрешаются. Человеку нужно это понять и принять. С верой в Господа Бога все разрешается, — сказал отец Георгий.

Наталья ЗАХАРОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.